ФАНТОМНАЯ БОЛЬ ... рукопись треда Чорна Artemisia в Твиттер

Artemisia ( лат.) - вид чёрной полыни, именуемой в народе чернобыльник.

***

specially in Russian to the citizens of the former USSR, чтобы мои слова и мысли не трактовались двояко и не коверкались.
Это моя история и трагедия всей моей жизни, если хотите — исповедь, где главный персонаж — Я.
Для удобства тред назову «Припять vs Северодвинск». ФИО и навигацию персонажей называть не буду( не имею права без согласия), кроме тех кто был озвучен в сериале НВО «Чернобыль» и др. официальных источниках.

1.Припять до...
2.Авария и эвакуация
3.Припять vs Северодвинск



Итак, let`s go: сегодня ч.1 «Припять — до», на этом остановлюсь подробнее чтобы было понятнее почему горожане в момент аварии вели себя так, а не иначе.
   

1981г, я — выпускник уч.заведения, молодой специалист, училка гуманитарий приглашена на работу в (???фиг знает что и где)г.Припять, Поехала смотреть, соседка по автобусу с обожанием и странным рвением рассказывала о городе. Приехала, вышла и ахнула от восторга увиденного... ничего более красивого из современного я тогда ещё не видела. Это была любовь с первого взгляда.
Удивило необыкновенное радушие и гостеприимство горожан, услышав что я «новенька» каждый норовил помочь. Остановилась в общаге где без проблем можно было поселиться на несколько дней. 3 дня бродила и осматривала невероятной красоты молодой и очень модерный город утопающий в цветах, магазины просто шокировали разнообразием товаров, а улицы очень большим количеством детей, они были повсюду...
Через месяц я уже стала полноправным жителем г.Припять, в котором многое стало впервые в жизни. В первый день я увидела афишу с анонсом концерта Народного артиста СССР А.Соловьяненко и в кассе купила билет( без блата и фарцы ) и впервые побывала на настоящем концерте профессионального исполнителя мирового значения, а потом ходила на всех кто только гастролировал. Припятская публика была особенной, любой коллектив или исполнитель всё равно получал аншлаг, зал Дворца культуры всегда был полным и артисты любили Припять.
Сначала, с ребёнком от первого брака, мы жили в холостяцкой общаге. Вскоре познакомилась с мужчиной (работал на ЧАЕС), поженились, получили комнату в малосемейке, родился второй ребёнок. Всё было хорошо и счастливо...
Впервые узнала что есть такое явление как «самиздат» и даже не подозревала что за периметром Припяти это запрещено и что есть диссиденты, а на дискотеке оказывается кроме всяких там ВИА, типа, «Красные маки» и «Самоцветы» крутили забугорные «Пинк Флойд», «Квин»... и андеграундных «Машина времени» с чудным патлатым парнем с гитарой и даже можно было сколько угодно слушать Высоцкого, а ещё впервые смотрела Тарковского «Солярис» в полный экран в ДК и ещё много чего что в союзе на «полках» лежало. Впервые ела бананы, купленные в простом припятском магазине и всякие ещё диковинные продукты о которых в Союзе и не слыхивали, и не видели. Мы жили в городе в котором хотелось жить, работать, любить, рожать и мы, как и наш город, были молоды и счастливы. Город с 0-й криминогенной обстановкой, где самым большим правонарушением был пьяный ругающийся матом или подросток, который за полночь брынчал на гитаре и громко орал песни. За 15 лет в городе произошло 2 неумышленных убийства. Просто несмотря на молодость у горожан была какая-то ответственность и самодисциплина и это при том что люди были различных национальностей и приехали со всех уголков СССР. Припять — это была одна большая родына, не семья, а именно укр. родЫна. Здесь нужно отметить работу чиновников, которые несмотря на жуткую советскую застойную бюрократию и неповоротливость делали всё чтобы город ни в чем не нуждался, если это можно так сказать о тогдашней скудной жизни в СССР и её бесконечных очередях, дефицитах, блатах, доставаниях и т. д., и т. п. Мои родственники и друзья когда приезжали в гости то это превращалось в своеобразный шопинг по-советски. Кроме горисполкома и горкома КПСС основную роль в жизни Припяти принимали начальник Управление строительства ЧАЭС Кизима В.Т и директор ЧАЭС Брюханов В.П., между этими организациями существовала некая конкуренция которая была только на пользу городу, т. к. каждый старался сделать что-то получше. Припять росла, строилась и развивалась как на дрожжах, АЭС производила электроэнергию на 4-х блоках, в 86-м готовился пуск 5-го, для этого было прикомандировано на строительство (если не ошибаюсь, около 5 тыс. рабочих со всего союза).

Продолжение ч.1 «Припять-до»...
Мне было 22 года когда я приехала в Припять и я была зеленью т. к. средний возраст жителей составлял 26 лет. Напомню, всё что я пишу это субъективное мнение, события пережитые лично мною, я не претендую на абсолютную истину, могу ошибаться в тонкостях физики и т. д. В описании я не пользуюсь Гуглом, для уточнения могу обращаться за цифрами или датами и фотографиями т. к. моих сохранилось очень мало и те в основном портретные.
Итак продолжим...
О Припяти не особо писали в СМИ, в основном о ЧАЭС и поэтому многие не догадывались о существовании такого города и даже не на всех картах того периода можно было его найти. О ней знали специалисты ядерщики и на других АЭС Союза. Станция как и город только географически находился в Киевской обл, а практически подчинялся полностью Москве, то есть все вопросы решались напрямую и киевские власти были как бы в стороне. Между станциями был постоянный обмен, станционники ездили в командировки и это было типа обмен опытом, знаниями, умением и т. д. Мне приходилось общаться с командировочными с других АЭС и они говорили, что ЧАЭС и Припять были образцом для подражания. Напр, один из Балаково рассказывал, что у них тоже хорошо, но с ЧАЭС это несравнимо. На тот период мы уже были самой мощной в Европе по производству атомной электроэнергии. Между АЭС в СССР была негласная конкуренция кто круче, лучше, навороченей и это положительно сказывалось на обслуживающих городках, их жизнедеятельности, инфраструктуре, благосостоянии населения.
Лучше всего в этом плане выглядели АЭС в Украине, а также Игналинская в Литве, другие регионы Союза не дотягивали, но всё равно выглядели прекрасно на фоне всеобщего застоя и бедности в стране. ( ссылка об АЭС в СССР http://www.seu.ru/programs/atomsafe/Guide/nps.htm ).
Мы, живя в Припяти, прекрасно знали и понимали всё то что происходило за периметром, ведь наши родные по Союзу жили далеко не так как мы. У нас сохранялась атрибутика советскости, но... в городе где функционировали и горком компартии, и горком комсомола вся их деятельность выглядела достаточно бутафорской: проводились собрания, заседания и т. д., на которых и парторги, и комсорги читали никому не нужные очередные тезизы пленумов или съездов КПСС и одновременно закрывали глаза на то что кто-то из припятчан читает, не прячась, запрещённый самиздат, иные слушают «голоса» (= радио «Голос Америки»), носят не совсем советскую одежду и т. д., а сознательные граждане уповали и медитировали на, типа, Людмилу Зыкину и ВИА «Земляне», но это же никаким образом не сказывалось на производстве самой мирной атомной электроэнергии. Я не помню чтобы в городе проводились демонстрации или манифестации, чтобы пионЭры шагали улицами и лупили в бубен, гудели в дудки и кричали речевки..., праздники у нас проходили просто как городские гуляния, больше походили на театрализованные, но не агитационные и это было прекрасно, мы были счастливы, свободны, вольнодумны, независимы...
В Припяти не было памятника Ленину и партийным деятелям, по организациям на ЧАЭС стояли какие-то бюстики, но в городе не было..., зато был памятник Прометею и Дерево_Дружбы_Народов, всё... А ещё был ресторан( не кабак) и у нас днём можно было семьёй сходить пообедать, а вечером с друзьями поужинать ( потом в эвакуации мои дети спрашивали почему мы больше не ходим отдыхать в ресторан)- в Советском Союзе ведь не принято было ходить в ресторан семьями. Кафе «Припять» на пристани было любимым местом отдыха и там детям крутили мультики и можно было полюбоваться на плавающие «Ракеты». Река Припять была судоходной и с пристани регулярно ходили «Ракеты» в Киев, Мозырь и это был обычный вид транспорта, я частенько пользовалась.
Как-то довелось сходить на ЧАЭС, нужно было решить какой-то вопрос и в кабинете на стене у видела карту-генплан г.Припять: там, если память не подводит, расчёт был на 180 тысяч населения, стадион, аэропорт и пр.( тут ссылка как-бы выглядела Припять если бы не было аварии https://www.segodnya.ua/lifestyle/science/pripyat-bez-yadernoy-katastrofy-pokazali-na-video-1217140.html — современная версия)
интересно???... продолжать завтра ещё о «Припять-до» или уже писать о «почему авария и эвакуация»???

В СССР всякие явления которые не вписывались в общепринятые понятия советского бытия, но не оказывавшие вредоносного влияния, назывались «неформальными» и припятчане полностью соответствовали именно этому определению. На улицах размещались плакаты, транспаранты с советской агитацией и символикой, но отсутствовали памятники советским деятелям и в то же время стоял авангардно-модернистский Прометей и странного вида ДДН( дерево дружбы народов). В каждом населённом пункте того времени обязательным атрибутом были вечный огонь и в нагрузку памятник Неизвестному солдату типового проекта. В Припяти подобного не было, но было место и объект который очень почитался горожанами — сосна-крест. В годы ВОВ (Великой отечественной войны) именно Полесье было оплотом партизанского движения и широкого антинацистского сопротивления. Белорусы и украинцы, находясь, в оккупации крепко давали отпор «фрицам» , а нацисты не щадили местное население и устраивали показательные карательные акции. Выжившие местные старожилы рассказывали о тех событиях..., в лесу между городом и станцией росла сосна крестовидной формы, таких деревьев было достаточно много, но именно эта стала предметом смерти. Именно на этом дереве фашисты публично вешали партизан и неугодных, но оно же было и местом отмщения..., партизаны взаимно вешали немцев, коллаборантов, полицаев. Я, когда ходила за грибами или ягодами, то бывала возле этой сосны — ощущение абсолютной прострации, полного онемения и ты понимаешь что тут произошли ужасные вещи..., там всегда было убрано и часто лежали, в основном, полевые цветы. Никто не устраивал каких-то официальных мероприятий, люди сами приходили отдать честь погибшим. В Припяти действовал военно-патриотический клуб «Красная гвоздика», воспитатели и дети постоянно ходили в походы, приводили в порядок могилы солдат, раскапывали найденные партизанские землянки, проводили поисковую работу. Сейчас, когда я вижу каким образом «празднуются» Дни Победы с приступами какого-то беснования и показательного глумления меня, внучку погибшего в той войне солдата, одолевает боль и возмущение в одночасье.
Эта сосна была символом и одновременно памятником. Потом, после катастрофы она оказалась в зоне «рыжего леса» и подлежала утилизации и захоронению в могильнике, но ликвидаторы так и не смогли её спилить. Её мёртвую оставили и потом возле неё появились могилы уже нынешних жертв, но уже ядерной аварии. Вскоре, кажись в 90-м году, она упала и её перевезли в близлежащее с Припятью село Шепеличи(там была какая-то научная база по изучению флоры, фауны и последствий в зоне). Она стала неким символом Чернобыльской катастрофы, её часто изображали художники, описывали писатели и поэты, а также она стала одним из основных составляющих в композиции иконы «Чернобыльский Спас».
  
   
 Зображення 
завтра продолжение и завершение рассказа «Припять — до» , а потом — треш и жесть.

Часто слышу, что Припять была похожа на военный городок, но я позволю не согласится и вот почему это не так.
Военный городок это - обязательно КПП, шлагбаум, пропускная система, закрытость или строгая секретность, ограничения во многих казалось бы обычных вещах. Работа военнослужащих, т. е. служба, регламентирована уставом, что косвенно и прямо касается и членов семьи. То есть, ты обеспечен на достаточном уровне, но ты беспрекословно подчиняешься приказу независимо от собственного мнения и желания.
Припять же напротив была открытым городом со свободным въездом, выездом, перемещением населения, отсутствием КПП и шлагбаумов(они появились уже после аварии). В отличии от военных городков, где всё подчинялось высшему командованию страны и служило на милитаризацию, у нас же наоборот работа и жизнедеятельность нарочито носила мирный и очень даже пацифистский характер. Мы, без какого-либо величия, но с гордостью всячески подчёркивали что АЭС вырабатывает электроэнергию используя исключительно мирный атом и только в мирных целях. На одной высотке в центре города была неоновая вывеска на украинском языке что в переводе означает: «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом»,- ночью она очень эффектно отсвечивала. (фото ). 
 
   
Естественно на самой АЭС были объекты закрытого и секретного типа, научные лаборатории, военизированная охрана, служба государственной безопасности, но это были внутренние службы в которых нуждались предприятия подобной сложности и производства. Но ничто не указывало хоть на йоту на какую-то милитаризацию. Я неоднократно была на станции по делам работы: в отделе пропусков предъявляешь документ, объясняешь причину визита и тебе выдают пропуск в необходимый кабинет, помещение и т. п. Сосед по малосемейной общаге работал в охране на АЭС, я не знаю как он нёс службу, но с каждого дежурства он приносил домой рыбу выловленную в охладителе, его жена регулярно и меня снабжала свеженькими налимами, судаками и карпами.
Следует отметить, что кроме АЭС в городе функционировало ещё одно промышленное предприятие, о котором реже упоминается, это - завод «Юпитер». Оно славилось тем что изготавливало очень популярные в союзе бобинные магнитофоны «Юпитер»(фото). После аварии рабочие, служащие которые были эвакуированы в г. Киев продолжали работать на заводе «Маяк».
 
  
Припять была компактным, но очень удобным городом и с одной точки в другую можно было пешком дойти за 30-40 минут, было 3 полноценных микрорайона с полной инфраструктурой:магазин, детсадики, школа,а 4-й и 5-й отстраивались полным ходом и параллельно росли объекты соцкультбыта. В городе функционировала спортивная школа где тренера были не ниже уровня кандидата в мастера спорта по различным видам, постоянно проводились различные республиканские и всесоюзные соревнования, секции были как для детей так и для взрослых, если не ошибаюсь, ей то ли было присвоено, то ли планировалось звание школы олимпийского резерва, по крайней мере тренировочные сборы олимпийских команд проводились. Так же был прекрасный крытый бассейн «Лазурный» (фото ) и достраивался новенький стадион. 
  
Существовали также самодеятельные секции водолазов, моржей, яхтсменов, лодочников и т. п.
Особой гордостью можно было назвать школу искусств, так как в те времена таких было несколько на всю Украину и то в крупных городах. В ней функционировали музыкальное, хореографическое и художественное отделения, а ещё в концертном зале был, один из немногих в Украине, очень крутой рояль.
Дворец культуры «Энергетик» предлагал кучу кружков художественной самодеятельности, народный театр. Для небольшого города населению было где и отдохнуть, и провести досуг.
Ещё в припятчанах меня просто умиляло то что у нас напрочь отсутствовало чувство зависти, люди жили хорошо и благополучно. У нас не принято было сидеть на лавочках под подъездами и судачить о соседях, исключением были мамочки с колясочками и то те обсуждали рецепты кухни, моду, методы воспитания детей, что угодно, но только не соседей. Я потом, в эвакуации, долго не могла понять всех этих сидящих тётушек и почему они не занимаются домом, семьёй, детьми или внуками. Также, Припять была многонациональным городом, люди приехали со всего Союза и у нас вообще не было каких-либо конфликтов на национальной почве, нормальным явлением были смешанные браки. Уважались традиции любого народа, нельзя сказать что мы прям были космополитами, но что-то похожее явно присутствовалось в коллективной ментальности припятчан.
Друзья, завтра расскажу об общем и отличительном городов Припяти и Чернобыля, а также выскажу личное мнение в отношении героев изображённых в сериале НВО «Чернобыль» и потом об самой аварии. В комментах можете задавать вопросы..., что знаю, помню и компетентна — отвечу. Напомню, что всё что я описываю является моей личной историей.

Может сложится впечатление, что я преувеличиваю и нахваливаю Припять и горожан, но на самом деле чтобы составить представление и психологический портрет жителей нужно как можно тщательнее рассмотреть ту эпоху изнутри.
Сейчас я расскажу о взаимоотношении ЧАЭС и города. Припять называли городом энергетиков и это соответствовало действительности, город и станция были одним организмом и не могли существовать друг без друга. Понятие «секретно» было условными..., чтобы не происходило на станции или городе оно тут же становилось достоянием гласности и никакие подписки, расписки не влияли, мы все всё знали и про всё, утаить ничего не возможно было.
АЭС строилась - это была ответственность Управления строительства( УС ЧАЭС в которое входило много организаций напр., ЮТЭМ, ЮЭМ, САЭМ и т.д.), руководил начальник Кизима Василий Трофимович...и уже эксплуатировалась, производя электроэнергию, и это была сфера Дирекции АЭС, руководил директор Брюханов Виктор Петрович. Оба руководителя, вместе со своими семьями, жили здесь же в Припяти (мы все знали где) и пользовались теми же сервисами и услугами что и горожане.
Все службы, включая: соцкультбыт, культура, спорт, торговля, ЖЭКи, милиция, пожарная, образование и пр. обслуживали станционников, а АЭС соответственно решала вопросы финансового и т. д. обеспечения города. Этот механизм работал чётко, слажено и безупречно. Но как на любом объекте бывали неполадки, аварийные ситуации и ЧАЭС не была исключением. Если происходило что-то не так, то в считанные минуты и часы Припять уже знала и«гудела», но это не вызывало никаких панических настроений, мы прекрасно понимали с каким объектом сосуществуем. Каждый продолжал выполнять свою работу в обычном режиме и мы знали что на станции есть службы которые устранят неполадки. Напр., в 1982 году была достаточно крупная авария, были (по слухам) 2 жертвы со смертельным исходом и очень большой выброс и (опять же по слухам) радиоактивное облако «упало» на лес за с.Лелёв, в последствии грибники обходили стороной тот район. Так же были плановые ремонты с «плановыми» выбросами, но это не считалось опасным и соответствующие службы станции очень следили за этим. В таких случаях в городе чаще поливальные машины «мыли» улицы, а иногда фасады домов, а припятчане говорили что «летают шЫтики»..., я не знаю что значит шитики, но вот такое сленговое обозначение повышенного радиоактивного фона было. То есть если «летали шитики», то видимо идет плановый ремонт и пр., а город продолжал жить и работать как ни в чём не бывало.
Теперь немного о Чернобыль — Припять.
Географически: УССР, Киевская область, Чернобыльский район, город Припять. АЭС: Чернобыльская имени В.И. Ленина — всесоюзная ударная комсомольская стройка. Получается что географически Припять в административном подчинении находилась под Чернобылем, но в реальности в связи с АЭС подчинялась напрямую соответствующим органам, министерству в Москве( даже Киев не имел полных полномочий), т. е. мы находились в практически полной взаимосвязи со столицей СССР: распоряжения, постановления, управление, финансирование, фонды, наряды и прочее поступало прямиком с Москвы на ЧАЭС и соответственно Припять.
Чернобыль: очень древний провинциальный городок, административно - районный центр с населением около 20 тыс., преобладание частного сектора и , как рассказывали старожилы, до появления ЧАЭС не везде было электричество. Очень чистый, ухоженный, патриархальный с устоявшимися традициями, типичный украинский райцентр того времени. Строительство АЭС внесло коррективы в дальнейшую жизнь Чернобыля, появились 5-ти этажные дома, новый автовокзал, многие жители устроились работать на станцию(ежедневно была автобусная доставка работников), но всё равно он оставался прежним и в этом была его своеобразная прелесть. Я часто бывала и мне он очень нравился своим неповторимым ретро, чего не хватало модерновой Припяти. В общем схожего между этими городами не было. Очень подробное и, как по мне, интересное исследование Чернобыля есть у Мирович
@maxim_nm


в особенности, мне понравился его блог о еврейской общине Чернобыля (ссылка : https://maxim-nm.livejournal.com/338565.html ), рекомендую к прочтению интересующимся историей.
В заключении сегодняшнего рассказа хочу пояснить следующие термины, по-русски: жители Припяти — припятчане, Чернобыля — чернобыляне, а собирательный термин людей, каким-либо образом причастных к аварии( эвакуированные, ликвидаторы, переселенцы), сленгово стали называть чернобыльцами.
На сегодня всё. Обещанное сравнение мною героев фильма с реальными людьми опишу в следующем продолжении треда. И думаю, что завтра будет описание последних часов перед аварией. Спасибо всем!

Крайне важно рассказать о припятской медицине. В городе функционировал целый медицинский комплекс: поликлиника, стационар, родильное отделение, детское, лаборатории, профилакторий, станция скорой помощи, а называлось всё это - медико-санитарная часть № 126.
   Зображення   
 Она была полностью укомплектована штатом высококвалифицированного медперсонала и отлично оснащена современным оборудованием. У горожан не было потребности обращаться за медпомощью в район или область; на месте можно было получить любую, даже достаточно сложную, процедуру или лечение. Кстати, каждый припятчанин в обязательном порядке проходил ежегодное медобследование, отказ был не возможен так как житель просто мог быть не допущен к работе, в школу, детсад и т.д. За здоровьем очень следили.
 
 Зображення  
В сериале НВО «Чернобыль» очень достоверно изображена работа МСЧ№126 в момент аварии на АЭС. Первые раненные поступали именно в местную больницу и первая помощь оказывалась нашими врачами, медсёстрами многие из которых и после эвакуации продолжали работать, а точнее принимать участие уже в ликвидации последствий, в результате чего получили высокие дозы радиоактивного облучения. Дальше в части2 моего рассказа «авария» я подробнее опишу роль МСЧ№126.
Из всего вышеописанного мною можно уже представить образ, характер, поведенческий стиль жизни среднестатистического жителя Припяти и это объясняет многие, казалось бы неадекватные, действия припятчан в день аварии и эвакуации.
Теперь вкратце моё личное мнение о главных героях сериала НВО «Чернобыль»:
  • гл.инженеры Анатолий Дятлов и Николай Фомин — я не была лично знакома с ними и скажу только то о чём говорили сами станционники. Ничего плохого никто не сказал, Дятлов — высококвалифицированный спец, строгий, жестковат, но не тиран и не самодур, т. е. киношный образ гл.инженера не соответствует реальному. Также он был типичный технарь-производственник, но не номенклатурщик и был достаточно самокритичен, он был профи на ЧАЭС. О Фомине ничего не могу сказать, но и плохого не слышала. Они типичные технари-«зануды» в хорошем смысле значения.
  • Директор ЧАЭС Виктор Брюханов — уважаемый в Припяти и на станции. Я не была лично знакома, но доводилось видеть, слышать по работе на различных общегородских мероприятиях, собраниях, заседаниях и т. п. Он активно принимал участие в жизнедеятельности города. Очень ответственный производственник. Чтобы управлять такой махиной как ЧАЭС то это нужно было быть очень не ординарной личностью. Он был строг, суров, но он не был тираном, каким его изобразили в сериале. Такие персонажи, особенно партийные работники, что были показаны в фильме естественно в то время были, но это не касалось Брюханова, Дятлова и Фомина. Целью сериала был показ системы того времени и эту задачу переложили на конкретных людей которые не совсем отвечали тем характеристикам, но с представителями подобных киношных типажей мне пришлось столкнуться и не раз...( в процессе написания треда объясню). Важный момент заключается в том что такой сложности объекты очень строго регламентировались в эксплуатации и какие-либо самостоятельные действия были не допустимыми, а обязательно согласовывались и проходили под чутким руководством вышестоящих органов; отхождения от инструкций, положений, технических регламентов не допускалось, поэтому корень случившегося нужно искать у проектировщиков, разработчиков, сопровождающих эксплуатацию «сверху», т. е. в Москве.
  • семья Игнатенко: типичная семья припятчан, ровно как я описала ранее. Я не была с ними знакома лично, но в компактной Припяти мы, вполне могли видеться и встречаться в магазине, кинотеатре и т. д. Если мы не были знакомы лично, то наверняка были общие друзья, знакомые, наши дети посещали одни и те же школы и детсадики. Мы, припятчане, все друг друга каким то образом знали.
    Тут следует отметить, что семьи главных героев сериала находились практически в одинаковых условиях пребывания и в последующем понесли все те же тяготы что и остальные припятчане, подробнее будет далее...
    Немного о себе: как писала раньше, в Припять попала в 1981г. с ребёнком от первого брака, вскоре вышла повторно замуж, родился второй ребёнок, но семейная жизнь не удалась и мы с мужем расстались. Я была самодостаточная женщина, воспитывала двоих детей, в октябре 1985-го года получила 2-х комнатную квартиру улучшенной планировки в 5-м микрорайоне. Бывший муж продолжал работать на ЧАЭС и жил отдельно. В новую квартиру я купила очень красивую импортную мебель, стиральную машину и мне подарили навороченный по тем временам холодильник «Ока», в общем благоустраивалась... Всё было замечательно и не предвещало беды.
    Апрель 1986-го был по-летнему жарким и горожане очень быстро сменили тёплые вещи на лёгкие летние. 25-го апреля тоже была жара, как обычно я была на работе, старший сын в школе( 1-й класс), а младший — в детсадике. После работы побывала в гостях у сотрудниц-подружек, поганяли чаи, поболтали о том о сём — обычный день, ничего особенного в канун выходных и предстоящих праздников. Вечер наступил быстро, уложила детей спать, а сама долго не могла( я — сова, поэтому могу засиживаться допоздна), что-то почитала, пыталась вышивать( очень люблю рукоделие), уже было за полночь и тут прогремел раскат грома и вскоре второй. Вышла на балкон и слегка удивилась: небо чистое, звёздное, никаких признаков дождя, странная гроза. Возле соседнего дома молодёжь песни под гитару орала, смеялись, а воздух источал невероятно пьянящий запах цветущих абрикосов, при чём ближайшее дерево росло за квартал от моей 9-ти этажки, а аромат стоял невероятный. Вернулась в квартиру и уснула крепким здоровым сном. На завтра (26-е апреля) запланировала провести генеральную уборку в квартире.
    Завтра была катастрофа...
Завтра продолжение отдельным тредом ч.2 - «Авария», постараюсь как можно точнее соблюсти хронологию событий — всё таки 33 года прошло и память уже не та.

Прежде чем начать рассказ ч.2 «Авария» я хочу высказать итоговое заключение вначале, в процессе чтения будет понятно почему так:
  • человечество планеты Земля не сделало никаких выводов из Чернобыльской катастрофы;
  • у каждого чернобыльца своя Голгофа на которую он тащит своё бремя;
  • «У каждого чернобыльца своя (роковая) доза облучения.»,- цитата Ю.Б. Андреева ( о нём я расскажу далее).
26 апреля 1986 года, суббота, г. Припять Киевской обл., УССР
Около 7-00 часов утра проснулась от звонка в дверь, открыла, пришла сотрудница Надежда В.( полное ФИО уже не помню) странно одетая в какой-то плащ и платке. Завязался разговор:
Н. - ночью на станции произошла авария, что-то взорвалось. Мужа вызвали срочно прибыть в горисполком. (они в Припять приехали всего с полгода и поэтому ещё были «пугаными», её муж работал начальником ОРС — отдел рабочего снабжения, т. е. это типа управление торговли города, он занимался обеспечением, в его подчинении были базы, магазины и т. п.);
Я — ну, а что особенного и вообще а что там могло взорваться?! Это невозможно... И это же хорошо что в выходные службы на месте, аварии бывали и раньше..., ремонтники разберутся и быстро устранят;
Н — там что-то серьёзное(произнесла шёпотом)и попросили не разглашать (у неё была нескрываемая паника и испуг);
Я — Надя, дети в школу пошли..., а это значит что не опасно, в противном случае их сняли бы с уроков и отправили бы домой. Магазины работают, в кинотеатре сегодня сеансы, в ДК кружки..., ну и...?! И вообще, если что, то по местному радио дадут сообщение.
Она немного успокоилась, мои доводы, как старожила, её убедили. Договорились, если что, поддерживать связь и обмениваться информацией, жили же рядом в соседствующих домах. Она ушла, а у меня ничего даже не шевельнулось ни в душе, ни в сердце.
Старший сын пошёл в школу, а меньшего я отправила гулять во двор чтобы не мешал проводить генеральную уборку. Открыла настежь все окна и начала их мыть. Тут опять звонок в дверь..., открыла, а тут сосед по площадке отставник с женой и тоже в плащах:
С. - там на станции авария..., я на севере служил и мы изучали как нужно вести себя во время ядерного взрыва. Ты бы ребёнка с улицы забрала домой и окна позакрывай! (соседи тоже были ещё «пугаными» т. к. недавно приехали в Припять и этих мне тоже пришлось успокаивать).
Мою окна, а сама думаю « это сговорились или что?»..., надо бы поузнавать. А где лучше всего узнаются новости...? - в очереди магазина... И попёрлась я за покупками. В магазине обратила внимание что стеллажи с хлебом (а тогда хлеб не упаковывался в индивидуальную упаковку) завешены полиэтиленовой плёнкой, такого обычно не делали раньше, а на улице прямо с лотка (под открытым небом) продавали мороженое, свежие тепличные огурцы( в те времена в эту пору года даже в Припяти считались деликатесом). В очереди уже действительно судачили о ночной аварии..., говорили что есть жертвы, всё городское начальство вызвали в горисполком, в больницу МСЧ№126 поступили раненые и , по ходу, «шитики летают» т. к. улицы тщательно моют поливальные машины. Это было уже около 10-11 часов дня.
Решила пройтись в центр и глянуть что там возле исполкома и кто из властей на месте, для этого нужно было пройти мимо городка аттракционов. Вижу суетится толпа людей, я подошла ближе и оказывается работают аттракционы: взрослые с детьми катаются на машинках и вертится колесо обозрения. Те кто был в верхних кабинках всё время показывали руками в сторону АЭС, дети визжали от радости и смеялись. Потом во всех СМИ и ТВ всегда говорили что эти аттракционы так и не были пущены в эксплуатацию, но Я — живой свидетель и очевидец того что городок работал единственный и последний раз 26 апреля 1986 года, Я находилась рядом и всё это видела собственными глазами. До сих пор говорят неправду.
Подошла к ДК «Энергетик» и увидела что туда сюда снуют городские чиновники, а по улице Курчатова ходят наряды милиции в респираторах..., рядом работает магазин «Радуга» - «выбросили» дефициты: хрусталь, ковры и прочее — собралась очередь покупателей ..., винно-водочный магазин ( называемый в народе «мавзолей» из-за очередей, т. к. он был один на весь город) работает. Встретила Сергея К.(он работал тренером в спортивной школе, мастер спорта) изрядно пьяненького, ну я поинтересовалась по какому поводу так нализался, на что получила ответ: «Шитики летают, друзья сказали что алкоголь выводит радиацию» и шатаясь пошёл дальше. Потом, в эвакуации на ПМЖ мы оказались в одном городе и спустя 2 года в 1988 году он умер от опухоли головного мозга, ему было 33 года, я принимала участие в его похоронах, т. к. он был холост, так и не успел жениться и обзавестись семьёй.
А сегодня город живёт обычной жизнью... Пошла домой.
По дороге встретила знакомого станционника, разговорились. Он подтвердил, что на станции действительно серьёзная авария, но пока что ещё ничего не понятно о размере. Особо ничего нового не сказал, то что и так говорили в городе.
Был полдень..., рядом с моим домом жила ещё одна сослуживица Светлана М., мы дружили. Она жила на 9-м этаже, а я на 1-м. Пошла к ней, мы с её балкона решили рассмотреть что же там на станции( от АЭС до города 2 км, а до нашего местонахождения было приблизительно 4-5 км и с балкона станцию видно было как на ладони). День был ясный, солнечный. Над станцией никакого дыма не было, исходила парообразная лёгкая струйка и над реактором небо было не обычного небесного цвета, а бледно розовое, как небольшой купол. То есть, с балкона трудно было понять о характере и размере аварии. Для меня наши смотрины закончились тем что буквально через пару недель резко ухудшилось зрение и я одела очки, а сейчас у меня серьёзные проблемы — я слепну, но тогда никто не предполагал о наступающих последствиях.
Со Светланой М. также договорились постоянно поддерживать связь в любое время суток, тем более что её муж накануне в ночь ушёл на работу на станцию и до сих пор не вернулся, не звонил и о нём не было никаких сведений. Естественно она очень волновалась.
Я пришла домой, старший сын вернулся со школы во время и как обычно. Я поинтересовалась были ли какие сообщения от учителя, сказал что ничего такого не объявляли. В дневнике тоже никаких специальных записей не было.
Младший сын продолжал играть с другими детьми на улице. Тут встретила ещё одного соседа по подъезду, разговорились. Он как только утром узнал об аварии решил отправить жену к родственникам(она была в положении) до выяснения обстоятельств и пока всё утихнет. Пошёл на ст.Янов чтобы узнать расписание электричек, а они оказывается проезжают мимо без остановок, а также увидел что город оцеплен военными с автоматами, попытался поговорить, но ему приказали вернуться домой... Видимо ловили «шпионов» - это первое что могло прийти в голову, а иначе зачем брать город в оцепление. При этом,если автомобильная дорога в сторону Киева была полностью закрыта, то в сторону Полесского ч/з с. Шепеличи личный автотранспорт ещё мог проехать. Всё как-то необычно, но не критично. Так и прошёл день.
Вечером снова вылезла молодёжь песни петь, а мужчина со Светланиного подъезда с удочками ушёл на рыбалку в сторону пристани( на р.Припять была знатная рыбалка). Легли спать как обычно...
Завтра была эвакуация … ...
    27 апреля 1986г., г Припять, Киевская обл., УССР
Проснулась около 8-00 часов утра от звонка в дверь. Пришла Светлана М., разговорились, оказывается муж её со смены так и не вернулся, но кто-то из знакомых сообщил что видел его и он в порядке и ещё на станции. Так же сказал что, по всей вероятности, будет эвакуация припятчан.
Мы не особо отреагировали на эту новость, так как не понимали её значения, но предположили что авария таки серьёзная, а значит радиоактивное облако могло «лечь» на город и фон выше обычного. Из этого следовало что будут усилены ремонтные, спасательные и др. экстренные бригады, а население должно временно( на 2-3 дня) покинуть город для проведения дезактивации территории до праздников, т. е. будут «мыть» дороги и возможно фасады с применением сильных дезактивирующих средств, такие работы проводятся в специальных костюмах, а жители ходят-бродят в лёгких одеждах и будут мешать очистке. Мы предположили что нас разместят за городом в палатках и это не вызвало радости, а поэтому желания эвакуироваться не было..., можно же просто отсидеться дома и не выходить на улицу 2-3 дня. Короче, мы решили что не будем выезжать, тем более что все документы Светланиной семьи находились на перепрописке в паспортном столе( квартиру получили месяца 1,5 тому) и как можно куда-то ехать без паспортов и т. п., да и Светланин муж на станции и может ей придётся принимать какое-то участие. Я вызвалась, если что, взять их детей и присмотреть( это было нормально для припятчан помогать друг другу, ведь наши родственники обычно жили далеко, поэтому хорошее соседство ценилось). На этом и договорились, а я своим детям сказала сидеть дома пока схожу в магазин и вернусь. На лестничной площадке опять встретила соседа-отставника в плаще, который собрался возле нашего дома высаживать какие-то декоративные кусты и деревья чтобы у нас было красиво. В магазине (часов 9-00утра)в очереди послушала новости: народ обсуждал предстоящую эвакуацию, кто-то рассказывал что с больницы в срочном порядке выписывают пациентов и даже плановых на операцию и рожениц, поступают раненые с ожогами. Многие высказывались что выезжать не будут — отсидятся дома, но были и те кто говорил что нужно покинуть город чтобы легче было службам проводить дезактивацию..., в общем горожане вели себя абсолютно спокойно, не было никакой паники. Смущало то что со вчерашнего дня не было междугородней телефонной связи, а только внутригородская, но на почте телеграммы принимали( которые в итоге так никуда и не дошли)..., автобусное и жд сообщение прекратили, но ракеты по р.Припять на пристань заходили и желающие пассажиры беспрепятственно уплывали...- как говорится «непонятно, но очень интересно».
Рядом с магазином жила ещё одна моя подруга и коллега Алла А., решила навестить её и узнать как она с сыном( она была в разводе с мужем и жила с ребёнком). Прихожу и вижу что она вымыла полы в квартире и моет на лестничной площадке, а из квартиры благоухает неимоверный аромат выпекающихся пирожков. Разговорились о возможной эвакуации, Алла категорично заявила что не будет выезжать, не видит смысла мыкаться где-то пару дней и тем более что сыну нужно постоянно тренироваться( ребёнок страдал ДЦП, но учился в обыкновенной школе, мальчишка-вундеркинд) и соответственно нуждался в дополнительном уходе больше чем обычные дети. Я сказала, что тоже не вижу смысла выезжать и договорились поддерживать связь. Я пошла домой, было около 11-30 часов.
Дома дети играли, я в тазу замочила грядущую стирку и решила испечь печенье. Замесила тесто, налепила и выпекла смакоту. В окно увидела что вернулся с рыбалки вчерашний мужчина, который жил в Светланином доме, сосед-отставник с женой всё ещё высаживали саженцы. Короче, всё хорошо и спокойно...
Было 13-30час и по местному радио прозвучало сообщение, что в связи с пожаром на АЭС будет проведена эвакуация населения на 3 дня, к каждому подъезду будут поданы автобусы и с 14-00 по 16-00 час будет проведена эвакуация, гражданам взять с собой документы, запас продуктов и тёплых вещей на 3 дня, по городу будут патрулировать наряды милиции и обеспечивать охрану жилья каждого дома. Это было сухое официальное безэмоциональное сообщение. То есть, на всё про всё пол-часа на сборы. В то время радио было проводным и если у тебя не было приёмника или ты был вне зоны его то , естественно, никакого объявления ты не мог слышать... напр, на работе, в магазине, на улице и т. п. В сериале НВО «Чернобыль» тоже было озвучено объявление по радио дрожащим женским голосом об эвакуации в связи « с радиационной обстановкой»..., так вот это не соответствует действительности и это не то объявление которое было озвучено в Припяти, эта запись представлена как документальная и её крутили в разных фильмах как достоверную, но это не так. Впервые эту запись я услышала в одном из фильмов прекрасного режиссёра Роллана Сергиенко которую, якобы, нашли в припятском радиоцентре. А теперь попытаюсь объяснить почему разница существенна: жители уже были осведомлены и готовы к возможной эвакуации и поэтому тут никакой новости не было, масштабы аварии в городе ещё не понимались населением, потому что сами станционники ещё не знали её, кроме тех кто был непосредственно в очаге и могли только предполагать, дозиметры зашкаливали и не могли показать реальные дозы. Пока на АЭС всеми силами пытались ликвидировать последствия аварии, то город в это же время продолжал жить обычной жизнью как и при бывавших раньше авариях (об этом я рассказывала в ч.1 «Припять — до»). Городские власти тоже ещё не представляли масштаб произошедшего. Итак вернёмся к радиообращению: те кто его услышал, то сообщил соседям и т. д. по «испорченному телефону», покупатели в магазине — думаю что персонал объявил в торгзале и так по другим работающим в этот день службам, но были те кто не услышал напр, выехал на дачу или огород, в гараж, на рыбалку и т. д. По всей видимости запись которая озвучена в сериале была записана заблаговременно(это моё личное предположение), а реально на город прозвучало сообщение в прямом эфире и дальше эта диктор, следуя инструкции, должна была закрыть своё рабочее место, покинуть его, вернутся домой, чтобы взять документы, запас продуктов и тёплых вещей на 3 дня, с членами семьи до 16-00 организованно вместе с другими жителями покинуть пределы города Припять. Точно так само должны были поступить все члены семей тех персонажей сериала: и семьи Брюханова, Дятлова, Фомина и жена Игнатенко и других, а в городе оставался ограниченный контингент специалистов АЭС, экстренных служб, медиков и уже подтянулись из др. регионов пожарники, милиция, и т. д. В сериале есть момент как машина с громкоговорителем ездит городом и озвучивает объявление, на самом деле такого не было.
Вначале треда я процитировала фразу Ю.Б.Андреева. До аварии я лично не была знакома с ним, а только визуально, а после эвакуации спустя некоторое время, по долгу службы, мне приходилось достаточно много общаться с ним. Те вещи которые я понимаю, но профессионально не могу объяснить, он озвучил в своём интервью простым доступным языком как специалист практик и я рекомендую его почитать (ссылка): https://www.bbc.com/russian/science/2012/04/120413_andreyev_chernobyl_mistakes
Светлая память и Царство Небесное замечательному человеку, он умер 11 мая 2014 года в возрасте 63  года.
сегодня всё, а завтра я объясню почему, при всём нежелании, мы сели в автобусы и …
Итак, чтобы понять поведение горожан в момент радиооповещения об эвакуации, встаньте посреди квартиры, оглядитесь и возьмите из расчёта на 3 дня тёплые вещи, продукты(учитывая что в то время не существовало переносных холодильников и продуктов з длительными сроками хранения кроме тяжёлых консервных банок), необходимые лекарства, документы и не забудьте что за руку необходимо держать детей и это всё нужно сделать в течении получаса. В 14-00 к подъездам стали подъезжать автобусы, из них высаживались наряды милиции, люди не спеша стали выходить с чемоданчиками, сумками, а то и без них. Я вышла посмотреть что и как, автобус уже стоял возле подъезда и тут я увидела что на территорию СШ №5 приземлился вертолёт и из него десантировалась группа солдат срочников, они побежали в здание школы, выгрузили что-то типа вещмешков или ватных матрацев . Я вернулась в квартиру(благо 1-й этаж) и что-то вытащила из приготовленного чемоданчика, подошла к шкафу-секретеру и одним махом сгребла все имеющиеся бумаги, документы, блокноты и т. д. в этот чемодан, что-то подсказало что нужно именно так сделать, а так же взяла лежавшие до зарплаты 15 рублей. Дети вели себя на удивление очень смирно и спокойно и даже не требовали взять игрушки с собой. И тут вспомнила что нужно покормить рыбок в аквариуме..., покормила, а полить цветы которых было много — полила, глянула в окно и вижу на лоджии соседнего(Светланиного) дома вчерашний рыбак снимает вязанки вялившейся рыбы и заносит в квартиру. Посмотрела на замоченную в тазу стирку, а … приеду и тогда постираю. Вышла опять посмотреть: соседи нехотя начали заходить в автобусы, без суеты и паники, я всё ещё была в сомнениях ехать или нет, да и некоторые ещё сновали туда сюда, то проверить газ и электричество, то что-то забыли из лекарств. Милиционеры спокойно смотрели на происходящее и не подгоняли, если их спрашивали то объясняли что они будут охранять имущество и это действовало успокоительно на жителей - опасаться незачем. Тут я увидела Светлану М. с детьми и сумками ( мы накануне предварительно договорились что будем держатся вместе), её муж так и не вернулся со смены и о его судьбе ничего не было известно(о моём бывшем муже я также ничего не знала, мы ведь жили раздельно, но он же работал на ЧАЭС...). Разговорились, начали думать как поступить, а автобусы постепенно заполняться горожанами. Мы решили тоже поехать, ведь оставаться в пустом подъезде с детьми, пусть даже и под охраной - это не совсем правильно, да и к тому у Светланы не было документов( напомню они были на перепрописке в паспортном столе) и получается только я могла подтвердить её личность в случае непредвиденного.
Итак, мы: я, 2 моих сына 7 и 3 года, Светлана М. и её сын и дочка приблизительно возраста моих, 2 моих чемоданчика, 2 её сумки, 15 руб моих и 10 руб её и небольшие тормозки с продуктами, включая испечённое утром печенье, пару бутылок воды... Остальные эвакуируемые выглядели приблизительно так же, все были одеты на легке, так как было очень жарко как для этой поры. В соседний автобус девочка лет 6-7 взяла маленькую собачку или щенка( не стали оставлять животное даже на 3 дня) и появился всё тот же рыбак( по расположению лоджии он жил в 3-х или 4-х комн.квартире, то есть семья была большая), но он был один, видимо семья была вне Припяти:отпуск, дача и т. п., запомнился тем что был одет в треники, какую-то майку, в одной руке вязанка вяленой рыбы, а в другой — в авоське 3-х литровая банка пива и всё..., больше у него ничего не было вообще, видимо он рассматривал всё происходящие как поездку на пикник. Остальные воспринимали также, что мы покидаем город чтобы ремонтно-аварийные службы смогли ликвидировать последствия, а бригады дезактивации провести очистку города в отсутствии жителей и до праздников вернёмся обратно. Поэтому припятчане покидали с подобающим образом, без паники и суеты, следили чтобы не бросался мусор и кто-то что-нибудь не забыл... потом в СМИ и ТВ демонстрировались снимки «брошеной»Припяти с игрушками, колясками и прочим на улицах( фото ).
 

 
 Объясняю: в день эвакуации этого не было, а появилось гораздо позже и, забегая на перёд скажу, когда уже стало понятно что возврата не будет припятчанам был разрешён особый режим посещения своих жилищ чтобы забрать определённое количество по весу вещей подлежащих дезактивации: одежда, деньги, документы, драгоценности, небольшие реликвии и.т.п.(об этом подробнее в следующей части треда), ключи от квартир сдавались на КПП и потом специальные бригады проводили «очистку», суть которой заключалась в том чтобы всё имущество из квартир, организаций и др.помещений вынести и спецтранспортом вывезти к «могильникам», разгрузить и залить бетоном..., те вещи которые выпадали на землю никто не поднимал вот они так и остались валятся на улицах Припяти.
Вернёмся к сегодняшнему дню...мы, вшестером, всё-таки пошли грузится в автобус, мест хватило всем, расположились и около 15-00 тронули... Ехали очень медленно, так как уже образовывалась колонна, выехали на ул. Леси Украинки и свернули вправо, то есть не на Киев. Подъехали к с. Шепеличи( есть Старые и Новые), удивило что село, которое практически граничило с городом, не эвакуировалось, вдоль дороги стояли старушки и рассматривали нашу колонну, рядом в огородах селяне сажали картошку, а на полях велись полевые работы полным ходом, выпасался скот... - это успокаивало и утверждало что припятчане вскоре вернутся в чистый город, село ведь осталось. С теми мыслями двигались дальше...
Я рассказала о том как проводилась эвакуация Припяти и поведении горожан, но была и другая проблема — это те кто остался в пустом и уже «мёртвом» городе. Здесь я уже вынуждена буду пересказать истории других людей так я уже покинула город и не могла быть свидетелем.
Спустя пару месяцев, в месте временного пребывания эвакуированных, стала свидетелем рассказа о том как в припятской семье у мужчины был сложный перелом ноги и он находился в гипсе практически в недвижимом состоянии и когда объявили об эвакуации он настоял чтобы семья выезжала без него и что 3 дня он сможет себя обслуживать(!!!) самостоятельно, что и было сделано... Так вот, упомянутые ранее, наряды милиции кроме охраны имущества должны были выявлять лиц которые по разным причинам не эвакуировались. Их было не так много, но они были и те кто просто захотел отсидеться, и те кто был напр. на даче и вернулся в город, а тут такое... - все эти люди подлежали принудительной эвакуации, каким образом это происходило мне не известно, но догадываюсь.
Следующая проблема которая возникла в опустевшей Припяти — это домашние животные. В сериале НВО «Чернобыль» очень достоверно изображено как проводился отстрел животных, но опять же это было некоторое время спустя, а вначале большинство владельцев просто оставили еду и воду животным и заперли их в квартирах на 3 дня... У нас был аквариум с рыбками и цветы и когда я спустя 3,5 месяца смогла попасть в свою квартиру то там не было ни рыбок, ни растений, а воды осталось с толщиной в палец, цветы погибли также. Уже в эвакуации на ПМЖ в одном городе с нами в соседнем подъезде жил бывший преподаватель припятского ПТУ ( ФИО не помню) и он, эвакуируясь, оставил в квартире 2 подросших котёнка, спустя некоторое время умудрился добиться разрешения на въезд в Припять, я думаю по работе для эвакуации документации (такие работы проводились: архивы, трудовые дела, паспортные, кассы, бухгалтерские и прочее). Естественно он не мог не посетить дом и там увидел что один котёнок погиб и уже разлагался, а второй ещё дышал и похоже питался своим сородичем, преподаватель за пазухой полуживого подпольно вывез этого котёнка и выходил его. На ПМЖ животное выросло в матёрого кота, а хозяин( он жил один в однокомнатной квартире) частенько выпивал, и как только наклюкается ходит ищет своего кота причитая: «Мурчик, ты мой пострадавший вернись» и все в таком духе... Спустя 2 или 3 года этот преподаватель умер, кота пережившего своего хозяина приютили соседи умершего. Я это к тому что в Припяти погибло очень много домашних животных, единицы кому повезло как этому Мурчику.
Здесь я рекомендую к прочтению воспоминания о тех днях Валерия Легасова. Можно сравнить мой рассказ - жителя, Ю.Б. Андреева - станционника практика и учёного Валерия Легасова https://scepsis.net/library/id_3205.html
… …
На сегодня всё..., очень тяжело вновь переживать и вспоминать... Продолжать? Кликните! Завтра попробую описать «потеряшек»и куда нас на 30-й км забросило.
Итак, колонна очень медленно двигалась дальше, быстро закончилась вода и детвора потихоньку начала хныкать...,в автобусе окна закрыты, штор нет, духота ужасная и едем, едем черепашьей скоростью. Спустя приблизительно час автобус остановился и открылась передняя дверь, я решила выйти и осмотреться что и к чему, а остальных попросила побыть на местах. Выйдя я ничего не смогла рассмотреть т. к. люди сновали туда сюда, всё гудело, перекрикивалось, это был какой-то хаос из людей и автобусов, я попыталась у рядом стоящего выяснить где можно раздобыть воду, но он оказался точно таким же как я. И тут из откуда-то прозвучал голос с громкоговорителя с оповещением, что такая-то женщина потерялась от автобуса в котором остался её годовалый ребёнок и тех кому что-то известно просили подойти к такой-то машине. Я, от услышанного, стремглав рванула к своему автобусу, забыв про воду, и сообщила всем об увиденном и услышанном, мы остались на местах не зная что будет дальше. Стояли минут 15-20 и колонна двинулась дальше, тут заметила что некоторые автобусы группами сворачивали с основной колонны, стало понятно что мы приближаемся к конечной цели. Так прошло ещё около часа, от духоты и обезвоживания многим становилось плохо, поэтому приходилось хоть как-то оказывать друг другу помощь ведь автобус в колонне никак не мог остановиться — это было пекло.
Наконец автобус остановился, по виду в крупном населённом пункте и это не было село, открылись двери и я опять решила попытаться осмотреться, всех попросила оставаться на местах. Потом я узнала что это г.Полесское (районный центр Киевской области), но в данный момент я видела только людей, людей, людей сновавших возле машин, куда-то идущих, бегущих, но всё это броуновское движение явно было каким-то образом управляемым: постоянно в мегафон давались команды, объявления, призывы к спокойствию и т. п.
О том чтобы добыть воду не было и речи, потеряться можно было вмиг. Тут в толпе я услышала что возле одного из автобусов находится жена директора АЭС Брюханова, я посмотрела в ту сторону и действительно увидела её силуэт( мы не были знакомы, визуально знала как и многих в Припяти), возле автобуса где она находилась кто-то громко огласил «на Максимовичи», но я не знаю она поехала дальше на Максимовичи или просто рядом находилась, я потеряла её из виду, но это был очень хороший знак. Ведь если семьи руководства АЭС находятся рядом с остальными припятчанами то это значит что ситуация под контролем. Оглядевшись, в толпе я увидела также некоторых работников припятского горкома партии и горисполкома, было понятно что они давали какие-то команды и распоряжения — это тоже успокаивало. Получается что станционники во главе с руководством оставались в Припяти и занимались ремонтно-аварийными работами и ликвидацией последствий, а городские чиновники выехали с горожанами и занимались нами — так это тогда выглядело и думалось, мы ещё не догадывались о масштабе случившейся катастрофы.
Поняв что так и не смогу достать воду, я решила находится у нашего автобуса до особого распоряжения, ясно было что наше «путешествие» подходит к завершению и нужно перетерпеть. И тут опять объявили «по машинам» и колонна двинулась дальше..., мы были настолько измученные что уже не было сил думать куда и зачем едем и хотелось чтобы это быстрее закончилось.
Ехали ещё какое-то время( я думаю что было часов 16-30, в апреле солнце в это время уже близится к вечеру, но об этом никто не задумывался) и остановились в селе. К автобусам по очереди начали подходить представители «власти» села и разводить по 2-3 семьи по дворам сельчан. Мы со Светланой решили не торопиться и пойти в крайний двор и, как потом оказалось, поступили очень мудро.
Пока до нас дошла очередь начало уже смеркаться и мужчина( похож на бригадира или профорга) повёл нас в конец улицы под самый лес, всё время пытался нас подбодрить, успокоить, говорил что там хорошая одинокая хозяйка... Когда мы, вшестером, добрели то уже стемнело и естественно не ориентировались в пространстве, только уже зайдя в дом смогли оглядеться. Мужчина что-то пошептался с хозяйкой и быстро ушёл.
Женщина лет 55-60( возможно уже пенсионерка) очень симпатичная и типично одетая как одевались полещуки и с таким же своеобразным говором по-украински с белорусским акцентом, засуетилась, завела нас всех в одну комнату где стояли 2 широких металлических кровати и ещё положила, типа перину, на пол. Она ничего не расспрашивала и не лезла в душу, мне кажется что она в Великую Отечественную Войну была под оккупацией поэтому без радости, но как дОлжно быть нас восприняла — нужно, значит нужно... Мы представились, сказали что на 3 дня и потом нас увезут обратно, пообещали вести себя аккуратно, ничего не трогать. Она назвалась Мария ( дальше с уважением к женщине я буду называть её — пани Мария, т. к. она этого заслужила). Она ушла к себе, а мы расположились как смогли, немного пожевали из наших припасов, свалились и мертвецки заснули от усталости.
Так завершился день 27 апреля 1986 года, мы спали и даже не догадывались какие испытания нам дальше уготовила судьба, но об этом в следующем продолжении этого треда.
Прежде чем продолжить свой рассказ я считаю необходимым ещё раз вернуться во вчерашний день коллективной эвакуации припятчан и немного представить приблизительных расчётов и цифр чтобы понять масштаб проведённой операции. Итак, в эвакуации было задействовано 1000 автобусов( это общедоступная информация Гугл, СМИ, документалистика и т. д.), теперь нужно просто представить, 1 км=1000м, длина автобуса типа ЛАЗ около 10 м, добавим 8м дистанцию между движущимися в колонне при скорости 40 км/ч автомобилями и даже если колонну раздробить на 4-5 более мелких групп и добавить сопровождение милиции и авто городских властей, то всё равно каждая из них была длиной в 2-3 км. И тут я о том что не вошло в сериал НВО «Чернобыль»: там был фрагмент где люди заходят в автобусы, но а как и что происходило дальше в фильме не показано, но я считаю что это было бы более важней и интереснее чем чисто художественные вымыслы авторов напр. сцена на мосту. Сразу объясню что хоть с географической, хоть с визуальной это было совершенно бессмысленно, так как в реальности в 01-23часов ночи с моста можно было увидеть только верхушку трубы, обзор с окна или балкона 9-тиэтажки был гораздо лучше( фото вид АЭС с города).

  
Но такое конечно могло быть и видимо авторы посчитали что так визуализация более эффектна. При всём том что это вымысел, но на смысл и содержание это не повлияло, я не считаю это киношным ляпом и не вижу проблемы. Тут важно отметить что в любом из автобусов могли находится например девочка со щенком, рыбак с вязанкой воблы и банкой пива, роженица которую в срочном порядке выписали или пациент которому накануне удалили аппендицит, женщина (супруга Игнатенко) муж которой раненный отправлен в Москву, муж врача которая осталась в Припяти в составе бригады скорой помощи... и т. п. И вот это всё беспрерывно двигалось и ничто не могло остановить этот процесс: ни плач детей, ни чья-то боль, да хоть рожай на месте или умирай — колонна должна продвигаться не останавливаясь.
Следующий важный момент... Село куда привезли меня (тогда пребывая в стрессово-шоковом состоянии я даже не поинтересовалась названием, но это не столь существенно) было около +/- 150 дворов, то есть человек 600-700 населения, а нас прибыло на постой около 4000 припятчан. Представьте теперь что там происходило в тот вечер, если учесть что в автобусе типа ЛАЗ посадочных мест 41, то одномоментно в этом населённом пункте находилось +/- 100 автобусов (!!!). Это был локальный армагеддон в отдельно взятом селе и в каждом другом куда были доставлены припятчане...
Продолжим... 28 апреля 1986 год, село N Полесского района Киевской области, УССР. 1-е сутки 2-й день.
Не помню во сколько мы проснулись, но пани Мария уже суетилась по хозяйству и собиралась на работу в колхоз. Показала что где находится, как запирать дверь и ушла, а мы остались в доме. Доели наши запасы и решили пойти в центр села чтобы осмотреться и узнать информацию о том что же дальше делать и т. д. Тут я хочу объяснить почему наше поселение у пани Марии оказалось очень удачным. Представьте: одинокая женщина живёт на подворье, ведёт хозяйство и тут, как снег на голову, ей приводят 2 взрослых +4 ребёнка и говорят что они у тебя 3 дня будут жить потому что «партия приказала, а народ ответил есть». А если полная семья( муж, жена, 2-3 ребёнка и возможно родители) и им в нагрузку выдают 6-8-10 человек которых необходимо расположить по-человечески... Теперь надеюсь понятно что происходило в этом селе. Некоторые хозяева тут же отправили на забой кабанчика чтобы все были накормлены, кто-то птицу пустил под нож и устроили чуть ли не гулянья, а некоторые спросили сколько пришельцы могут заплатить за проживание с пансионом. Кто-то, как мы, разместились в доме, а другим пришлось ночевать в верандах, флигелях если имелись, а то и в подсобных помещениях — главное чтобы было тепло, потому что жарко было днём, а ночью ещё холодно.
Итак, пошли мы вшестером в центр и тут, по закону той самой подлости и практически катастрофы, у моего младшего рвётся туфелька и отпадает подошва... В чужой деревне, хоть и на 3 дня, но ходить то нужно. Примотали кое как подошву чтобы дойти до сельмага с надеждой что хоть что-нибудь будет в продаже. Договорились, что Светлана с детьми будут в месте временного штаба( им оказался местный клуб), а я в магазин и потом присоединимся к ним.
Ангел Хранитель явно сопровождал меня во всех постигших нас перипетиях: в сельмаге нашлась пара сандалей и даже соответствующего размера, но мой бюджет исхудал в итоге …, 15-3=12 руб., так же пришлось купить что-то из скуднейшего ассортимента продуктов и осталось совсем ничего.
Пошли в клуб и встретились со Светланой и подходили другие поселенцы, там как раз выступал лектор и рассказывал (!!!) о том как нужно себя вести в случае радиоактивного поражения..., людям, которые более суток облучались всем набором ионизирующих элементов, чисто по-советски и на основе норм ГО (гражданской обороны) неслась абсолютная ненужная информация. Нас интересовало как организовать питание детям, а мы слушали какой-то бред. Нас интересовало что происходит на АЭС и с теми кто остался, а нам предлагали слушать чушь. Из всего того набора умных слов мы усвоили только то что нужно принять душ и смыть с себя «грязь», а одежду выстирать( в селе?). Ещё из полезного узнали что в г. Полесское развёрнуты временные штабы горкома партии, горкома комсомола и горисполкома с сооветствующими службами. Пошли домой, по дороге у знакомых интересовались кто как устроился, может какие новости есть да и вообще …, рассказы были как я выше описывала, то есть по разному и кому как повезло. Мы возвращались и всухомятку ели то что я смогла купить в сельмаге, не доходя двора обнаружили что есть речка. И мы решили смыть «грязь» в ней, было жарко, а вода была не холодная...помылись как могли, но выстирать вещи не получилось так как они были на нас. Имея печальный опыт с порванной обувью решили ходить босиком. Так незаметно прошёл день. Пани Мария занималась своими делами и мы старались не мешать и не пересекаться, сидели у себя в комнате, доели всё что у нас оставалось, посчитали общий бюджет который составлял 10руб с мелочью и болтали ни о чём... Так прошёл день 28 апреля 1986 года.
… …
Завтра продолжу сельские заметки «3-х дневного» бытия в качестве неизвестно кого.
Продолжим... 29 апреля 1986 год, село N Полесского района Киевской области, УССР. 2-е сутки 3-й день эвакуации.
Пани Мария, как обычно, ушла на работу, а мы остались. Решили сходить в клуб и выяснить возможно есть какие-нибудь новости. Мы вообще ничего не знали что происходит за периметром села. Пошли босиком и хотя нас должны завтра вернуть в Припять мы всё же не стали рисковать обувью, а ноги и в речке можно вымыть. Возле клуба уже кучковались наши, новостей никаких не было. Выяснили что в селе есть почта и нам на ум пришло отправить телеграммы родным. Тут нужно объяснить, что в те времена в телеграмме оплачивалось каждое слово и поэтому в целях экономии текст необходимо сократить до минимума. Наши выглядели приблизительно так: «Мы в норме скоро будем» и это потянуло, из оставшихся 10 руб с мелочью, пару рублей. На оставшиеся мы купили что смогли из продуктов в оскудевшем сельмаге, там полки уже были практически пустыми. Вернулись в клуб и тут один из припятчан оказывается съездил на разведку в Полесское и рассказывал новости. Из услышанного стало ясно что Припять «моют», на станции продолжается ликвидация и что есть очень много раненых, которых сразу вывозят, также в городе были замечены мародёры, но милиция это быстро присекла. Тут селом к клубу подъехала чёрная волга и из неё вышел мой знакомый, он работал одним из секретарей горкома комсомола. Я естественно подошла поговорить, но он явно не обладал никакой информацией, его нынешняя работа заключалась в сборе статистики и данных об эвакуированных..., ведь нас по прибытию не пересчитывали и никакой регистрации не велось.
Светлана уже заметно волновалась, ведь о её муже ничего не было известно. Мы съели то что купили и остались вообще без еды. В клубе нечего было делать и мы пошли домой. Всю дорогу думали как дождаться завтра. Тут я вспомнила что за двором на лугу видела дикий щавель и лужайку с черемшой, предложила сварить типа бульон из зелени. На веранде нашли кастрюлю и во дворе на кирпичах развели костёр, вскипятили воду и сварили зелень..., аромат был приятный, но пойло оказалось совершенно не съедобным. Дети напрочь отказались это пить. Вскоре пришла пани Мария и увидела это варево, поинтересовалась что это, а мы честно рассказали что наши запасы съедены, денег уже нет и мы сварили чтобы хоть как- нибудь накормить детей. Надо было видеть её реакцию..., оказывается она нам на столе оставляла молоко, яйца и др.продукты чтобы мы ели, а мы даже от этом не догадывались. Она запричитала, засуетилась и давай затапливать печь, что-то жарить, шкварить и всё время поглядывала на нас с осуждением. Она никак не могла понять почему мы не ели оставленное, а мы настолько были в шоковом состоянии что ничего даже не замечали вокруг, да ещё боялись что-либо поломать или испортить в чужом доме.
Она собрала на стол и заставила нас есть. Помню были лепёшки (самые вкусные какие я когда-либо ела), естественно борщ и ещё всякое. Это была первая нормальная еда с тех пор как мы покинули свои дома и сели в автобусы. Пани Мария показала нам где находятся продукты и сказала что бы мы не стеснялись, эта женщина видимо впервые общалась с «людьми асфальта» и мы выглядели не иначе как инопланетяне. Это был первый момент после отъезда когда мы смогли чуточку расслабиться, посидеть по-домашнему и отвлечься от всего свалившегося на наши плечи. Мы ей рассказывали о Припяти, что электричество которым она пользуется вырабатывают у нас, естественно пригласили в гости, говорили что завтра нас увезут обратно и так в разговорах закончился день.

30 апреля 1986 года, село N Полесского района Киевской области, УССР. 3-и сутки 4-й день эвакуации.
Утром, как всегда, пани Мария ушла на работу, а мы перекусили, любезно приготовленным нашей хозяйкой, завтраком. Нужно было идти в клуб и узнать когда будем возвращаться в Припять, по пути зашли на речку и умылись, привели себя в порядок. У клуба уже были люди и тут кто-то из представителей начал объяснять что создана госкомиссия по ликвидации аварии, но Припять ещё закрыта и сегодня возврата не будет. Мы были в шоке. Мало того что дети уже ныли что хотят домой, не во что переодеться так ещё и сидеть на шее у чужого человека было выше наших сил. Светлана была в полном отчаянии, неизвестность просто убивала, а нужно было держать себя в руках и не показывать свои эмоции детям. Возвращались совершенно угнетёнными.
И тут по нашей улочке медленно проезжала легковушка и из громкоговорителя вещалось какое-то объявление для припятчан. Мы подошли к машине и оказалось что это Общество Красного Креста Украины раздаёт денежную помощь эвакуированным по 15 рублей на одного человека. Я предоставила свой паспорт и мне выдали 45 рублей на троих и оказывается что Светлане тоже можно получить, но кто-то должен подтвердить её личность( выяснилось что бездокументных было очень много) и естественно я засвидетельствовала, ей тоже выдали 45 рублей. Эти небольшие суммы были просто чудом которое позволило нам хоть немножко вздохнуть, так как мы были уже на грани психического срыва..., в те времена такого понятия как психологическая помощь не существовало и поэтому каждый справлялся со своими эмоциями и душевными терзаниями как мог.
Сидеть без толку дальше мы уже не могли и приняли решение ехать в Полесское и там в штабе думать что дальше делать. Светлана решила попробовать поехать к родственникам в Белоруссию, оставить там детей и заняться поиском мужа, а я ещё не знала что лучше — уехать или остаться и ждать какого-то решения. Договорились что завтра едет Светлана и если к вечеру они не вернутся то это значит что они таки поехали в Белоруссию. Вечером за ужином рассказали пани Марии о наших планах, мы уже привыкли к этой женщине и предстоящая разлука навевала некую грусть. На этом ещё один день завершился.
________________________________

1 мая 1986 года, село N Полесского района Киевской области, УССР. 4-е сутки 5-й день эвакуации.
Утро... Светлана с детьми уже собралась. Пани Мария как обычно ушла на работу, а нам оставила завтрак. Мы перекусили, собрали нехитрый тормозок в дорогу и Светлана с детками ушла. Я не стала их провожать... больше я их никогда не видела. Спустя год или два мы нашлись каким -то образом, написали друг другу по паре писем и пару раз перезванивались по телефону, однако жизнь так начала крутить что было совсем не до общений. Главное что ей удалось отыскать своего мужа, он некоторое время находился на лечении в Киеве и врачи смогли «вытащить» его. Как дальше сложилась их жизнь я не знаю.
Как прошёл этот день я совсем не помню. Светлана не вернулась к вечеру и я решила тоже на следующий день ехать в Полесское.
2 мая 1986 года. село N Полесского района Киевской области, УССР. 5-е сутки 6-й день эвакуации.
Утром слегка перекусили, пани Мария собрала нам в дорогу покушать, мы обменялись на прощание добрыми словами и я с детьми и двумя чемоданчиками ушла к автобусной остановке. Подъехал автобус, типа ПАЗ, мы втиснулись в него и двинулись в Полесское..., я так и не спросила как называется село в котором мы были. Спустя несколько лет, во время рабочей командировки в Киев, я встретила одного припятчанина который с семьей тоже был в том селе. Говорили о делах и вспомнили о селе что нас тогда приютило. Оказалось что после нашего отъезда его семья ещё месяц там находилась, им не было куда податься вообще. Рассказывал что между припятчанами и сельчанами были всевозможные казусы от невероятного великодушия и до откровенной ненависти — человеческий фактор, увы. Оказалось что село попало в зону радиоактивного поражения и в последствии спустя время его население было переселено..., их постигла наша участь. Получается что мы были эвакуированы туда откуда потом также были выселены жители. Выходит что мы ходили босиком по заражённой земле, купались в заражённой реке, пили заражённое молоко и дышали заражённым воздухом... - это уже была опасная территория и никто об этом даже не догадывался. Потом я и мои дети очень дорого заплатили своим здоровьем за это невольное безрассудство, незнание.
А сейчас мы уезжали в неизвестность... В Полесском сразу стало понятно что город находится на особом положении: на улице очень много людей, военных и всё это двигалось в разных направлениях. Мне показали где находятся припятские штабы, я не помню что это было за здание, внутри находилась большая доска объявления на которой были огромные списки людей: тех кто ищет, и тех кто нашёлся и сообщает свои координаты, где находятся больные, можно было дописать и свою информация. Так как я была одна, то я не стала ничего о себе сообщать. Тут встретила знакомую Елену С. которая работала в одном из отделов горисполкома, разговорились. Я объяснила что дела совсем плохо и хочу поехать к родственником, спросила где штаб моей школы чтобы написать заявление на отпуск за свой счёт. И тут Елена меня просто «убила наповал», сказала что моего штаба нет так как мой директор дезертир, он сбежал неизвестно куда и его сейчас разыскивают. Поведала что в Припяти всё очень серьёзно и если есть куда ехать то ничего не случится если я до 9 мая буду отсутствовать «на работе», а там уже будет что-нибудь известно, в крайнем случае подадим заявления задним числом, а она подтвердит что я обращалась и назвала свой временный рабочий № телефона, также она сказала что по всем исполкомам уже пошла команда свыше, под грифом ДСП(для служебного пользования, то есть секретно),
чтобы на местах принимали эвакуированных. Она объяснила что на автостанции находится пункт дезактивации и без его заключения выезд невозможен, билеты не продают.
Мы вышли из здания, я ещё сомневалась как поступить правильно — вернуться к пани Марии или ехать к родственникам. Тут подъехала припятская машина скорой помощи, из неё вышел врач которого я знала. Возле него тут же собрались припятчане с надеждой услышать хоть какие-нибудь новости с Припяти. Сказал что раненые продолжают поступать, Припять «моют», но город ещё закрыт, а вот с.с. Янов и Шепеличи сажают огороды, бульбу и живут как ни в чём не бывало. Мы его слушали и даже не догадывались что в это самое время уже полным ходом шла эвакуация населения из 10-км зоны... Цинично звучит: сёла Янов, Чистогаловка, Шепеличи и другие успели посадить бульбу до эвакуации. Или это всё-таки преступление против человечества ?!
Врач вскочил в машину и уехал.
Я уже собралась идти на автостанцию как тут к административному зданию подъехала чёрная волга в сопровождении милиции и ещё нескольких машин. Тут же разнёсся слух что приехал Первый секретарь Центрального комитета Компартии Украины Щербицкий В.В. Для меня лично это ничего хорошего не предвещало так как я понимала что сейчас начнётся разбор полётов, выдача нагоняев, чиновники будут(вместо того чтобы заниматься эвакуированными) отчитываться о выполнении и перевыполнении всего что есть и чего нет. В те времена если высокое руководство страны покидало столицу и ехало в регионы то самое прекрасное что было для населения так это появление популярных и дефицитных товаров в магазинах, больше от них никакой корысти не чувствовалось. Вот и я поняла, что нужно таки убираться куда-нибудь подальше.
Втроём, с нехитрой ношей, мы пришли на автостанцию, там за углом мужчина дозиметрист «осматривал» людей и вещи. Стали в очередь из человек 20-30. Дозиметрист знал гораздо больше чем мы все вместе стоящие, он проводил «клюшкой» и некоторым говорил что нужно принять душ, тщательно вымыть голову, а некоторым нужно было постричься, вещи которые «фонили» но можно было отстирать пропускал, а те что сильно «звенели» нужно было оставить. Всё это записывал и выдавал справочку которая была больше похожа на бланк медицинского анализа и вот только на основании этой справочки в кассе автостанции продавали билет в Киев. Мужчина прекрасно понимал ситуацию и даже в не совсем хороших показаниях писал верхние допустимые дозы чтобы люди как можно быстрее выехали на «чистую» территорию. Подошла наша очередь и, к моему счастью, у него не было никаких претензий к нам, ми были «чистыми» или условно такими, он выдал нам справку с показаниями наших радионуклидных накоплений( какими они были в реальности неизвестно). Я купила в кассе билеты, мы сели в автобусы и тронулись в сторону Киева.
… …
сегодня всё..., в следующем продолжении треда я расскажу о предательстве родственников и почему г.Припять оказался не в зоне ЧАЭС..., читайте, лайкните чтобы я видела читающих.

Приехали на Полесский автовокзал Киева к полудню, троллейбусом добрались до пл.Октябрьской революции (сейчас Майдан Незалежності) и совсем измученные пытались пробиться сквозь толпы празднующих, веселящихся, танцующих киевлян — первомай был повсюду. Какой-то темнокожий парень пытался ухватить меня за руку чтобы потанцевать, но дети начали хныкать и мы как можно скорее двинулись к метро. После Полесского пребывание в празднующем Киеве мне представлялось как пир во время чумы, всё это не вписывалось в рамки реальности находящейся практически под боком, в каких-то 80 -100 км.
На вокзале без проблем купила плацкартные билеты до города Z, ещё не было паники и суматохи — Киев праздновал первомай и не знал о произошедшей катастрофе... Вечером мы зашли в наш вагон и расположились согласно местам. Проводник начала проверку билетов и сбор денег за постель, я сказала что мы не будем брать постель и тут эту даму как понесло меня воспитывать и ругать, что я неправильная мать и не забочусь о детях, а я не выдержала и на весь вагон заорала что у меня нет денег, а едем мы из Припяти и будем ехать так как хотим. Проводницу ветром тут же сдуло, а я впервые, за всё время после отъезда из дому, разрыдалась во всю. Рядом находящийся пассажир пошёл к проводнице, заплатил за постель, чай и принёс нам..., я так и заснула в слезах. Это были мои первые и последние слёзы..., больше я никогда не плакала.
Утром 3-го мая мы прибыли на станцию назначения в город Z, проводница тихонько спросила у меня что «наши уже едут и почему мы так поздно выезжаем?», что я могла ей ответить о тех кругах ада которые уже преодолели за эти несколько дней, только то что когда смогли тогда и выехали. Получается что транспортники уже знали об аварии хотя официального оповещения по стране ещё не было.
3-е мая 1986г. город Z.
Добрались по адресу и позвонили в дверь. Когда нас увидели то от нас шарахнулись как от проказы, молча и жестом показали на ванну и отправили мыться. Мы приняли долгожданный душ с огромным удовольствием, после нам выдали одеться, а то в чём мы были я тут же принялась стирать.
Начался допрос о что и как..., я была такая измученная и чтобы избавиться от расспросов ответила якобы «не имею права разглашать и что будет официальное объявление». По всему видно было что нам не рады и мы в тягость, тем более что это начало подогреваться соседями и другими родственниками, нас воспринимали как заразных: показали где мы можем сидеть, а где нет, какой посудой можем пользоваться, а какой — нет и т. д. Я пыталась не обращать внимание так как надеялась что это после 9-го мая закончится и наконец вернёмся домой.
Утром следующего дня решила сходить в близ находящуюся школу чтобы устроить старшего сына до того момента пока разрешатся вопросы возврата в Припять, я уже понимала что это может затянуться во времени, а ребёнку нужно было закончить 1-й класс. Секретарь доложила директору школы и тот решил лично выслушать меня, он смотрел на меня с явным интересом как на что-то неведомое, я объясняла что ребёнку нужно окончить учебный год. Он мне поведал что у них образцовая школа и ученики носят особую форму, и что у них супер-пупер внутришкольные правила, на что я прямо ответила что формы нет и не будет и «что партия и правительство страны дало на этот счёт соответствующие указания в соответствующие органы для выполнения на местах и принятие соответствующих мер» - это на него подействовало волшебным образом и сказал что завтра я могу привести сына для посещения и даже вызвал учительницу которая будет это время нас учить. Сей «коллега» слегка меня удивил, хотя удивляться чему-либо я уже перестала, тем что даже не поинтересовался а как мы устроились, чем обеспечены и вообще а кушали ли мы, но его мучил вопрос: « А гриб был?», я не понимала о чём это он и тут выяснилось что они (учителя) поспорили о том, а было ли радиоактивное облако «гриб» во время взрыва... Я буркнула что в пол-второго ночи город спал и не имел возможности наблюдать красоту вырывающегося грибообразного облака, на том и расстались.
«Дома» старалась не замечать недовольства со стороны родственников, вроде и претензий прямых не было, но всем видом мне указывали на моё место, а тут ещё вечером в программе новостей «Время» показали сюжет как пострадавших, чуть ли не с хлебом-солью, встречают в местах приёма, селят в меблированные комнаты, обеспечивают одеждой и едой. И понеслась...: мне в открытую начали вытыкивать, что я сижу, ничего не делаю, а вот людей обеспечили всем и они не сидят на шее, государство заботится, а я неблагодарная даже не пытаюсь подняться и сходить получить положенное нам и всё в этом духе. Попытки сказать что всё это не соответствует действительности никаким образом не действовали. А тут ещё сын, после первого дня в школе, наотрез заявил что больше туда не пойдёт и начал ныть ехать домой. Выяснилось что в школе родители были против того чтобы мой сын был рядом со здоровыми нормальными детьми, так как он был «заражён» и нёс угрозу остальным и поэтому его посадили на задней парте отдельно от других детей. Я пообещала своим что пойду в горисполком и потребую чтобы сделали как в программе «Время».
Пару дней после уговоров сын сходил в школу и наотрез отказался дальше посещать, дети в классе насмехались, обзывали «облучённым», а другие учителя толпой приходили посмотреть на него и просили чтобы он что-нибудь написал или ответил и пытались сравнивать чем отличается о обычных детей. Наступивший праздник 9 Мая спас ребёнка от мучений и я пообещала что он больше в эту школу не пойдёт, мы скоро вернёмся домой и всё будет как раньше.
В один из этих дней я пошла в горисполком чтобы «требовать и добиваться» причитающихся моей семье хлеб-соли показываемых по телевизору в программе «Время». Там действительно уже было назначено официальное лицо по решению вопросов лицам пострадавшим в следствии аварии на Чернобыльской АЭС. Я зашла в кабинет и представилась кто я и откуда (благо у меня был целый чемоданчик бумаг и документов предусмотрительно вывезенный при эвакуации, в дальнейшем он не раз меня выручал), чиновник резко сказал чтобы я не подходила, а оставалась на месте у двери(видимо мы таки были заразными). Спросил где я остановилась и я допустила величайшую ошибку сказав что у родственников и это был повод отказывать мне, когда я попыталась возразить он ответил что если те будут против то их заставят нас любить и уважать, я была в шоке, но держала себя в руках. Дальше он сказал : « И вообще, город Припять в зону Чернобыльской АЭС не входит.», а на подтверждение дал посмотреть на распечатку телефонограммы с печатью и штампом как и положено. Я читала и не верила своим глазам, в списке были Чернобыль, села 10-км зоны, а Припяти действительно не было, я ему ответила что Припять это и есть ЧАЭС поэтому и не в списке. Это была последняя капля которая перевернула во мне всё и в одночасье я стала совсем другим человеком. В этот момент распахнулась дверь и вошли трое знакомых припятчан Тамара М с родителями. Я обрадовалась у тут же обратилась к чиновнику : « Вот! А это тоже наши припятчане — семья М.: уважаемый припятчанин инвалид ВОВ(отец), уважаемая учитель города и пенсионер мама. Тамарочка, а ты знаешь что город Припять в зону ЧАЭС не входит?!», наши стояли опешив и ничего не понимая, а я попросила на секунду выйти, потому что нужно кое-что сказать чиновнику. Те послушно вышли, я попросила стоять и не уходить, а сама вплотную подошла к чиновнику и выпалила, что если в течении 15 минут город Припять не войдёт в зону ЧАЭС то я за свои личные деньги отвезу уважаемую семью М. в Киев и мы все месте пойдём просить убежище в любое западное посольство. И вышла из кабинета к Тамаре. Не прошло и 3-х минут как нас любезно пригласили обратно, начали оправдываться что произошла ошибка, и что это всё телефонистки-стенографистки виноваты, что при приёме-передаче текста просто механически пропустили слово Припять, и т. д., и т. п. - это была моя первая маленькая победа над чиновникам бюрократом. Он сказал что Томина семья должна пройти дезактивацию и после этого будут направлены на бесплатное временное поселение в гостиницу, я вызвалась помочь сказав что знаю где это находится. Напоследок показала чиновнику справку выданную дозиметристом в Полесском что я уже дезактивирована, он с умным видом посмотрел на неё и сказал что вопросов нет.
Мы вышли и я повела их по адресу дезконтроля. Это была местная санстанция и там эвакуированный должен был принять душ, сдать свою одежду на утилизацию, а взамен получить казённую. Но всего этого соответственно не было и миссия была выполнена путём написания пометки о прохождении и штампа на направлении в гостиницу. Тут Томин папа обратился к сотруднице с просьбой в туалет, на что та ответила: « Мы не можем предоставить наш туалет, тут ослуживаются нормальные люди, а Вы можете сходить во дворе за кустиком», деду инвалиду ВОВ пришлось сходить за кустиком. Отвела их в гостиницу, они позавидовали что я у родственников, а я в свою очередь рассказала им об моём бытье и что лучше бы была рядом с ними. На этом расстались, а я пошла домой так и не добившись причитающуюся мне хлеб-соль и другие дары.
«Дома» выяснилось, что пока я ходила в горисполком, мои перепуганные радиацией родичи спалили все детские вещи, а взамен купили какую-то хрень в магазине товаров по сниженным ценам..., а в остальном всё было по-прежнему, вечером очередная брехня по телевизору и нытьё родичей, но я решила перетерпеть ещё 9 Мая( это была пятница 1986 г.), а там что-то нужно будет делать. Всё также прошла и суббота. В воскресенье пришла в гости тётушка, о чём-то шептались, я что-сказала вслух и тут тётка как понеслась меня стыдить, что я неблагодарная, меня приютили, кормят и поят, вон на вокзале эвакуированные сидят и с протянутой рукой милостыню просят, а я в тепле и уюте. Я дослушала и сказала, что действительно мне уже пора возвращаться, но денег-то нет..., мне тут же нашли нужную сумму на билеты и несколько дней проживания пока доедем домой. Я собрала детей, взяла свои 2 чемоданчика и тут в дверь позвонили, пришёл почтальон и принёт телеграмму которую я отправила когда ещё была в селе у пани Марии, я расписалась в получении и мы поехали на вокзал. Билеты купила без проблем так как из Киева было уже трудно выехать, а вот въехать — нет.
Сели в свой вагон и поезд тронулся, я решила пробиваться самосёлом домой хоть пешком.
… …
завтра будет продолжение нашей Одиссеи и другие невероятные приключения.
Первое сообщение от главы СССР прозвучало только 14 мая 1986 года

_____________________________

Прежде чем продолжить рассказ, я хочу объяснить некоторые моменты, для лучшего понимания, и для этого обращу внимание на сериал НВО «Чернобыль». Я не буду вникать в физику процессов и точность показа того что происходило в те дни на ЧАЭС (я — не специалист), а хочу обратить внимание на гуманитарную составляющую, то что оказалось за кадрами фильма и сценария. В фильме достаточно красочно показана работа операторов, пожарных, медиков и т. д. Некоторые фамилии мне известны, а точнее если я лично не была знакома с кем-либо из них, то я учила их детей, таким образом знала семью. Поэтому я так подробно описываю свою историю, так как в то время когда мужчины( даже не догадываясь, в прямом значении и без пафоса) спасают нашу планету их семьи, точно так же как я, шатаются-болтаются в поисках где приютится, как и чем накормить детей и выяснить в каком состоянии и где находится муж=глава семьи или жена.
Следующий момент очень важен: все работники ЧАЭС продолжали быть штатными сотрудниками согласно штатному расписанию и обязаны были находится на своих рабочих местах согласно трудовым обязанностям с полагающимися окладами заработной платы. Уже начали призываться военкоматами запасники и командироваться необходимые специалисты и в зависимости от условий, сложности и опасности их зарплата насчитывалась в 2-х ,3-х и выше кратных размерах, а штатные станционники находились в прежних размерах оплаты труда, при этом они оставались очень ценными кадрами так как знали географию, локации, узлы, приборы и т. п. как свои пять пальцев, пример тому сцена в фильме когда станционник в подвале в воде выполнял сложнейшую задачу, вновь прибывшему такая задача была бы не под силу или же забрала много людских ресурсов. Следует отметить что несмотря на аварию 4-го и остановленного 3-го энергоблоков, насколько я помню, 1-й и 2-й блоки продолжали эксплуатироваться и производить электроэнергию (странам Варшавского договора), а управление строительства продолжало строительство 5-го блока, который планировался к запуску в этом же 1986 году.
Мы, находящиеся за периметром станции, понимали что именно от наших мужчин и женщин которые продолжали работать на ЧАЭС и в Припяти зависело как быстро мы сможем вернутся домой. О том насколько это опасно не знали не только мы, но и те кто находился непосредственно в очаге аварии и в фильме об этом достаточно достоверно изображено: работа дозиметристов, Легасов, учёные и прочее. Поэтому нельзя судить эвакуированных припятчан за непонимание степени опасности и рвение как можно скорее вернуться домой, а тем более после того как они оказались практически выброшенными и брошенными и об этом я описываю в своём рассказе. Дальше будет горе и страдания, удивительные хорошие истории и даже смешные приключения, а пока я и мои дети «возвращаемся» в безвозвратное...
Скажу что до 9 мая я хорошо помню хронологию событий по датам, а дальше могу допускать неточности так как события развивались стремительно.
Итак, мы приехали в Киев с полным непониманием что делать дальше. Де-юре я житель Припяти со всеми вытекающими, а де-факто — никто, я не могу устроится даже временно на работу, поселиться в гостиницу, устроить ребёнка в детсад или школу т. к. все переходные документы находились в Припяти. На вокзале в зале ожидания увидела спящего сидя на лавке тренера из нашей спортивной школы, он был небрит и выглядел очень неприглядно. Он был один без семьи и без каких-либо вещей, я не стала его беспокоить. Я сама имела не лучший вид. Тут в зал зашла семья припятчан( муж, жена и 2 детей), мы были просто знакомы. Разговорились, оказалось что они только выехали из Полесского и думали куда податься дальше, т.е на имеющиеся деньги купить билеты куда будут в продаже — восвояси. Рассказали что на ЧАЭС полным ходом ведётся ликвидация последствий, население эвакуировано из Чернобыля и 10-км зоны за 30-й километр, а в Припять въезд закрыт для штатских (горожан), а только по спецпропускам. Поведали что по штабам организаций начали выплачивать зарплату за апрель, но их нужно было искать так как размещены в разных местах, напр. школы при управлении образования, строительные орг. при вышестоящих трестах или министерствах и т. п., то есть эвакуированному нужно было ещё найти где находится его штаб, а если члены семьи работали в разных организациях то соответственно и штабы (при условии что они уже сформированы и работают) находились в разных местах, что крайне усложняло положение эвакуированных. Этой семье тоже сказали что по приезду должны будут обратится в местные органы власти так как распоряжения уже пошли на места..., я им рассказала о своей истории общения с чиновниками и отношении с родственниками, посоветовала чтобы ни в коем случае не говорили что у них есть родичи ( оказалось что они не то с Дальнего Востока, не то из Сибири и родственников в Украине нет), но информацию приняли к сведению. Тогда любая, самая мелкая информация была очень ценной и разносилась среди припятчан по принципу «испорченного телефона». Они сказали что общались с кем-то из наших и якобы в Киевском облисполкоме( это здание теперешнего ЦВК на пл. Леси Украинки) создан орган где из эвакуированных, кому вообще податься некуда, формируют группы и организовано размещают по пионерским лагерям, турбазам и прочее — это была очень полезная информация. Я предложила вместе попробовать, но те решили ехать дальше так как в Полесском ходит слух что будут закрывать Киев, поэтому неизвестно что будет вообще дальше, а Припять будет закрыта до конца лета, т. е. ликвидацию и очистку должны завершить до начала нового учебного года. Стало ясно что мне нужно скитаться и продержаться до сентября и нужно как-то попасть в штаб и подать заявление на отпуск или что там теперь нужно. Мои знакомые пошла дальше, я глянула ещё раз на спящего тренера и мысленно пожелала ему удачи. Втроём с 2-мя чемоданчиками направились в сторону метро, я приняла решение сначала поехать в облисполком, а там уже видно будет...
… … завтра продолжение Чернобыльской истории ч.3 «Одиссея»...

Добрались до Киевского облисполкома, чернобыльцев действительно принимали с тыльной стороны здания в цокольном помещении ( видимо мы внушали такой страх что с нами нужно было общаться в подвале и подальше от «нормальных» людей). Там уже находилось 15-20 женщин, а деток соответственно больше. Все выглядели достаточно измождёнными, уставшими и неухоженными. Дети сидели рядом со своими мамами тихо и без каких либо эмоций. Я обратила внимание на одну очень молоденькую мамочку с груднячком на руках, она пребывала не просто в шоковом или стрессовом состоянии, если точнее выразиться, - в ступоре. Видно было что она совсем не понимала где она и что происходит..., явно находилась в декретном отпуске, а следовательно муж был кормильцем семьи и теперь она сидела одна, без каких либо средств к существованию, не зная где муж и что с ним, и только шевеление ребёнка на мгновение приводило её в чувства, затем она возвращалась в прежнее состояние. Я спросила у женщин давно ли сидят, некоторые приходят 2-й и 3-й день, им что-то обещают и вообще сидящий за столом облчиновник сказал, что пока из Киева не вывезут киевских детей то чтобы ждали и «не рыпались».
За канцелярским столом сидели 2-е мужчин, один из них какой-то профсоюзный работник, а второй работник облисполкома. Я подошла и поинтересовалась что делать дальше в создавшейся ситуации. Профсоюзник безучастно что-то записывал, а облчиновник нехотя начал мне говорить, много раз всем повторяемую рефреном, информацию о том что «ждите!»... Я на него смотрела и мысленно читала ответ который тавром был написан на лбу «я тебя туда не посылал» и «а зачем вы взорвали свою атомную?» ( в последствии я часто слышала подобные речи от всевозможных чиновников, что на меня действовало как красная тряпка для разъярённого быка). И вот на очередном «ждите!» меня порвало и я, не давая ему рот открыть, попёрла в вербальное наступление: почему женщины днями сидят?, почему детям не решён вопрос питания?, почему, имея все нормативные документы которые к этому времени были приняты «родной коммунистической партией» и правительством, игнорируются чиновником?, почему он игнорирует выполнение поставленных государственных задач?, почему он не решает вопросы по мере их поступления? и ещё почему?, почему? и почему? Прозрели моментально оба сидящих и даже находящиеся там женщины, никто не ожидал что припрётся какая-то ненормальная и начнёт строить тех от кого зависит настоящее «благополучие». Облчиновник попытался спросить: «Вы кто такая?»,- я абсолютно спокойно ответила : « То что я нахожусь в такой ситуации — это временное явление, а вот когда Вы положите свой партбилет — это будет постоянным явлением». Я глянула на своих детей и спросила: «Есть хотите?» и тут мои начали тихонько плача и всхлипывая : «Ееесть хочууу...!» и к ним, не сговариваясь, присоединились все остальные детки. Этот чиновник тут же изменился в лице и давай уговаривать меня чтобы успокоила детей и что вот прямо сейчас в срочном порядке будет решён вопрос размещения всех нас, я цыцкнула на детвору и все примолкли.
Я смотрела на него недоверчиво и так хотелось сделать хоть какую-нибудь пакость или ґадость, тут я вспомнила что нужно узнать где находится мой штаб, а вдруг действительно можно получить зарплату за апрель месяц. Говорю женщинам что вы же всё равно будете ждать решения обещанного, то присмотрите 15-20 минут за моими сыновьями пока я схожу и узнаю, а детям «приказала» находится возле дядей и не сметь никуда от них отходить до моего возвращения, они покорно согласились и я пошла узнать что-то ведомое только мне...
Тут киевляне поймут, что ни о каких 15-20 минут речи и быть не может, так как облисполком находился на бульваре Леси Украинки, а предполагаемый штаб моей организации - на Крещатике. Я (стерва, мерзавка и негодяйка) оставила детей непонятно на кого и пошла решать свои личные дела,... да и я была абсолютно спокойна и решила проучить чиновников чтобы больше не возникало желания «издеваться» над чернобыльцами..., вы можете не любить или ненавидеть взрослых, но дети ни в чём не виноваты. И с такими мыслями я пошла искать свой штаб и таки нашла его на Крещатике. Я узнала интересующую меня информацию, однако зарплату получить не удалось потому что моего директора ещё не нашли и соответственно временная администрация и бухгалтерия не не сформирована, но сведения обо мне записали, я рассказала что сейчас в облисполкоме решаю вопрос о нашем размещении. И с этим поехала обратно.
Отсутствовала я около 1,5 — 2 часа... Возвращаюсь и вижу «картину маслом»: на площадке находятся 2 автобуса, в них мамочки с детками, а рядом, переминаясь с ноги на ногу и держа моих сыновей за руку, стоит вышеупомянутый профсоюзник. Увидев меня он явно вздохнул с облегчением, кто-то из женщин попытался что-то буркнуть в мою сторону, но я видимо так зыркнула, что желание исчезло проводить воспитательную работу среди меня, в то время когда космические корабли бороздят Большой театр, и что это будет неблагодарное дело, самое главное в этой ситуации было то что цель достигнута. Профсоюзник улыбнулся, вручил мне моих детей, что-то ещё говорил, но я понимала что на какое-то время крыша над головой у нас будет, он сказал : «За эту группу я могу быть спокойным, тут будет порядок» и пригласил в автобус.
Прежде чем продолжить я хочу отвлечься и объяснить почему так запомнилась эта история. Спустя несколько лет я увидела облчиновника в телевизоре..., он стал политическим и государственным деятелем, супер-пупер участником ликвидации на ЧАЭС, супер-пупер пострадавшим инвалидом в следствии аварии на ЧАЭС с супер-пупер какой-то космической пенсией по инвалидности. Я не знаю где он так пострадал, возможно он вручную грузил в багажник графит и на чёрной волге возил его к месту захоронения в могильнике, но вот как-то так весь пострадал. Я не буду кощунствовать и злорадствовать, потому что он в последствии заболел онко и умер... - напомню выше сказанное Ю.Б. Андреевым, что у каждого чернобыльца своя( роковая) доза облучения, но тогда в 1986-м была такая история. А ещё позже (нач.90-х гг.) когда я находилась на лечении в чернобыльском отделении там пребывал Сергей С. Это из тех мужчин которые, вспомните по сериалу НВО «Чернобыль», в крыши лопатами сбрасывали графит и прочий радиоактивный мусор, так вот это он один из них. Красивый статный мужчина, о котором даже в мыслях не могло придти что он инвалид с лучевыми поражениями, ходил с кейсом «дипломат» разделённым на 3 части: 1-я содержала различные медицинские документы, во 2-й находились медпрепараты которые необходимы в любой момент и в 3-м лежала бутылка коньяка. Вот с таким джентльменским набором ходил человек которому обязан весь мир и которого знали только медики и не замечали окружающие. А ещё в это же время в том же отделении лечился Сашко Б., он также был настоящим инвалидом и вертолётчиком в прошлом. Мы сидели в его палате и поминали его жену, годовщину её смерти. В момент аварии Сашко служил в Афгане и, когда случилась катастрофа, их экипаж перебросили в Чернобыль. Его жена узнав что муж в Союзе, приложила максимум усилий чтобы попасть и находится рядом с мужем и поехала в Чернобыль вслед за ним. В последствии она заболела раком и умерла. И вот мы сидели и поминали её.
А сейчас ещё ничего этого не было и мне необходимо было спасать детей и своих, и не своих. Мы сели в автобус и двинулись дальше на встречу следующим приключениям...
Ехали не очень долго и прибыли в село Богуславского района на Киевщине с очень красивым и смачным названием Медвин ( проверила по карте так как всё время называла не правильно — Медвино). Нас встретил очень добродушный мужчина ( не помню ФИО) и сразу принялся расселять то ли в пионерском лагере, то ли турбазе. Он был руководителем этого заведения и жителем населённого пункта. Сразу же нас отправили в столовую и накормили очень добротным, как для советского общепита, обедом. Он подробно переписал всех нас, задокументировал в свои гроссбухи и это было для многих первая официальная регистрация места пребывания, то есть мы уже не были потерянными и неизвестными. За всё наше болтание из стороны в сторону мы наконец-то приостановились и смогли слегка вздохнуть..., нужно было продержаться до нового учебного года и мы готовы были терпеть лишь бы наши там на ЧАЭС быстрее закончили с ликвидацией и не принимали лишнее облучение. Это было 12- 13 мая 1986-го г. и Горбачёв ещё не огласил о катастрофе. Мы опять оказались в информационном неведении, но с надеждой на благополучное завершение.
Утром следующего дня к нам приехала медработник-лаборант и у всех взяла кровь на анализ, это тоже было новым и вселяло надежду что нас начали наблюдать по-человечески. Наш руководитель постоянно пытался успокаивать и даже рассказал, что якобы село находится над пластом урановых залежей и что тут норма естественного радиоактивного фона выше чем где-либо... - это он нас так успокаивал. Мы приехали от одних «летающих шитиков» к другим...- вот с таких моментов и начал появляться чёрный чернобыльский юмор и анекдоты, типа:
-Колобок, колобок, я тебя съем.
-Я не колобок, я — ёжик из Чернобыля.
Он пригласил нас на улицу где стояла машина автолавка и выяснилось что это помощь. Нам привезли одежду, обувь, предметы гигиены и даже детские игрушки — это была полнейшая неожиданность для нас, особенно после тех унижений и оскорблений которые довелось многим пережить. Мне достался довольно приличный халат, комнатные тапочки, бельё по-советски; детям кофточки, штанишки, по паре трусиков, колготок и летней обуви и что-то из игрушек, и даже дефицитные мыло и зубная паста. У нас было во что переодеться... может кому-то трудно понять, но это было маленькое счастье просто переодеться.
Хочу напомнить что в СССР были т. н. благотворительные организации: Международный фонд Милосердия и здоровья, Детский фонд им. Ленина, Международная федерация женщин (во главе с несменяемой В.Терешковой) и много других, которые мы ни разу не видели и никакой помощи не получали... только Общество Красный Крест выдавал едино разовые мизерные суммы, о чём ставился штамп в паспорт. Чем занимались все эти благотворители так и осталось тайной за семью замками, правда потом как то один партработник объяснил мне что их задача была не в оказании помощей, а отмывании партийных денег за рубежом.
Наш руководитель даже предлагал, на период пока решатся все наши вопросы, устроить по договору в колхоз напр., на уборку в сад чтобы улучшить наше финансовое положение, мы готовы были рассматривать и эти варианты. Было очень непривычно чувствовать нормальное человеческое отношение. Так же он организовал досуг: в красном уголке крутились какие-то фильмы, а деткам - мультики.
Я хочу чтобы все знали что в Украине есть прекрасное во всех отношениях село Медвин которое приютило нас в очень тяжёлый и трудный период.
Теперь несколько слов о тех кто оказался в этой группе. В основном были семьи работников АЭС, которые продолжали там находится; также было 2-3 женщины с детками что не смогли, мягко говоря, найти общий язык со своими родичами, как и в моём случае. Дети были от полугодовалого и до 9-10 летнего возраста.
На 4-й день у моего младшего сына резко подскочила t' и ему стало очень плохо. Вызвали скорую и врач осмотрев направил меня с обеими детьми в Богуславскую ЦРБ. Там медики уже знали о произошедшем на ЧАЭС и поэтому нас «заболели» всех троих в отдельную палату. Врач оказалась очень добродушным и опытным специалистом, быстро установила диагноз — ангина, но слегка не типичная, и назначила лечение, а заодно и меня со старшим обследовали. Болезнь поддалась лечению, но выздоровление проходило медленно..., всё это время мы по-прежнему были зарегистрированы в лагере.
Мы постоянно находились в палате, я выходила только чтобы получить еду в столовой и старалась не смущать своим присутствием других болеющих, так как не все были довольными и считали что мы можем нести угрозу ( я уже равнодушно реагировала на эти страхи окружающих).
Так мы и проболели до конца мая 1986-го года. И тут в больницу из нашего лагеря сообщили что группу передислоцируют в другое место и мы должны быть выписаны в срочном порядке, автобус заберёт нас прямо с больницы. Что и было сделано: я собрала всё те же 2 чемоданчика, детей, а в больнице нам в дорогу собрали сухпаёк на 2-3 дня. Я всегда с благодарностью вспоминаю о с. Медвин и нашем руководителе, врачах Богуславской ЦРБ - настоящих последователях Гиппократа и следующих его клятве.
Мы присоединились к нашей группе и двинулись в поисках следующих приключений...

… … продолжение в следующем отдельном треде Чернобыль ч.4 #Спасибо_Одесса

Наша группа покинула Богуславский район и, если не ошибаюсь, это было 1 июня 1986 года.
В связи с тем что я с детьми в основном провели время в стационаре то не успела раззнакомится со всеми женщинами. Стало понятно что нам всем нужно кучковаться, наши дети вязали по рукам, только совместные действия и взаимовыручка могли стать спасением в создавшейся ситуации. Мы были все в равных условиях и видимо поэтому между нами не возникало недоразумений и конфликтов которые неизбежно бывают в коллективах..., мы оказались в исключительной ситуации.
Автобусы прибыли на станцию Буча что неподалёку Киева. Там стоял состав из 8-10 вагонов, не помню как проходила регистрация, мы зашли в плацкартный вагон и занимали любые свободные места. С нами также был проводник. Как только эшелон заполнился поезд тронулся, как нам сказали, на юг.
Начали знакомится между собой и выяснилось что, кроме припятчан, с нами ехали чернобыляне и эвакуированные из сёл 30-км зоны аварии ЧАЭС. В основном были женщины с детьми, причём не только со своими, а также родственников, друзей и просто знакомых оставшихся на ликвидации аварии и т. п. То есть это было уже коллективное сознание которое толкало спасать детей чьи бы они не были.
Поезд двигался без остановок, только иногда когда пропускал другие составы на жд разъездах. Выяснилось что эвакуированных вывозили ежедневно эшелонами для дальнейшего «проживания» по санаториям, базам отдыха по всей территории Украины, на Кавказе, южных регионах РСФСР и др.
Ночевали в поезде, но этот момент в памяти не сохранился, утром вагонами прошли сопровождающие лица( думаю это были представители правительственной комиссии по эвакуации населения, возможно профсоюзные работники) и проверили соответствие присутствующих спискам. Нам сообщили что наш эшелон направляется в Одессу и там нас развезут по санаториям и базам отдыха.
Прибыли в Одессу, вышли на перрон, там в громкоговоритель объявили что к нам подойдут студенты и помогут донести наши вещи до автобусов. Мы направились не в вокзал, а по перрону вдоль кованного забора в сторону стоящей колонны из автобусов. По ту сторону забора находились одесситы, пришедшие посмотреть на нас. Какой-то мужской голос истерично орал: «Идите прочь! Вы нас заразите!» и всё в таком духе, но тут мне в руки кто-то ткнул большой бумажный кулёк с черешнями, а рядом идущей женщине - с конфетами. Я смотрела на сопровождающих меня двух студентов и поэтому плохо рассмотрела встречающих горожан, боялась в суматохе потеряться. Некоторые довольно пожилые одесситки, глядя на нас, вытирали слёзы. Мы, съёжившись, старались не смотреть по сторонам и как можно быстрее добраться до автобусов, истеричный мужчина не утихал и это пугало..., наши детки безмолвно, уцепившись и молча, как овечки в стаде, брели за взрослыми.
Разместились по автобусам и поехали дальше...
Мой автобус привёз нас в санаторий «Фонтан». Нас поселили по отдельным номерам, мы стали размещаться, регистрироваться и оформляться. На неизвестное время это должно было стать нашим «домом». Администрация санатория была шокирована не менее чем мы. Они никогда не имели дела с таким контингентом и не представляли как поступать и что делать. В обычном режиме этот комплекс обслуживал по путёвкам взрослых в соответствии с установленными в СССР правилами, нормативами и ГОСТами санаторно-курортного лечения, отдыха и т. п., а тут мамаши с кучей разновозрастных детей. Нас поставили на довольствие в столовой и так в суматохе закончился этот день...
Утро следующего дня началось со знакомства друг с другом, так как в процессе переезда мы все перемешались и разъехались в разные места. Я решила изучить территорию санатория чтобы лучше ориентироваться и выяснить где можно, а где нельзя находится детям, которые так и норовят то прятаться, то ещё знает во что могут играть, а также следить чтобы ничего не поломали и не испортили. Санаторий находился в очень зелёной зоне и это радовало. Я присела на лавочку и окунулась в свои раздумья которые сводились к одному: «что дальше?»... и тут из куста напротив появились две женские головы, осторожненько осмотрелись, увидели меня и одна из женщин полушёпотом спросила на чисто одесском языке : «Девочки, а ви шо из Чирнобиля?», - я ответила: «Я из Припяти», одесситки расстроились, но вышли из куста, одна была с крученной химией на голове и красочным макияжем на лице как говорится дама в теле, а вторая повыше ростом, худощавая и слегка испуганная. Они подошли, оглядываясь и побаиваясь, поближе и первая продолжила: « И шо из Чирнобиля нету? Мы тут рядом живём и услыхали шо тут из Чирнобиля.»,- я ей ответила : « Я из Припяти. Припять — это Чернобыль, а Чернобыль — это тоже Чернобыль.», и видимо мой ответ их окончательно запутал, они присели рядом и первая дама продолжила: «Я — Раечка, а это — Томочка. Мы тут пришли вам сказать шо в Адесе хорошо и шоб вы не переживали. Мы тут вам, девочки, принесли пиво и бички.», и ткнули мне в руку несколько вяленых рыбёшек. Я была в крайнем удивлении, но их непосредственность просто обезоруживали. Видимо местные жители таким образом хотели пощупать и выяснить и что такое «Чирнобиль» теперь будет рядом с ними. Я категорически отказалась от пива, объяснив строгим режимом и что с нами дети, мяла в руках бедных «бичков» и рассказывала моим новым знакомым о Чернобыле, Припяти и о том что же произошло на АЭС, что нас не нужно бояться и всё такое. Раечка и Томочка очень внимательно слушали меня и попивали принесённое для «чирнобильцев» , за знакомство, пиво. Тут меня окликнули из санатория, я поблагодарила за внимание и понимание этих милых женщин, а они пообещали ещё прийти. Так состоялось моё первое знакомство с Одессой и одесситами, которое в последствие переросло в искреннюю любовь к этому прекрасному, своеобразному и самобытному городу.

… … продолжение о невероятных приключениях «чирнобильцев» в Одессе завтра..., лайкните чтобы я видела что тред есть в ленте моих читателей...
… … … …

Прежде чем продолжить свои одесские приключения, я отвлекусь от хронологического повествования и немного разъясню то о чём не писали СМИ, не показывали и не рассказывали ТВ/радио.
С самого начала аварии вся информация секретилась по непосредственному указанию тогдашнего руководства Советского Союза, при чём даже самые казалось бы несущественные вещи, напр., документ о том каким образом должна проводится оплаты больничных листов лицам побывавшим в зоне радиоактивного облучения — этот документ уже в рассекреченном виде я видела в 1990 году. С точки зрения нынешнего времени и спустя 33 года после аварии такое может показаться полнейшим абсурдом и глупостью, а вот мы находились тогда в такой атмосфере информационной блокады. Ежедневно передовицы сообщали о снижении радиационного фона в несколько раз, быстрых темпах ликвидации последствий аварии, обеспечении всем найнеобходимейшем и более того лиц пострадавших в следствии катастрофы, но не сообщалось например, о фактах суицидов среди этих самых лиц. Я, от моих припятчан, знакома с 2-мя фактами самоубийств произошедшими в первые месяцы в Полесском и Киеве (я не буду об этом рассказывать т. к. не была очевидцем), но я вкратце расскажу о произошедшем спустя почти 10 лет после аварии в семье ликвидатора(не эвакуированного, а из «партизан» т.е. призванных ч/з военкомат).
Ко мне, с просьбой о помощи, обратился руководитель общественной чернобыльской организации чтобы я найчестнейшим образом распределила поступившую материальную помощь из-за границы, там были в основном детские б/у вещи, сладости и сколько-то( не помню) десятков пар новенькой обуви ( это было в середине 90-х гг.). Решено было раздать помощь среди детей-чернобыльцев, так называемая категория «Д» , но этих детей оказалось на порядок больше чем имеющейся новой обуви. Мы собрали независимую комиссию из тех самых эвакуированных, переселенцев, ликвидаторов и начали сортировать детей по возрасту, полу, степени заболеваний и т.д..., заседали дня три и вручную согласно спискам раскладывали, с обязательной описью содержимого, по пакетам. Естественно не все были довольны и это понятно, так как это было очень трудное, во всех отношениях, время: дикая инфляция, задержки и не выплаты зарплат, пенсий и пр. И тут к нам обратился руководитель с просьбой рассмотреть возможность выдачи помощи семье ликвидатора, который покончил жизнь самоубийством, оставив жену и детей без средств к существованию. В связи с тем что он суецидник, то его смерть не могла быть связана с последствиями аварии на ЧАЭС, а соответственно семья не имела никаких чернобыльских «льгот» и прав. Естественно мы единогласно решили оказать помощь вдове, мы не знали ни возраст, ни пол детей, а только адрес семьи. Собрали пакет со сладостями и парой новой обуви, отправили по адресу открытку-приглашение. Пришла достаточно молодая женщина, она была очень удивлена что об ней кто-то вспомнил и не верила что ей выделили какую-то помощь, мы разрешили выбрать из б/у вещей всё то что семье пригодится и выдали приготовленный пакет, извинившись что если не по размеру то она может обменять на рынке или продать чтобы иметь деньги. Когда она открыла пакет и увидела новую обувь то прямо посреди комнаты упала на колени, начала плакать и причитать. Оказалось что похоронив мужа, осталась вообще без средств к существованию и чтобы придти к нам одолжила туфли у подруги... Вот такая была история и я была её очевидцем.
Чтобы мои слова не выглядели как умышленное нагнетание и т. п. я нашла статью на эту тему эстонского автора и предлагаю ссылку http://www.tsernoboliuhing.ee/index.php?page=75&action=article&article_id=63&print=1
А теперь я вернусь обратно в Одессу июня 86-го года.
После общения с Раечкой и Томочкой я вернулась так как собрались мамочки и что-то возмущённо обговаривали. Выяснилось что произошла то ли авария, то ли ещё что-то и по всей улице на неизвестное время приостановлена подача воды. Это ещё одно испытание, но уже бытового порядка, упало на нашу голову, ведь среди наших детей было много от месяца рождения, а в то время памперсов не существовало, пелёнки и распашонки приходилось стирать вручную ( но и они не у всех были в нужном количестве). Хоть, как говорили одесситы, « в чём проблемы — морэ ж рядом», но бежать с (пардон, дамы) обосраными детьми к морю не представлялось возможным. И тут нужно отдать должное администрации санатория, они довольно быстро связались с городскими властями и совместно принялись искать выход из создавшейся ситуации. Попутно решался вопрос организации молочной кухни, так как меню санатория для взрослых не предусматривало подобного, а детей необходимо было кормить согласно возрасту.
Здесь я хочу отметить что условия пребывания эвакуированных действительно во многом зависели не только от администраций принимаемых учреждений, но и отношения местного населения. Лично мне, в этом, с Одессой и одесситами очень и очень повезло. В группах, подобно моей, мамочки находились с детьми( своими и чужими) от 0 и до пр. 7-9 лет, а дети старшего и подросткового возраста формировались в чисто детские группы в сопровождении воспитателей( хорошо если из числа эвакуированных: учителей, воспитателей или профоргов) и, в то время пока их родители спасали мир на ликвидации аварии на ЧАЭС, дети эшелонами отправлялись в различные санатории, базы отдыха по разным республикам( а теперь другим странам) и там не всегда местное население дружественно воспринимали присутствие чернобыльцев. Иногда доходило до откровенно диких случаев..., из рассказанного впоследствии своим родителям , в одном из южных черноморско-каспийских районов эшелон с детьми не желали принимать и забрасывали камнями, детей к местам расположения доставляли под охраной и о таких историях пресса и ТВ не писали, не рассказывали и не показывали. Об этом мы рассказывали друг другу из уст в уста. Я была очевидцем одной такой кощунственной истории, но чтобы не нарушать хронологию и последовательность описываемых событий, расскажу её позже. Скажу также что там где не было взаимопонимания между эвакуированными и администрациями не редко возникали стихийные локальные бунты, чернобыльцы писали жалобы и обращения в вышестоящие организации...- об этом также в советской прессе и ТВ не упоминалось.
Вернусь в санаторий «Фонтан» где исчезла вода. После всех консультаций и рассмотрений, нам было предложено на выбор или остаться в «Фонтане» и дождаться восстановления водообеспечения, или переселиться в другой санаторий другого района Одессы. Мы должны были решить как поступить в создавшейся ситуации..., я решила переехать в другой санаторий и объяснила это тем что если там условия соответствуют то те кто останется в «Фонтане» смогут приезжать к нам постираться и помыться, а там будет видно что делать дальше. Ведь нам нужно было перетерпеть до начала нового учебного года...
… … продолжение одесских приключений будет завтра.
… … … …
Желающие переехать сели в автобус и нас привезли в район «Аркадия» в санаторий «Дружба». Там находился, более современной постройки, 3-х этажный корпус и вот именно в нём на первом этаже нас и разместили по отдельным комнатам ( фото нашего корпуса из Гугл ). 
 

 
Я, как обычно, пошла в крайнюю и оказалось что поступила очень разумно, потому что общий на этаже душ находился прямо напротив моего номера и поэтому я всегда могла быть первой в очереди. В нашем номере было 2 кровати, тумбочка и (о счастье) крохотная туалетная комната с унитазом и умывальником в котором была вода — это было то что надо.
На верхних этажах находились нормальные отдыхающие — это различные передовики производств, ветераны труда и прочие заслуженные строители светлого социалистического будущего и, вечно убегающего куда-то, коммунизма. В общем это был санаторий не для совсем простых советских граждан и мы явно не вписывались и нескрываемо раздражали их своим присутствием, да ещё наш нищенский, даже по советским меркам, внешний вид вызывал у них некую брезгливость. После всего пережитого нам было совершенно наплевать на то кто и что думает и как мы там не так выглядим.
Мы словно стихийное бедствие внеслись в размеренную жизнь санатория, естественно как и в «Фонтане» здесь не имели ни малейшего представления что и как делать с подобным контингентом. Тут я должна отдать должное администрации и всему персоналу которые с абсолютной человечностью отнеслись к нам. Они не лезли в душу и удивлялись не соответствию телевизионной картинки и увиденной в нас реальности, видели что мы «голые и босые», многие без документов, с безэмоциональным взглядом и стеклянными глазами, наши дети игрались в аварию и радиацию, «брали» кровь и всё время «эвакуировались» в своих играх. Вот такими нас впервые увидели работники санатория. Нам, для проформы, объяснили правила поведения, а директор попросил что если что-то будет сломано или повреждено чтобы хоть как-нибудь это подтвердили для последующего списания, иначе его уволят ( мы естественно подтвердили это, но его после нашего отъезда на ПМЖ таки уволили — я очень об этом сожалею, прекрасный человек).
На неизвестное время это стало нашим домом. Мы сами убирали свои комнаты, следили за порядком и детьми. На улице возле корпуса нам даже установили песочницу для детей, а рядом живущие одесситы вечерами приходили на танцплощадку и с интересом рассматривали нас. Культмассовик всячески пытался привлечь нас к культурной жизни санатория, но у него ничего из этого не получалось, мы всё время безучастно сидели на лавках рядом с играющимися детьми и вязали какие-нибудь одёжки детворе. Еженедельно приходил лаборант и брал у нас кровь на анализы, но результаты нам никогда не показывали. Денег у нас не было и поэтому мы не могли никуда пойти и что-либо посмотреть, довольствовались тем что нам организовывали: экскурсию в катакомбы, зоопарк, оперный театр и ещё какие-то смотрины города. Однажды к нам приехал какой-то, видимо, аматорский театр и прямо на улице показал детский спектакль..., каково было удивление у артистов увидев абсолютно безучастных и безэмоциональных детей, которые совершенно разучились радоваться, наши дети даже на понимали что артистам нужно было аплодировать и мы объясняли по-своему детям о происходящем и что это хорошо, чтобы не пугались.
У нас образовалась маленькая коммуна, где у каждого были свои обязанности: я и ещё две женщины были негласными лидерами так как легко находили общий язык с администрацией, окружающими и решали различные вопросы, другие присматривали за детьми в случае отсутствия мамочек, была типа кассир если нужно было что-нибудь приобрести или командировать для решения юридических и других вопросов и т. п.
Нам была организована молочная кухня и в столовой меню пытались подогнать под наш контингент. Столовая — это отдельная история: она была «разделена» на две части: вначале были столики для нормальных отдыхающих, а в самом конце зала в дальнем углу находились наши столы. Нас это вполне устраивало..., сначала питались нормальные и быстренько убегали на морэ загорать, а мы в тихой и спокойной обстановке ели, без пристальных взглядов.
Естественно общепитовская пища всё равно приедалась, детвора очень просили домашненького. Мы обратились к заведующему столовой с предложением, что готовы принять участие в приготовлении пищи, но чтобы мы сами приготовили. Он сначала сопротивлялся мол это не гигиенично и нарушение санитарных норм, но потом таки согласился. Мы объявили детям что завтра на утренник будут домашние вареники, вечером поручили нашим воспитателям присмотреть пока будем ночью лепить вареники. Налепили на всех наших и утром усадили детей, даже повара и зав столовой вышли посмотреть на реакцию детворы. Официанты с раздаточными тележками начали развозить блюда как обычно сначала нормальным, а потом поехали наши вареники... и тут такое началось: ветераны и передовики социалистического труда моментально начали хватать наши вареники, а обратно ставили свои тарелки и принялись быстро жрать — не один не удавился. Официантка кричит что это мамки детям лепили, зав столовой просто оцепенел от увиденного, а те жрали и жрали и что-то отгавкивались. Наши дети молча поклевали общепит и даже никто не завредничал. Я не выдержала, вышла за колонну и использовала весь ассортимент русского классического мата и рассказала всё что думала о нормальных отдыхающих, какой-то вЫтиран попытался на меня замахнутся своей тростью..., закончилось тем что я запустила по их части летающую тарелку с общепитом и пообещала что если кого поймаю наедине то - «сам дурак»так как у меня цезий со стронцием съели ум, честь и совесть. Больше экспериментов с домашней пищей мы не проводили, решили перетерпеть до начала нового учебного года. Будем кулинарить дома.
… … продолжение завтра ...
… … … … … … ..._____
После скандала с варениками «нормальные» отдыхающие видя нас вылетали как ошпаренные, а вдруг мы действительно заразные и чего доброго покусать можем.
Мы обживались в новом санатории, у оставшихся в «Фонтане» тоже всё нормализовалось. В вестибюле стоял телевизор и мы все дружно вечерами сходились смотреть «Время» с надеждой услышать полезную информацию, вглядывались в экран когда были сюжеты о ЧАЭС и всматривались в лица стараясь рассмотреть, а вдруг кого покажут из наших или Припять. Чаще всего выступала какая-нибудь говорящая голова, типа Ильин или Чазов, с успокоительными речами о том что в очередной раз уровень радиации упал ниже естественного фона (специалисты понимают мой сарказм) и угрозы населению нет, периодически демонстрировались репортажи о том что население возвращается в свои дома и после таких ТВ новостей дети начинали ныть почему тут сидим и не возвращаемся домой..., объяснить «почему?» не представлялось возможным.
Мы уже знали о судьбе наших припятчан погибших и похороненных в Москве на Митинском кладбище отдельно от других покоящихся, видимо чтобы не заразить других мёртвых радиацией. 
 

 
В сериале НВО «Чернобыль» достоверно изображен этот момент когда погибших ликвидаторов хоронили в цинковых гробах залив бетоном — это действительно было так.
Мы уже имели адрес куда можно было получать письма и телеграммы, к нам могли дозвониться по междугороднему телефону родные, близкие и друзья, информации всё равно не хватало — телевизор по прежнему врал. Администрация и сотрудники санатория естественно были в курсе всех наших разговоров и тоже знали о брехне что писалась и показывалась об аварии. Помню как мы смотрели пресс-конференцию где выступали светочи ядерной физики: разработчик реактора РБМК академик А.П. Александров блеял что-то в своё оправдание, а академик Е.П. Велихов всё время как-то странно ухмылялся и в итоге выдал : «Наука требует жертв»... И вот мы, жертвы этой науки, сидели голые, босые и смотрели на этих деятелей и не могли понять почему рядом с нами нет их семей. (ссылка пресс-конференция МАГАТЭ, 1986г.) https://www.youtube.com/watch?v=VmULW1De67Y
Я дозвонилась в Киев и выяснилось что нашли сбежавшего директора и сформирован штаб моей организации. Оставив на женщин детей я поехала в столицу. Необходимо было получить справки об эвакуации, при этом одну в Полесском, а вторую в Киеве — я умудрилась это сделать за один день. Также получила зарплату за апрель месяц, написала заявление на очередной отпуск и сразу же получила и отпускные. Там же встретила сотрудницу Ольгу, я её даже не сразу узнала так как ничего былого в ней уже практически не было. Разговорились, оказывается на момент аварии она была беременна первенцем и её принудительно заставили сделать аборт против воли. Она даже не плакала, не всхлипывала, а слёзы просто ручьём стекали по лицу. Мы обнялись на прощание и больше я её никогда не видела.
«Домой» я вернулась с целым богатством: зарплатой и отпускными.
Однажды администратор сказала что едет проверяющий из госкомиссии и будут смотреть условия проживания эвакуированных. Понятно что это не просто так, а значит что-то будет и будут какие-то новости. И тут, кто бы мог подумать, заходит в вестибюль корпуса не кто иной а тот самый профсоюзник которого я слегка проучила, оставив на 2 часа детей, перед поездкой в с.Медвин Богуславского района. Увидев меня улыбнулся, назвал по фамилии и произнёс: «Тут всё в порядке, можно не проверять, молоко не сбежало, котлеты не пригорели, дети накормлены», администрация стояла в недоумении и ничего не понимала. Нам объявили общий сбор на вечер в вестибюле.
Проверяющий профсоюзник сначала выслушивал просьбы и пожелания и в итоге перешёл к основному. Он сказал что возврата не будет так как г. Припять закрыта на 8-10 лет. Шок... , мы были полностью подавлены этой новостью. Он продолжал рассказывать что Совет Министров СССР предпринимает все попытки в ликвидации последствий аварии, решается вопрос о временном расселении эвакуированных по разным регионам и этот санаторий на неопределённое время будет нашим домом. Шок..., шок..., шок...
Правительством было принято решение о предоставлении эвакуированным финансовой помощи из расчёта по 200 рублей на каждого члена семьи, то есть мне полагалось получить 200х3=600 рублей. Чтобы не устраивать коллапс было решено в местах массового нахождения эвакуированных разрешать получать эти деньги кому-либо из коллектива по нотариально заверенным доверенностям.
Мы выбрали одну из женщин которая работала то ли кассиром, то ли бухгалтером и умела обращаться с крупными суммами денег, взяли на присмотр её деток на период отсутствия. Нам организовали приём нотариуса и мы отправили нашу посыльную за финансовой помощью и заодно узнать всю информацию с достоверных источников.
Теперь мы уже не ждали нового учебного года, теперь мы вообще не знали что ждать дальше. Телевизор по-прежнему врал об очередной победе над разбушевавшемся атомом, как нас обеспечивают всем и больше того, как мы счастливы и рады, как очередной населённый пункт возвращается домой. Наши дети опять ноют ехать домой, а мы не можем им объяснить почему это невозможно...

… …сегодня всё, продолжение постараюсь завтра...

Итак, с момента аварии на ЧАЭС прошло всего чуть более 2 месяца и вот мы уже ни на что и ни на кого не можем надеяться, всё рухнуло в одночасье. Теперь мы полностью зависели от того что придумается в высочайших кабинетах Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС. Смотря ТВ новости и читая газеты мы понимали что ничего хорошего ожидать не придётся, мы каждый за столь короткое время уже прошли по несколько кругов ада, столкнулись с равнодушием общества и полной безответственностью чиновников-бюрократов. Мы знали что в стране советов не может быть никаких катастроф, катаклизмов, стихийных бедствий... не могло быть трагедии на СИЯП (Семипалатинский ядерный полигон) 7 августа 1962 года или на Челябинск-40 29-го сентября 1957 года (Кыштымская авария) и др., которые были засекречены и советские граждане спали спокойно и даже не догадывались о произошедших трагедиях. Поэтому ничего радужного нам не светило, единственное на что возлагались мизерные надежды что заявленная гласность и перестройка не даст замолчать Чернобыльскую катастрофу и вмешается заграница.
С такими мыслями мы начали готовиться к новой во всех отношениях жизни. Наша «кассир» привезла материальную помощь 200 руб/чел и рассказала информацию и новости, с первых уст, о том что происходит в Припяти и на ЧАЭС. Стало понятно что нужно готовиться к зиме. Женщины накупили пряжи и днями сидели и вязали тёплые одёжки детворе.
Недалеко от санатория находилось почтовое отделение и однажды я пошла то ли позвонить в штаб, то ли отправить почту и обратила внимание на промышленный магазин — это был военторг. Меня осенила абсолютно безумная мысль: зашла внутрь и попросила пригласить завмага. Вышла очень интересная ухоженная одесситка, оценивающе осмотрела меня и поинтересовалась что мне нужно. Моё поколение прекрасно знает что советский завмаг это «нужный» и важный человек, который очень много чего может, имеет влияние и пользуется почётом и уважением.
Я, понимая кто передо мной, взяла и не стыдясь, говоря полную правду о том кто мы, где находимся и что мы абсолютно раздеты, попросила помочь нам купить теплую одежду чтобы мы имели «человеческий» , а не бомжевидный вид. Она была крайне удивлена и озадачена, но что-то в моих словах, заставило её задуматься, сказала что подумает как и чем нам можно помочь, предложила зайти через 3-4 дня. Я не особо надеялась на положительный результат, но как говорится: за спрос не бьют в нос. Дома рассказала нашим о беседе в магазине, решили попробовать, а вдруг...
Как и договаривались я пришла в военторг. Я думаю что за эти дни завмаг смогла выяснить всю информацию о нас и убедилась что я говорила правду. Она сказала чтобы мы пришли в магазин в определённый день вместе с детьми, я пообещала что мы не будем злоупотреблять.
И вот гурьбой пришли в магазин, мы имели действительно жалкий вид. Магазин закрыли на технический перерыв, а нам разрешили купить всё что необходимо без ограничений. Это были очень хорошие отечественные и импортные вещи: одежда и обувь. Я купила своим детям тёплые куртки, старшему сыну японские резиновые сапоги, свитера и другую одежду и кое-что себе. Мы были счастливы, поблагодарили продавцов магазина и заведующую, оплатили покупки и отправились домой. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю эту женщину и магазин.
Спустя несколько дней произошло ещё одно довольно приятное событие. Я думаю что наше посещение военторга не осталось не замеченным у неравнодушных одесситов. Кто-то неизвестный нам доставил в вестибюль санатория несколько мешков б/у одежды и обуви. Следует отметить что в те времена не существовало такого явления как волонтёрство и это событие стало первым таким опытом в нашей жизни. После благополучной Припяти мы стеснялись брать пользованные вещи, но когда никого рядом не было и никто не видел мы брали то что может пригодится. Там были разные по износу, были и такие что лучше стразу в мусор или которые просто «не по адресу» напр., театральный корсет ( я его взяла себе на память — он был очень красивый).
Особенно довольными и радостными были дети: они вошкались в этих вещах, постоянно их примеряли, устраивали показы и костюмированные игры и это был первый нормальный радостный детский смех за время наших скитаний. Постепенно эта куча расстаяла.
Здесь же в Аркадии рядом с одноименной гостиницей находился гастроном и мы когда заходили чтобы купить что-нибудь вкусненькое детям продавцы уже узнавали нас и частенько шёпотом, из под прилавка, предлагали вкусняшки. Вообще у меня складывались прекрасные взаимоотношения с одесситами, я очень быстро находила общий язык и понимание. Как-то мне посоветовали трамвайчиком №5 съездить на староконный рынок и там я обязательно найду полезное. Я одела в новое сыновей и поехали трамвайчиком. Ходили, бродили, но ничего нужного я не видела, а детей привлёк уголок с животными. Они жадно рассматривали зверушек, гладили котят и щенят, любовались птичками и тут у одного продавца увидели в маленькой деревянной клеточке 2 белые лабораторные мышки и началось нытьё с завыванием «купи мышку!». Ну какое животное в санатории и об этом речи быть не может. Ещё походили вокруг да около, смотрела я на детей и решила, что был санаторий без мышей, а теперь побудет с мышами. Купили по 0,50 коп/мышь+2 руб коробочка — вот оно детское счастье.
Партизанами пронесли коробочку с грызунами в свой номер. Тут же сбежались остальные дети. Я им строго-на-строго сказала молчать иначе мышек выселят. В санатории заметили что как-то дети притихли и не видно — не к добру. Естественно кто-то таки проболтался. Вызвали меня в администрацию на беседу: со всей строгостью объяснили о невозможности нахождения животных, а тем более грызунов, о нарушении мною санитарных и прочих норм..., в общем провели воспитательную работу, я со всем согласилась, приняла к сведению и в итоге согласно совместному решению мыши остались в санатории под мою персональную ответственность. Администрация понимала что детям нужна психологическая реабилитация и это был один маленький элемент. У детей появились объекты для внимания, они все дружно ухаживали, кормили и баловали мышек, которые стали абсолютно ручными. Они жили до самого нашего отъезда на ПМЖ, перед тем как покинуть санаторий отпустили мышек на свободу в парке.
… … сегодня всё, в следующем продолжении расскажу о истории потерянного ребёнка одной из наших женщин …

Теперь наша жизнь превратилась в какое-то сплошное движение. Впереди полная неизвестность, плюс зима, плюс безденежье, плюс отсутствие работы как источника к существованию, а сейчас рядом маленькие дети за которых ты в ответе и которые полностью зависят от тебя.
Итак, наша группа состояла из припятчан: 2 женщины разведёнки( я с 2-мя детьми и ещё одна женщина с ребёнком лет 5-6), мужчина с 2-мя детьми, молодая мамочка с ребёнком до года и ещё 2-мя детьми, кажется, сестры которую оставили на работе на АЭС, остальные человек 10 с детьми чьи мужья были станционниками и продолжали работать. То есть, если вернуться к картинке из сериала НВО «Чернобыль» то можно достоверно сказать что те все изображённые герои и могли быть мужьями и жёнами рядом находящихся моих припятчан и в то время они занимались ликвидацией аварии и даже не догадывались что ценой своего здоровья, а под час и жизней, спасали мир. Среди нас была Людмила Х. с девочкой лет 5-ти, как и у остальных, её муж( начальник какого-то подразделения на АЭС) продолжал находится на работе. Когда случилась авария он был на станции, а Людмила с девочкой эвакуировались как и все остальные. Какое-то время она не имела вестей о муже и только уже в Одессе они «нашлись», но выяснилось что у неё есть ещё сын, который потерялся. Естественно она вся была на нервах, постоянно куда-то звонила, писала и вот, спустя более 2-х месяцев с момента аварии, узнала что он нашёлся и едет в Одессу. Тут хочу сказать что администрация санатория не препятствовала нахождению «посторонних» лиц, поэтому не редко с нами находились родственники, знакомые которым негде было переночевать, сотрудники которым дали отпуск для решения бумажных вопросов и т. п. Поэтому приезд ещё одного эвакуированного было обычным явлением. И вот в санаторий прибыл подросток лет 14-15, его звали Сергей, он был учащимся припятского ПТУ. Мы все собрались в вестибюле (после обнимашек с мамой и сестрой) и он рассказал свою историю.
В Припяти обычным явлением был активный коллективный или семейный отдых на природе, различные турпоходы, вылазки и т. п. И в этом случае, так как впереди были выходные и праздничные, группа учащихся с воспитателем ушли в турпоход с ночлегом в палатках за город..., для этого достаточно было отойти от города всего на 5-8 км вглубь леса и ты находился в абсолютно дикой обстановке и был полностью оторван от внешнего мира. В пятницу 25-го апреля группа детей ушла в поход за город... Отдыхали ничего не подозревая о произошедшем в Припяти и вот вечером 27-го апреля по возвращении они увидели оцепленный войсками и милицией совершенно пустой город, их задержали для выяснения обстоятельств. Органы, разобравшись кто они и что делают в радиоактивной зоне, передали группу дальше по инстанциям и их также куда-то эвакуировали. В тогдашней суматохе дети долго не могли «найтись» со своими родными.
В итоге эта группа попала в село на юг в, так называемый тогда трудовой лагерь. Нужно отметить что в советские времена КЗоТ запрещал детский труд, но это не мешало его использовать под видом различных отработок, практик, студенческих трудовых отрядов, прополки 2 га бурячков и прочее. Вот и в этом случае детей поселили в такой и естественно определили план ежедневной выработки. При этом они оставались в той одежде в которой были эвакуированы, не было проведено медицинских осмотров и естественно дезактивирующих мероприятий. Целыми днями они находились в полях или садах под солнцепёком что категорически воспрещалось чернобыльцам. Сергей рассказывал что многие плохо себя чувствовали, страдали регулярными носовыми кровотечениями, рвотой и др.
И вот он вместе с ещё двумя друзьями сбежали из этого лагеря на поиски своих семей. По его рассказу, добирались и автостопом, и от станции к станции поездами. Однажды в тамбуре общего вагона поезда их поймала проводник, ребята рассказали кто они, откуда и куда добираются, женщина накормила их и помогла добраться до Киева. Добравшись в столицу, они сами нашли штабы организаций , соответственно сами «нашлись» и сами отправились к местам временной дислокации родителей. Перед нами сидел подросток со взглядом абсолютно зрелого мужчины, он рассказывал о своих скитаниях, а мы молча слушали и думали за что всё это нашим детям, слушали администратор и дежурные сотрудники, в телевизоре всё вещали об очередных победах, на советских улицах было тихо, мирно и спокойно...
Оказывается всё это время группа детей находилась практически рядом — то ли в Молдавии, то ли на границе Одесской обл. с Молдавией, а Людмила даже не догадывалась об этом.
Сергей, с мамой и младшей сестрой, остался жить в санатории до самого переезда на ПМЖ..., я естественно больше их не видела и о их дальнейшей судьбе ничего не знаю...
в следующем продолжении расскажу о встрече с псевдо-чернобыльцами и об этом позорном явлении …

… … Навязчивая боязнь предстоящей зимы не покидала вообще. Одесситка посоветовала мне сходить на рынок «Привоз», мол там можно достать всё что нужно. Я поехала, долго ходила по достаточно большой территории, но ничего чтобы пригодилось не нашла и уже собралась уходить как у входа услышала какое-то причитание с просьбой о помощи. Это была женщина, неопрятного вида, которая называлась беженкой из Чернобыля и просила милостыньку «на хлебушек». Я подошла к ней, а та, увидев заинтересованную особь, затарахтела об ужасах чернобЫля (неправильно произнося слово). Я, как бы, невзначай спросила, а это часом ли не рядом с улицей Гидропроектовской ( такая ул. была в Припяти, но никак не в ретро Чернобыле) та утвердительно запричитала «да -да, там». Это был первый случай когда я столкнулась воочию с лже-чернобыльцем мелкого калибра. Я подняла хай и кипишь, собралась толпа ротозеев, а я разоралась чтобы не давали денег этой самозванке и что настоящие чернобыльцы либо по санаториям временно живут, либо на ликвидации аварии находятся, пригрозила что приду с толпой чернобыльцев и дружно набьём морду. Тётку тут же ветром сдуло, а меня окружающие еле успокоили от самосуда над «беженкой». Придя домой я успокоилась и промолчала, понимая если бы мы действительно отметелили «потерпевшую», то с неё бы спрос был бы что с гуся вода, а нас бы за это правонарушение выставили бы из санатория — единственной крыши над головой в тот период.
Теперь я отвлекусь от хронологического повествования, потому что нужно объяснить появление гнусного и позорного явления псевдо- и лже-чернобыльцев.
В те времена в СССРе было очень распространённым и желаемым стать приобщённым к каким либо более или менее льготным и привилегированным категориям советских граждан: заслуженные, почётные, герои, передовики и ветераны и прочее всяческих отраслей, министерств, ведомств и просто, типа, любителей садоводов, кролеководов, рыболовов и охотников и пр, и пр. что давало хоть какие-нибудь преференции. Но вот чернобылец того периода не было таковым, а даже наоборот очень многие пытались любыми путями уклониться от «добровольно»-принудительного участия в ликвидации аварии на ЧАЭС. Лично я не знаю ни одного чернобыльца-добровольца, кроме жены вертолётчика Сашка Б о котором я писала раньше.
Итак, массово лже-чернобыльцы появились с 1991 года с принятием Закона Украины «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи «
Теперь нужно разобраться в категориях чернобыльцев:
эвакуированные — это те кто был отселён из 30-ти км зоны ЧАЭС в 1986 году, то есть я с детьми и те с кем я сейчас нахожусь в санатории Одессы; переселенцы — это те кто был отселён или имел право, согласно закону, на переселение из-за пределов 30-ти км, но попали в зону высокого радиоактивного заражения — это село куда была я эвакуирована к пани Марии, а также Полесское и часть района (см. ссылку) https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%96%D0%B2_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8_%D0%B2%D1%96%D0%B4%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F
ликвидаторы — это лица которые были направлены с других( а также в последствии штатные работники ЧАЭС) регионов СССР на ликвидацию последствий аварии: командированные ведомствами, призванные ч/з военкоматы (прозванные «партизаны») и солдаты срочной службы( прозванные «щавлики»).
И чтобы окончательно разобраться в различиях объясняю «на пальцах»: -эвакуированные получили кратковременные высокие дозы облучения и были принудительно вывезены без имущества из 30-км зоны аварии в 1986 году;
-переселенцы получили более-менее малые дозы облучения за длительный период пребывания на заражённых территориях за пределами 30-км зоны и были переселены начиная с 1991 года с правом вывоза на чистые территории имущества которое можно было дезактивировать( включая мебель, одежду, ковры и пр.);
-ликвидаторы получили различные дозы облучения в зависимости от места, времени нахождения и характера выполняемых работ на заражённых территориях и они после, типа дмб, были возвращены к местам постоянного проживания, т.е домой.
Также отдельной категорией «Д», согласно принятому закону, шли дети и категорией 1 «А» - инвалиды заболевания которых, специальным экспертным советом, были признаны как последствия аварии на ЧАЭС, но не инвалиды по общему заболеванию или детства.
Теперь вернусь к теме лже-чернобыльцев. Году в 1992-м я по делам ездила в Киев и заодно нужно было что-то купить на рынке, а тогда на Олимпийском стадионе был рынок-толчок, где продавали, меняли все и всё «миллионеры» с купоно-карбованцами..., инфляция была жуткая, зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, а то и вообще не выплачивались, поэтому каждый выживал как мог.
Вместе со знакомыми ходили рядами и тут я обратила внимание на бомжевато-алкашного вида мужика, который торговал дипломами ВУЗов, различными сертификатами, удостоверениями и прочими документами строгой отчетности. Среди них было удостоверение участника ликвидации на ЧАЭС категории 2, мужик сказал что нужно принести документальное фото, оставить ФИО и на следующий день за оплату в 12 тысяч купоно-карбованцев можно получить ксиву, которая будет пропущена по всем бумагам как и должно быть( т. е. особь подошьёт и необходимые «липовые» справки для полной законности). Я начала просто закипать так как своё «родное» я более чем пол-года не могла никак получить, а тут вот оказывается как можно... Друзья всё поняли и силой меня уволокли от этого утырка и правильно сделали, так как я думала его остановить. При чём котировалась именно категория 2 ликвидаторов как самая прибыльная, потому что у эвакуированных, переселенцев и детей льготы достаточно урезанные или вообще отсутствуют, а наиболее хлебная категория 1 была достаточная сложной и ещё не отлаженной в схеме.
Через пару дней состоялась официальная встреча различных чернобыльцев с представителями Кабинета Министров и я решила здесь поднять тему лже-удостоверений. Чиновники рассказывали о выполнении и перевыполнении чернобыльских программ, трудностях и сложностях и обо всём что в таких случаях вешают слушателям на уши. И тут к Президиуму подошёл один ликвидатор и на всеобщее обозрение продемонстрировал 2 удостоверения и предложил чиновникам определить какое из них «родное», а какое купленное на «толчке» у того самого мужика за 12 тысяч купоно-карбованцев. Скандал был грандиозный, пошли проверки и т. д., и т. п. Но всё равно то в одном городе, то в другом появлялись лже-чернобыльцы, которые в основном были выявлены самими реальными чернобыльцами. Мы боролись с этим явлением самыми различными способами, но схемы процветали. Самое обидное было то что например псевдо-чернобыльцы, которых мы так само считали полноправными чернобыльцами, пролетели мимо закона как фанера над Парижем. Псевдо- это те кто например ликвидировал последствия за 30-м км: на КПП на дезактивации, медики оказывавшие помощь раненым и др. работники которые постоянное находились в зоне риска. И вот эти категории остались без какой-либо защиты, а вот лже- очень даже «размножались» как грибы после дождя. Кстати, пока выполнением и соблюдением занимались чернобыльские общественные организации этого позорного явления не было, а когда этим занялись чиновники вот тут и понеслась. Но реальные чернобыльцы выявляли и предавали гласности факти фальсификаций..., рекомендую ссылку по этой теме
И ведь не бедные и нищие казнокрадили и мародёрили, а очень даже благополучные, известные и очень «уважаемые» персоны. В подтверждение ссылка о том как чернобыльцы выявили такого «героя» … да и не удивляйтесь и как говорят в Одессе : «Таки да и это именно этот шкет украл у кота тюльку»
Думаю что каждый сделал выводы сам...

… … сегодня всё, в следующем продолжении расскажу о жуткой болезни, которая «сразила» наповал всех чернобыльцев без исключения... лайкните.

Итак, уже прожили вне дома почти 3 месяца, а будущее никак не виделось вообще. Среди эвакуированных пронеслись слухи что в Киеве начали выдавать станционникам временное ведомственное жильё на Троещине и районе Харьковского шоссе, что планируют строить Новую Припять так как наша закрыта не менее чем на 30 лет. Мы каждый постоянно звонил, писал и периодически ездил по всевозможным бумажным делам в свои штабы. Информация настолько шла под грифами СС(совершенно секретно) или ДСП( для служебного пользования) что разобраться и понять где правда, а где нет было очень сложно. Но не смотря на скудность информирования, стало понятно что нас действительно будут расселять по разным регионам страны (Советского Союза). Поэтому постоянно кто-то присматривал за чьими-то детьми на период отсутствия родителя.
И тут я обратила внимание что у нас почему-то очень зудят и чешутся ноги, оказалось что и у других детей та же проблема. Обратились к санаторскому врачу..., он посмотрел и назвал диагноз что это чесотка, а у мамочек «радиофобия», выдали нам болтушку чтобы мазались. Я не стала своих мазать потому что симптомы совершенно не были похожи( раньше живя в общежитии видела как выглядит чесотка у одной из болеющих девушек, у нас тогда весь блок посадили на карантин), а те кому мамочки выполнили указание то не только не полегчало, а наоборот стало хуже. Болтушку отменили. Мы начали настаивать на комплексном обследовании. И действительно: мы сдали клинические анализы и в санаторий прибыл врачебный консилиум из нескольких врачей. Всех внимательно осмотрели, чесотку отменили, а вместо неё назначили грибок и вообще каждый констатировал что мы всё преувеличиваем и это у нас «радиофобия». В чём это выражается и каким аспирином лечится никто не сказал. Лечение грибка тоже ни к чему положительному не привело.
Этот зуд, то уменьшающийся то увеличивающийся, я и дети испытывали почти 4 года и в последствии, во время консультации у врача радиолога, я узнала что это было. Пожилой (не то профессор, не то канд.мед.наук) доктор, изучив мои мед.документы, спрашивал не о жалобах и симптомах, а о том как и где я была, чем питались и всё-всё именно в первые дни после аварии. Выслушав, он сказал: «Деточка, и как же это Вас так угораздило, это самые настоящие лучевые поражения. Но Вам ни я, ни кто-либо другой никогда этого не напишет». Доктор объяснил как дальше с этим жить, чтобы не ухудшать пошатнувшееся здоровье и добавил, что эта «наша» аварии кардинальным образом изменила взгляд на устоявшуюся медицину в области радиологии и что им практически заново приходится изучать этот феномен.
В общем всех чернобыльцев поразила болезнь «радиофобия» и даже если у тебя продуло ухо и ты обращаешься чтобы врач выписал капли, то у тебя оказывается «радиофобия», заболел зуб и это тоже была она. Особенно от этого пострадало цивильное население.
Как утверждали сведующие что диагноз «радиофобия» был предложен по инициативе Л.А. Ильина и Е.Чазова для того чтобы избежать паники и страхов у советских граждан. То есть, если примитивно мыслить это выглядело так: на карте циркулем, без учёта розы ветров, вокруг точки ЧАЭС обведён радиус что в масштабе соответствовал 30 км и всепонимающая радиация должна была находится в этих рамках; а на 31-м км-ре её быть не могло, а если всё-таки просачивалась то «топталась» по технике и ликвидаторам, а подойдя и увидев цивильных тут-же останавливалась и либо обходила стороной, либо уходила прочь. Звучит абсурдно, но вот именно так это и сделали, а для умиротворения жалующимся ставили диагноз «радиофобия».
Доходило до маразма: в 1987-м году, уже живя на ПМЖ, старшему сыну стало плохо, это то что принято называть «острый живот», я соответственно вызвала скорую..., приехали, осмотрели и, узнав что мы чернобыльцы, сказали что ничего страшного и это у меня «радиофобия». Состояние ребёнка ухудшилось и я вызвала ещё раз..., и повторилось то же самое. Когда стало совсем плохо вызвала третий раз скорую, приехала первая бригада, я с порога заорала: «Я знаю что у меня радиофобия, а вы не допускаете что у ребёнка может быть обыкновенный советский аппендицит!?», медики аж прозрели от моего нахальства и решили нас таки отвезти в стационар. В приёмном покое( скорая не успела врача оповестить что придурочная мамаша чернобылец) врач-хирург осмотрел ребёнка и начал меня выругивать что я запустила его, что у него печень на 2 пальца «торчит» из под ребра и что это серьёзно, я его внимательно выслушала и ответила: « У меня радиофобия» и что я благодарна ему за то что сказал правду. В итоге я устроила скандал в участковой больнице и таки добилась объективного обследования и лечения не только моих, но и остальным детей.
Причём это была распространённая практика по всем лечебным учреждениям. Любые лучевые поражения или связанные с этим побочные явления «диагностировались=шифровались» как ВСД (вегето-сосудистая дистония) в различных вариациях. По официальной статистике того периода лучевой болезнью заболели 134 человека (28 чел. погибло), а у остальных была ВСД и радиофобия. Доходило до прямых подлогов, например в 1991-м г. направили меня в чернобыльское отделение на стацлечение, утром пошла на медсестринский пост взять направление на анализы и вижу на столе лежат результаты с моей фамилией..., я их взяла чтобы в палате внимательнее рассмотреть. В коридоре стояли ликвидаторы, я говорю: «Пацаны, хотите посмеяться? В моих анализах яйца глист не обнаружены»,- в ответ: « Ну и в чём юмор и прикол?»,- я отвечаю: «Так я ещё никаких анализов не сдавала, а результат уже есть». Это был не единичный случай. И я чтобы знать реальную картину, просто «теряла» направления с отметкой красным цветом «ЧАЭС» и просила чтобы выписали новые, но «забывала» упомянуть что я чернобылец.
Вот это преступное отношение и ложное навязывание пострадавшим нелепого диагноза радиофобия нередко приводило к трагическим последствиям.
Две истории где я была не просто очевидцем, а непосредственным участником которые произошли (если память не изменяет) в 1990-м году.
Первая история: В чернобыльскую организацию обратился отец ликвидатора находившегося под судом за ДТП. Меня командировали для участия в заседаниях в качестве общественного защитника. От адвоката подозреваемого узнала что парень служил срочную службу и принимал участие в ликвидации аварии (таких на нашем сленге называли «щавлики»). Со слов парня в зоне находился около пол-года, после дмб вернулся в своё село и его трудоустроили трактористом. И вот в роковой момент он потерял сознание находясь за рулём, выехал на встречную и в лобовом столкновении в легковушке погиб водитель. Я лично общалась с вдовой погибшего, но меня насторожил очень нездоровый вид парня-ликвидатора и его рассказы о потерях сознания. Оказывается по окончании службы он ни разу не был у врача, его ни разу не обследовали и не понимал что с ним происходит. Мы обратились с ходатайством в суд чтобы направили его на обследование и провели соответствующую экспертизу. И его таки направили в Специализированный диспансер радиационной защиты населения МЗ Украины  в Пуща-Водице близ Киева, в результате выяснилось что у парня очень серьёзные проблемы со здоровьем, в итоге ему установили 2-ю группу инвалидности в следствии аварии на ЧАЭС, также выяснилось что он действительно терял сознание и не имел право вообще за руль садится, а его упёрли на трактор. Итог: 2семьи — 2 трагедии и только потому что парня тоже скосила «радиофобия». Суд принял во внимание заключение и экспертизу и парню присудили условный срок, а ведь если бы его вовремя обследовали то этой трагедии можно было избежать.
Вторая история: в чернобыльскую организацию обратился за помощью Анатолий В. Его жена в период аварии на ЧАЭС была беременна и, ничего не подозревая, вынашивала ребёнка находясь у родителей в населённом пункте который потом попал в зону радиоактивного заражения (то есть стала то что мы на нашем сленге называли псевдо-чернобылец, не называть же людей недочернобылец: де-факто она чернобылец, а де-юре нет ). Спустя время у их родившейся дочки диагностировали острый лимфобластный лейкоз, в то время она находилась в реанимации с мамой, а отец занимался сбором средств для лечения ребёнка за рубежом, у него был вызов в клинику с указанием суммы в валюте. Мы приобщились к сбору, наши чернобыльцы бегали по предприятиям занимавшимися ВЭД и имеющими СКВ(свободно конвертируемую валюту) , а отец оформлял загранпаспорта. Нужно заметить, что в те времена получение загранпаспорта было очень сложной процедурой, требовалось большое количество справок, разрешений, характеристик и пр. и это занимало несколько месяцев. И вот мы уже имели все гарантийные письма от заводов, а это тоже было очень сложно так как директорам приходилось кланяться за такую благотворительность и самодеятельность в вышестоящих трестах, ведомствах и министерствах. Родителям оставалось только забрать документы в ОВИРе и ехать за визами и тут опять вылезла «радиофобия» на предмет «а чем наши врачи хуже?» и что незачем унижать нашу медицину поездками за границу, и всё в таком духе. И … в ОВИРе «нечаянно» потеряли готовые паспорта родителей больной девочки. Им всё пришлось начинать сначала, а болезнь прогрессировала... Абсолютный символизм этой истории в том что маленькая девочка Таня В. умерла 26 апреля 1990-го года в день очередной годовщины чернобыльской аварии. Я при встрече с осиротевшими родителями не могла смотреть им в глаза, мне было больно и стыдно за то что мы не успели.
Вскоре диагноз «радиофобия» как-то сам по себе исчез. Вместо того чтобы проводить профилактику, тщательно обследовать и изучать лиц ,подвергшихся облучениям и в последствии заболевших, в высших кабинетах страны всеми силами скрывали и засекречивали результаты что и приводило к таким непоправимым трагедиям...
… … сегодня всё... продолжение будет...

Мы продолжали жить в санатории и пытались всеми силами готовится к предстоящей зиме. В основном вязали из купленных в магазине отходов пряжи и это было первое после аварии нажитое имущество.
Однажды к кому-то из поселенцев приехала гостья( имя и в качестве кого не помню) припятчанка которая «проживала» в Энергодаре. Это подобно Припяти город-сателит Запорожской АЭС. Разговорились о том о сём и тут она говорит что в Энергодаре будет коллективный выезд в Припять за вещами.
К этому времени уже стало окончательно понятно что возврата домой не будет. Правительством страны было дано разрешение горожанам на одноразовый въезд чтобы забрать вещи. Процедура выглядела так: припятчанин прибывал на КПП, оформлял одноразовый пропуск который по возвращении требовалось сдать, вместе с ключём от жилья, о чём делалась отметка в паспорте, при себе необходимо было иметь несколько прозрачных п/э мешков (типа засолочный), далее собиралась группа, размещалась в зоновские (т. е. те которые передвигались только по зоне ЧАЭС) автобусы и ехали в сторону Припяти, там горожане расходились по своим адресам, паковали в мешки имущество, в определённое заранее время по адресу подъезжал зоновский грузовик, в него грузились подписанные мешки, а припятчанин следовал к пункту сбора — это было бывшее здание милиции Припяти, там садились в зоновский автобус и возвращались на КПП. Было разрешено вывозить документы, фотографии, ценности, деньги, небольшие реликвии, одежду — то что можно было дезактивировать, какое количество было разрешено я уже не помню( что-то около 50-60 кг).
Поговорили с нашей гостьей и я спросила а можно ли присоединиться к их группе, ведь ехать коллективно намного проще чем одной, да и проходить все эти разрешительные процедуры также гораздо легче. А какая разница, почему бы и нет?! Короче я решила поехать с new-энергодарцами в Припять за вещами.
Поручила детей на время отсутствия и с незнакомкой поехали в Энергодар.
Приехали в городок внешне имевший схожесть с «молодой» Припятью, но особо рассматривать времени не было. Пришли в общежитие в котором поселили эвакуированных припятчан. Это были станционники с семьями командированные из ЧАЭС на ЗАЭС. Здесь я хочу отметить что значит атомщики принимали атомщиков, то есть себе подобных. Власти отнеслись с пониманием и смогли организовать жизнь на должном уровне: разместили в благоустроенное общежитие с мебелью и предметами первой необходимости, всех трудоустроили. Понятно что это было несравнимо с тем что оставили в Припяти, но в любом случае это было нормальное человеческое отношение, в отличии от того что приходилось пережить другим эвакуированным.
Мои новые знакомые (молодая семейная пара, ещё без детей) приготовили ужин — это было просто счастье: жаренная картошка. За несколько месяцев я ела нормальную домашнюю еду. На столе естественно, в лучших традициях борьбы за трезвость того периода, появилась и бутылочка водочки. Постоянно заходили-выходили притятчане-соседи, говорили о предстоящей поездке, короче вечер проходил в дружеской обстановке, было очень уютно и по-припятски: знакомые лица, обычные разговоры на знакомые темы как будто не было никакой аварии и мы просто по-соседски сидим за чайком.
Как часто в таких случаях бывает начался вечер воспоминаний и различных баек. Рассказывали различные смешные истории и приключения из нашей переселенческой жизни, уже появился чернобыльский юмор и анекдоты.
И тут мои новые знакомые рассказали историю как проходили по прибытию дезактивацию в Энергодаре. При всём положительном, но в этой бочечке мёда всё-равно оказалась маленькая ложечка дёгтя которая сейчас вспоминалась с юмором.
Как я раньше описывала, вновь прибывшие эвакуированные в населённых пунктах временного проживания должны были в специально отведённых местах( обычно это СЭС) помыться со спецсредством в душе, обязательно сдать на утилизацию одежду, а взамен им выдавалась соответствующая сданной новая — так предписывала инструкция, но на местах это не исполнялось под различными предлогами (можно только представить сколько на этой процедуре было украдено госсредств которые не дошли до эвакуированных, напр. я и двое моих детей ничего этого не имели). Но в Энергодаре к этому отнеслись с полной ответственностью и организовали пункт дезактивации. Мои знакомые пришли в душевые, первым ушёл на помывку муж, сдав свою «грязную» одежду, а в замен получил какой-то советского ширпотреба спортивный костюм, бельё и тапочки. После него, по этой же процедуре, на помывку ушла жена и по завершении процедуры ей выдали халат, тапочки и мужские трусы «семейники». Оказалось что женское бельё закончилось и ей выдали то что было в наличии, то есть мужские трусы, а назад сданное получить нельзя... Хорошо что муж первым мылся, пришлось ему срочно бежать в магазин за женскими трусами и выручать жену.
В последствии я часто встречалась с абсурдными ситуациями и спрашивала чиновников какой логикой они руководствовались в том или ином случае и слышала абсолютно абсурдный ответ: «Ну чего вы хотите? Вас же спасли?»...
Вот так за байками завершился вечер, я спросила что нужно с собой взять и, бывалый в зоне, сказал что пару бутылок водки не помешает. А где их взять в чужом городе?- проблема была решена через 5-10 минут, я купила на всякий случай принесённые 2 бутылки и это в эпоху горбачёвской антиалкогольной компании.
Меня расположили на ночлег.
Утром разместились в комфортабельном автобусе, оформили список, меня вписали без вопросов. За нами ехали также 2 или 3 грузовика. Тронулись в сторону Киева.
Если не ошибаюсь то заезжали на КПП через пгт. Полесское.
Там был какой-то регулируемый дисциплинированный хаос: всё ехало, двигалось, отдавались команды, смеялись и т. д., и т. п. военные и штатские — коловорот из техники и людей.
Руководитель нашей группы бегал и решал вопросы по оформлению документов. Очередь была достаточно большая и я вышла подышать. И увидела знакомые черты лица, подошла ближе... у обочины сидела женщина, присмотревшись я в ней узнала свою сотрудницу. Её трудно было узнать, ещё совсем недавно статная изысканная преподаватель, сейчас сидела осунувшаяся измождённая. Она меня узнала, мы разговорились, она также ждала свою очередь, но «дикарём» самостоятельно и слегка позавидовала мне что я в группе. Я поняла что в очередной раз поступила мудро, присоединившись к энергодарцам. Объявили сбор в зоновский автобус, а наш стал на отстой. После всех формальностей мы двинулись в сторону Припяти.
Доехали достаточно быстро, получили указания о времени и месте сбора в Припяти — это было горотдел милиции. Там был пункт сбора всем на случай если опоздал или потерялся.
Мы разбрелись. Мне к дому было минут 10-15 ходу.
Когда шла домой по пустынным улицам не покидало чувство что вот-вот и из подъездов выйдут горожане, повыбегают дети и даже «слышались» голоса. Всё было как обычно и ничего не указывало на то что этот город уже мёртв.
Пришла, провернула вставленный ключ и открыла дверь. Вошла...
Чувство что уходила на 5 минут, даже пыли не было нигде и только в детской засохшие цветы и опустевший аквариум привели в себя и напомнили о цели пребывания. Нужно было очень быстро найти и собрать необходимое. А что такое необходимое когда это всё наживалось как именно то самое необходимое.
Сначала собрала остававшиеся документы, бумаги, фотографии, несколько книг( их кстати не разрешалось вывозить) и, сколько только можно было впихнуть в те мешки, одежду и обувь. Вот и всё... Я прошлась по квартире, попрощалась с каждым уголком, потрогала каждую вещицу, вынесла мешки, 6 или 7 шт, в подъезд и закрыла дверь... У подъезда стоял грузовик, там уже было много мешков других припятчан. Водитель помог уложить мои и поехал дальше, а я последний раз посмотрела на мой дом и пошла к месту сбора.
Я пришла раньше всех наших, возле горотдела милиции были ликвидаторы, ожидавшие служебный транспорт. Я обратила внимание что один из военных кормил кошку, я подошла поближе и увидела животное у которого отсутствовал волосяной покров на шее, животе и был абсолютно лысый хвост. Мужчина объяснил что она тут возле них живёт, а шерсть облезла от того что улицы постоянно моют сильнодействующими дезрастворами и видимо поэтому выпали.
Наша группа собралась, мы расположились в автобусе, к нам подсело несколько ликвидаторов. Некоторые женщины плакали и даже мужчины не скрывали своих слёз. Автобус двинулся обратно в неизвестность...
Приехали быстро, по зоне транспорт вообще передвигался очень быстро и это было не только время, но и безопасность — нужно было как можно меньше находится в радиоактивной зоне . Наши грузовики с вещами выстроились на дозиметрический контроль. Это выглядело так: дозиметрист измерял со всех сторон каждый мешок и если что-то «звенело», то это извлекалось и никто не обращал внимание чтобы это ни было и насколько ценным было. Так на обочине у КПП валялись разбитые телевизоры, домашняя техника, ковры, холодильники и даже стиральная машинка «Вятка»-автомат — потом этот «грязный» мусор захоранивался в могильниках и так происходило ежедневно.
Наши вещи были крайними в очереди и поэтому было свободных часа 3-4.
Я подошла к военному и сказала что нужен дезпорошок чтобы обработать вещи и у меня есть 2 бутылки водки, тот сказал что сейчас будет. Сижу в нашем энергодарском автобусе и тут голос: «Ты где? Держи!» и шлёп на пол ящик дезактивирующего порошка СФ-2У, я аж опешила от неожиданности : «А у вас проблем не возникнет?», те спокойно ответили что чего-чего, а этого добра хватит весь СССР перемыть, я честно оплатила труд 2-мя бутылками водки. Я потом делилась этим порошком всем нуждающимся.
 

 

 Времени до нашей очереди было еще достаточно и я спросила у рядом стоящего ликвидатора где можно перекусить, а тот сказал что тут рядом и повёл в соседнее здание. Это оказалась столовая. Ликвидатор взял себе и мне по подносу, повар выдала нам комплексные обеды, я не помню платно это было или нет. Я сытно поела, этот ликвидатор пожелал мне удачи и убежал по своим делам. А я пошла дальше знакомится с достопримечательностями КПП, которое находилось на окраине села. Всё происходящее походило на какую-то сюр картину: военные и цивильные всё перемешалось в этом населённом пункте, первые занимались ликвидацией, а вторые вели мирный образ жизни. Недалеко находился сельский магазин и я решила заглянуть. Там был обычный для тех времён скудный ассортимент продуктов и промтоваров, но меня привлёк уголок «Товары повышенного спроса для участников ликвидации аварии» … там стояли дефицитная сгущёнка, какая-то колбаса, консервы и … спреевый французский парфюм Lancome Climat и ещё какой-то дезодорант. Я стояла и не могла понять что они делают в этом месте. Поинтересовалась у продавщицы и как покупают, та махнула рукой и ответила: «Да кому они тут нужны. Никто даже не смотрит». Я спросила, а могу ли я купить и та согласилась. И я купила по госцене, без фарцы и без блата, самые модные духи того времени в СССР.
Вернулась к нашему автобусу и уже подходила очередь на дозиметрию наших машин с вещами. Молодой парнишка с уставшим видом не спеша обмерял каждый мешок и делал отметки. В «моей» машине проблем не возникло и всем дали допуск на выезд, я поинтересовалась у парня откуда он. Он ответил, кажись, из Твери. Я установила мои мешки ближе к борту. Так как обратный маршрут проходил через город моих родственников и я сообщила им что оставлю у них вещи.
После прохождения дозиметрии военные продезактивировали колеса машин. Нам выдали разрешения на выезд и сделали отметки в паспорта, я вместо родного ключа отдала взамен другой. Мы разместились в автобусе и отправились в обратный путь. И уже тронувшись я, смотря в окно, увидела своего бывшего мужа, он был в полевой форме и находился на БТРе, разговаривал с кем-то из военных, взмахнул рукой и его транспорт двинулся в сторону Припяти. Мы разъехались в разные стороны, больше я его не видела.
Я предварительно договорилась с водителями автобуса и грузовика чтобы меня высадили по маршруту следования по адресу.
Заехали в город Z.
Водители подъехали к дому по указанному адресу. Я поблагодарила их , попрощалась с моими энергодарцами и каждый направился своей дорогой. Больше я их не видела и о судьбах ничего не знаю.
Совершенно не помню как я дотащила всё это «добро»: несколько мешков и неполный ящик дезпорошка. На удивление родственники встретили без истерики и возражений, я объяснила что это не опасно, но не прикасаться и это не на долго. Запёрли моё имущество в угол балкона. И в этот же день я отбыла обратно в Одессу.
Сейчас я отвлекусь от хронологического повествования и немного проведу сравнительный анализ с сериалом НВО «Чернобыль».
В фильме есть кадры где ящики с алкоголем находятся свободно под открытым небом. У меня это естественно вызвало улыбку. В зоне всё что использовалось людьми: еда, напитки, одежда, медикаменты и т. п. находились и хранились только в закрытых помещения или армейских складах-палатках. Поэтому это просто художественный вымысел и не больше. Естественно алкоголь в зоне был и попадал туда различными путями: от прибывающих из вне( таких как я ), от местного населения, при дозиметрической разведке на чистых участках в погребках запасливых селян и пр. За время моего пребывания и общения я не видела ни одного пьяного, но это не значит что случаев не бывало. Чернобыльцы такие же люди, как и граждане на чистых территориях, со своими достоинствами и недостатками, хорошие и не совсем, но в зоне так же работали милиция, прокуратура, особый отдел и за злоупотребления естественно были наказания.
Как-то в очередную годовщину аварии на ЧАЭС после официальной части, когда чернобыльцы обычно собираются чтобы помянуть ушедших, поговорить и вспомнить былое, сидим и тут зашёл разговор о пьянке. Один ликвидатор рассказал свою историю. Служили они «партизанами» и выполняли работы те какие прикажут, а командир был у них зануда и вечно всё нычкал и припрятывал от солдат. И тут должен был прибыть проверяющий, командир чтобы ублажить того раздобыл 3-х литровую банку самогона и спрятал в сейф, естественно кто-то из служивых усмотрел где спрятан продукт. Думали они как экспроприировать пока командир носится с проверяющим и наш разговорщик, бывалый и служивший в армии, тут же нашёлся. Принесли то ли поддон, то ли поднос, аккуратно подставили под сейф и «нечаянно» его уронили, т. е. встряхнули чтобы банка разбилась. Всё содержимое вытекло в поддон и тут уже сработала смекалка чернобыльца. Есть такая универсальная штука и очень полезная в хозяйстве ( сама не раз использовала в Припяти) — одноразовый респиратор «лепесток» . Кто сказал что его только на лицо используют, а вот если сложить 2-3 лепестка и процедить тот самый самогон из поддона, то получится чистейшего качества продукт. Что солдаты и сделали, а в последствии приняли на душу и пошли выполнять поставленные задачи по ликвидации последствий аварии. Командир вернулся с проверяющим, к сейфу и …
Вообще респиратор «лепесток» использовался не только как средство защиты. В Припяти меня научили что если выбрать, скатать в окатышек внутреннюю вату и капнуть на неё несколько капель ацетона то мгновенно получается отличный суперклей для всего. Я сама часто так ремонтировала обувь и прочее.
В своих воспоминаниях я описываю что происходило с эвакуированными, а о жизни и быте ликвидаторов я не пишу потому что это будет не корректно. Я не принимала участие в ликвидации аварии, хотя много изучала и работала в дальнейшем в этой категорией.
Недавно почитала интервью ликвидатора из Сибири (см. ссылку). Если учитывать что он попал на ЧАЭС в декабре 86-го то можно понять что неточности в описании эвакуации и первых дней следуют из официальной версии и рассказов других участников — это нормально и я не считаю это ложной информацией, а просто искажённой в связи со временем, а в остальном очень интересные воспоминания и во многом подтверждают и мои слова. Рекомендую почитать...

на сегодня всё..., продолжение следует...

Возвращалась в полюбившуюся гостеприимную Одессу прихватив с собой вывезенные из Припяти бумаги. Мой чемоданчик с документами практически всегда был при мне, я с ним чувствовала себя более защищённой, так как могла подтвердить свою личность, но и, если приходилось выступить в качестве свидетеля или очевидца кому-либо из эвакуированных, многие из которых до сих пор были без документов( в лучшем случае имели справку из своего штаба об эвакуации).
«Дома» в санатории всё было как обычно, дети в порядке и под присмотром, в моё отсутствие ничего особенного не произошло и это успокаивало. Оказалось что среди нормальных отдыхающих произошёл заезд новой смены и некоторые новенькие были недовольны нашим соседством, однако персонал санатория умело сглаживал острые углы и всячески вставал на нашу защиту. Среди «нормальных» затесался, словно не своей тарелке, один из первых ликвидаторов «партизан», он после лечения вследствие (он сам не понимал) каких-то осложнений находился на реабилитации. Держался немного особняком: с нами достаточно добродушно, а вот с «нормальными» не совсем, видимо он тоже уже понял что находится в ряду «облученно-заражённых» и от которого нужно держаться подальше - в ситуации типа свой среди чужих и чужой среди своих в буквальном значении и понимании.
Июль 1986-го был месяцем постоянных поездок и мы каждый туда-сюда мотались т. к. уже Советом Министров СССР были приняты (как всегда «СС» и «ДСП») постановления и различные инструкции по размещению, трудоустройству и т. д. эвакуированных на новых местах постоянного проживания. И к концу месяца санаторий начали покидать женщины и детки мужья которых получили, тогда ещё временное ведомственное, жильё в Киеве — это были в основном семьи станционников ЧАЭС.
«Чернобыльский телефон» разнёс совершенно секретную информацию о порядке выдачи жилья эвакуированным. Я дозвонилась по междугородке в свой штаб и выяснила что нужно ехать в, переселённый из пгт. Полесское в г. Ирпень, Припятский горисполком, там же находились остальные бывшие городские службы: ЗАГС, горздрав, горобразование, собез и т. д. Не успев отойти от поездки в Припять я должна была обратно ехать как говорится, «поезжай туда незнамо куда и привези то незнамо что». От всего этого голова шла кругом и периодически возникало желание заснуть вечером и не проснуться..., от дурных мыслей спасали вечно что-нибудь нуждающиеся дети. Надо ехать...
Решила пересмотреть чемоданчик с бумагами и взять любые подтверждающие меня документы где есть фото, печати, штампы и т. п. К моему удивлению среди бумаг нашла несколько комсомольских билетов моих припятских коллег. До аварии я была комсоргом первичной организации. Что из себя эта «должность» представляла в Припяти: это чисто символическая деятельность по сбору комсомольских взносов, подписании каких-нибудь характеристик, «доставании» билетов на концерты, лимитов на приобретении дефицитных книг, подписки периодической прессы, типа, журналов «Литературная газета», «Наука и жизнь»или газеты «Аргументы и факты», проведения политинформаций по разъяснению политики партии и правительства что сводилось к нудному зачитыванию снотворных тезисов передовиц газет «Правда» и «Известия». Видимо я не успевала на работе подготовить очередной отчёт и взяла «комсомольскую» работу вместе с билетами на дом. А сейчас решила взять их с собой в Киев.
Надо ехать..., опять пристроила на присмотр сыновей и поехала...
В Киеве по прибытию посетила штаб и узнала куда нужно за чем обратится и какие бумаги я обратно должна предоставить в штаб для дальнейшего меня послать на ***. Ветерком на электричке поехала в Ирпень. Там уже была толпа таких же эвакуированных и мы все ходили кругами из кабинета в кабинет, что-то брали, подписывали, регистрировали и в итоге получали. В одном кабинете я получила детские переходные медкарты с прививками (иначе на новом месте не примут в детсад или школу), в другом справки со школы и садика, в следующих — справку об эвакуации( бланк строгой отчетности) для предъявления на новом месте жительства, справки о снятии с прописки для последующей прописки на новом месте жительства и ещё какие-то справки и бумаги. Спустя несколько часов хождений все необходимые бумаги были на руках. Уже собираясь уходить увидела на одной двери табличку с указанием что это припятский горком комсомола и тут я вспомнила про комсомольские билеты.
Зашла в кабинет, там был второй секретарь горкома комсомола Припяти (ФИО не помню, если не ошибаюсь это был таки второй секретарь) и говорю что ездила в Припять и забрала билеты и вот прошу принять так как не знаю где находятся владельцы. Дальше состоялся диалог(С — это секретарь, Я — это я):
С. - Ты что ненормальная, ты — чокнутая, ты что ездила в зону вот за этой хренью..., за билетами...???!!!;
Я. - Я ездила за вещами и они оказались дома, а сейчас за справками приехала, заодно вернуть комсомольские билеты и учётные карточки.
С. - Да кому они нафиг нужны, тут такое творится..., какие к чёрту комсомольские билеты...!
Я. - А если для кого-то это единственные документы подтверждающие личность: фото, печать, штампы припятские есть и даже по месяцам отметки об уплате взносов есть. Со мной сейчас в Одессе проживают бездокументные с детьми, пока сидят в санатории они нормальные, а вышли за территорию и они никто.
С. - В принципе в этом есть смысл, а вообще какой нахрен комсомол. Пи**ец полный. Давай билеты и удачи! ...
Пожелали друг другу наилучшего и на том разошлись. Больше мы не виделись.
Хочу сказать что тогда мною двигало не какое-то идеологическое чувство, а чисто прагматическое и то с чем уже пришлось столкнуться другим людям. Я почему-то в таких случаях вспоминала эвакуировавшихся: мужчину-рыбака с банкой пива и вязанкой вяленой рыбы и мою сотрудницу Светлану М. документы которой находились на перепрописке в паспортном столе Припяти.
К слову, спустя время уже на новом месте работы ПМЖ у меня было недоразумение с профоргом, которому я никак не могла объяснить почему у меня нет профсоюзного билета и почему это он находится в каком-то могильнике. Люди на «чистых» территориях действительно не понимали того что происходило на самом деле в Чернобыльской зоне, а в телевизоре кроме вранья и изредка документальных кадров, пробившихся в зону кинооператоров и журналистов, ничего не было.
Следует отметить что проблема чернобыльских документов всегда стояла достаточно остро по разным причинам. Спустя более 10 лет после аварии лично мне пришлось восстанавливать документ со слов свидетелей и благо что люди были живы и могли засвидетельствовать и подтвердить. Чтобы понять в чём суть объясню на «пальцах» по-простому. Кроме эвакуации людей из радиоактивной зоны также проводилась эвакуация документов, архивов, финансовых бумаг и т. п. и при этом проводился дозиметрический контроль. А бумажные носители очень сильно впитывали пыль, в т.ч. и радиоактивную. Тогда ведь не существовало привычных нам сейчас копиров, цифровых носителей, принтеров и пр. Если при дозиметрии документы фонили или зашкаливали и не могли быть очищенными дезактивирующими средствами то их беспощадно отправляли в могильник. Так были уничтожены даже документы которые должны были архивированы на длительные сроки хранения и в последствии их восстановление превращалось в очередную пытку для людей.
В дальнейшем именно это во многом сыграло негативную роль в появлении мошеннических схем и распространению описываемого мною ранее позорного явления — лжечернобыльцев. Нечестивые люди имеющие доступ «крутили» документами и чем дальше от момента аварии тем сложнее установить правду..., увы.
Итак, на руках у меня были необходимые бумаги и я должна была ещё успеть вернуться в Киев и сдать в штаб. Благо электрички из Ирпеня ходили часто и я успела к концу рабочего дня. С чувством выполненного долга я поехала снова в Одессу, чтобы спустя несколько дней опять ехать в Киев.
Я описываю в основном категорию «эвакуированные» потому что сама отношусь к таковым, но интересуюсь и другими категориями так как мы все оказались, как говорится, в одной лодке. На глаза попала интересная статья с воспоминаниями об чернобыльской аварии житомирянки ( см. ссылку), рекомендую почитать. http://pripyat.com/literature-and-art/alla-yaroshinskaya-chernobyl-sovershenno-sekretno.html
на сегодня всё..., продолжение будет.

Вернулась в Одессу... и как всегда на Дерибасовской хорошая погода, а мы продолжали обитать в санатории.
Телевизор рассказывал о том что в Советском Союзе создан благотворительный счёт помощи пострадавшим в следствии аварии на ЧАЭС и, как в те времена водилось, с каждого трудоспособного советского гражданина в «добровольно»-принудительном порядке было удержано 1-2-3-х дневный заработок в пользу нас. И баблишко потекло не только от советских граждан, но и очень даже не хило от зарубежных благотворителей ( я так думаю что кто-то грамотный государственный деятель догадался что на этой аварии можно заработать на благо страны Советов).
В последствии, когда кто-либо узнавал что я чернобылец, считал своим долгом чести обязательно упомянуть что с него удержали 3-5-8 рублей из заработной платы и особенно озабоченных я посылала туда куда он перечислял. Также в телевизоре уже вовсю оглашалось что нас расселят и будет выдаваться компенсация за утерянное имущество. И тут в обществе начала проявляться завистливая жаба: а за какие такие заслуги нам эти невиданные блага с неба должны упасть?! Меня и моих детей резко полюбили родичи и знакомые, которые ещё недавно нос воротили и плевали в спину, мне начали давать советы как правильно распорядиться невиданными богатствами и что если что то мне только он или она могут помочь, а не кто-то другой и всё в этом духе — это было так омерзительно наблюдать. Ещё только объявили в СМИ и никто ничего не выплачивал, а шуршание в серпентарии уже началось.
Телевизор огласил что будут компенсироваться в денежном выражении по формуле: 4000 руб на первого члена семьи, 3000 руб на второго и по 1500 руб на каждого последующего. То есть, моей семье, состоящей из меня и 2-х детей, полагалось выплатить 8500 руб. По советским меркам это действительно были очень большие суммы, но никто не задумывался над тем что это полагалось для абсолютно голой семьи на обеспечение от шнурков в ботинках и заканчивая лампочкой в потолке.
Я более чем уверенна что с нами поступили таким образом потому что эта авария была под пристальным наблюдением запада. Регулярно в Союз ездили представители МАГАТЭ, проводились симпозиумы, конференции и поэтому советское правительство вынуждено было пойти на столь «гуманную» процедуру. Ещё, я думаю, большую роль сыграло то что ЧАЭС была цивильным , а не военным объектом которые обычно просто информационно «хоронились» в зародыше ( как трагедии Семипалатинска или Челябинск-40 о которых я давала ссылку раньше). К тому же то количество эвакуированных в 1986 году в размерах СССР не могло быть критической цифрой так как нас разбросали по всей стране учитывая потребности в специалистах той или иной сферы деятельности.
Мне пришла телеграмма что должна прибыть в Киев для оформления направления на ПМЖ. По междугородке позвонила в свой штаб и там сказали что необходимо завести сберегательную книжку в сберкассе для перечисления денежной компенсации. Недалеко с санаторием была сберкасса и я оформила там сберкнижку, работники касс уже были осведомлены и поэтому проблем не возникло.
И я опять начала готовиться в дорогу. Это была средина августа 1986-го года.
Пристроила нашим женщинам детей, мы таким образом помогали друг другу чтобы не таскать детей за собой, и поехала.
В Киеве опять пошла по инстанциям получать, регистрировать, подписывать, согласовывать и отдавать всякие справки и прочие документы..., в бухгалтерии своего штаба сообщила № сберкнижки и реквизиты соответствующей кассы. И меня послали получать направление на переселение на ПМЖ. Я уже к тому времени полюбила Одессу и одесситов и хотелось остановиться здесь, но от меня это не зависело и нашу точку зрения никто во внимание не принимал. Работники ЧАЭС поселялись в Киеве, а остальных кого куда по необъятным просторам СССР.
Я не помню по каким конкретно организациям тогда бродила, но я таки получила на руки направление в город Z (не имеет значения название города, т.к. процедура была одинаковая для всех) где проживали мои родичи. Я пыталась на месте поменяться местами пересылки, но желающих жить в г.Z в моём штабе не было и мне пришлось смирится и принять это направление. Я никоим образом ничего плохого не думаю о г.Z, я просто не хотела жить в одном населённом пункте с моими родичами — бывает и такое, увы. Также я оформила трудовой перевод на новое место жительства, куда пошло сообщение о моем направлении, и получила на руки трудовую книжку... Всё!
С этого момента я полностью потеряла какую-либо связь с прежней жизнью и теперь всё зависело только от меня. Дальше сама и только сама..., я ещё имела право находится в санатории, но больше я не могла ни на что и ни на кого рассчитывать.
Сцепив зубы, я поехала в г.Z где мне опять пришлось явиться к родственникам, т. к. в исполкоме отказались меня временно поселять в гостинице. Потратила пару дней на подачу и оформление документов на ПМЖ, меня пытались запихнуть на какой-то депрессивный райцентр, но мои аргументы оказались крепче и клерк облисполкома не рискнул меня отправлять в ссылку и определил мое место в областном центре.
Теперь мне необходимо было вернуться в Одессу, выписаться из санатория, забрать детей и ждать неизвестно чего уже на новом месте — эта неизвестность очень пугала. Родственникам объявила что им придётся немного меня потерпеть и, на удивление истерик не было, они согласились т.к. видели во мне богатую родственницу.
Сдав в исполком переселенческие документы я поехала в Одессу.
В санатории, с грустью, сообщила моим женщинам что я уже подала направление на ПМЖ, рассказала всю процедуру оформления. Поставила в известность администрацию когда покидаю санаторий и начала собирать вещи. Скажу честно, я не хотела уезжать из Одессы, я полюбила этот город, его архитектуру, своеобразных одесситов с которыми я каким-то невообразимым образом всегда находила взаимопонимание временами по совершенно противоположным и казалось бы не совместимым вещам. Эту любовь я сохранила по сей день и всегда с теплом и благодарностью вспоминаю об этом.
В администрации мне выдали справку о том что я и мои дети действительно проживали и находились на санаторном лечении с _ и по _ 1986 года( не нашла этот документ в своём домашнем архиве) в санатории «Дружба» г. Одесса. Я собрала нехитрые пожитки, поблагодарила и попрощалась со всеми, сдала мой номер дежурному администратору и вместе с детьми поехала в г.Z...
Предлагаю ссылку с воспоминаниями чернобылянки о её терниях: http://1986.org.ua/uk/archive/memories/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%96%D1%94%D0%B2%D0%B0
на сегодня всё..., продолжение будет в новой ч.5 ПМЖ

Поселились у родственников. Особого радушия не было, но и пока явного недовольства не просматривалось.
С одной стороны я понимаю что они не обязаны были нас обожать и лелеять за их счет, они нас воспринимали сквозь призму информации в телевизоре. У меня не было выбора и поэтому приходилось терпеть косые взгляды, подколки и словесные унижения. После Одессы я полностью замкнулась и поставила задачу как можно скорее выбраться самой и выкарабкать детей из этого непрекращающегося кошмара. Я даже не заметила что у них были дни рождения...
Сейчас в срочном порядке до начала учебного года нужно было на новом месте оформить младшего в детский сад, старшего в школу и самой на работу. Поэтому я целыми днями бегала по организациям, голова шла кругом и постоянно мучила дикая слабость в теле — потом врач радиолог объяснил мне как проявляются последствия радиоактивных поражений, а тогда я списывала всё на банальную усталость.
Регулярно наведывалась в жилотдел горисполкома что бы узнать когда будут обеспечивать жильем, постановление Совета Министров СССР, естественно по грифом «СС», на этот счёт уже находилось в местных органах власти. Я была уверенна что затягивание происходит по причине что строящиеся дома для эвакуированных ещё не готовы к сдаче, а не причине того что на местах просто тормозили ( саботировали), но тем не менее всё новое жильё находилось «замороженным» в резерве.
После 2-3-х недельных хождений я начала понимать, что волокита с выдачей жилья искусственно затягивается именно местной властью. Самое интересное что точно такая же ситуация происходила и в других населённых пунктах куда были направлены эвакуированные.
И тут мои родичи начали догадываться что никакой компенсации я не получила и неизвестно когда она будет, а ещё ко всему им «ненавязчиво» намекнули что меня с детьми необходимо временно прописать … и опять началось... …
В какой-то из дней я в очередной раз услышала что дом ещё не принят в эксплуатацию( выяснилось потом что это вранье и там уже жили местные) и я начала требовать назвать точный адрес моей будущей квартиры и что я готова жить в недострое под мою ответственность или я еду в штаб в Киев для решения вопроса по сути. Чиновник предложил мне на выбор 2 квартиры освободившегося фонда в хрущёвках на что я сказала что буду жить только со своими( чернобыльцами) и в соответствовавшем утраченному.
Можно сказать и почему это я так ерепенюсь и выпендриваюсь, а вот какая-то чуйка была что именно так нужно было поступать.
С детсадом было проще, а вот школа тоже оказалась пыткой. Старший сын рыдма рыдал и просился вернуться в Припять, его всячески оскорбляли и унижали новые одноклассники, школьную форму не было за что купить, не было канцелярии, спортивной формы и всего того что должно было быть у советского школьника. Я никак не могла объяснить сыну почему мы уже никогда не вернёмся домой, а он мне аргументировал что в новостях показывали что люди возвращаются( в телевизоре показывали очередную чернобыльскую пустышку с якобы реэвакуацией сельского населения).
Я устроилась на работу в школу. Счастье что ко мне никто не лез в душу и ни о чем не спрашивал, но по взглядам понятно было что я никак не вписываюсь в телевизионную картинку. Так прошёл сентябрь 86-го и никакого просвета, впереди зима. Зарплата на новом месте составляла чистыми 105 руб, но я ведь жила у родственников и естественно должна была принимать участие в общем бюджете. Из одежды было то что забрала из Припяти и приобретённое в Одессе.
До меня дошёл слух, что в каком-то из городов эвакуированные устроили местным властям локальный бунт из-за затягивания с выделением жилья. Я естественно тут же появилась в жилотделе и, по дивному совпадению, мой дом оказался готовым к сдаче, но незадача состоит в том что в райисполкоме какая-то халепа и некому выписывать ордера на квартиры. Я тут же рванула туда, чиновник крутил-вертел-отнекивался и мне пришла опять сумашедшая мысль в голову: у меня очень каллиграфический почерк и я могу помочь выписывать ордера. Этот чин согласился, мне выдали огромный гроссбух, пачку бланков ордеров и я начала их очень красиво и аккуратненько выписывать.
И в этой рутинной работе я обратила внимание на то что в гроссбухе были отличия между претендентами из местных и эвакуированных из зоны ЧАЭС, то есть у местных указывался предыдущий и будущий адрес, а у эвакуированных только из какого населённого пункта и в какую квартиру по новому адресу. То есть передо мной были все мои и я на бумажке просто отметила в какие квартиры будут заселяться чернобыльцы. Моей рукой были выписаны ордера местным и эвакуированным, а заодно я имела поквартирный список своих новых чернобыльцев — это была служебная информация.
Так прошёл октябрь 86-го года...
...сегодня всё..., продолжение будет...

И вот в одно из очередных посещений жилотдела сообщили что мне выделена квартира улучшенной планировки в спальном районе, но я то знала кто выписывал ордер на мою квартиру.
Я схватила соответствующие документы и мигом побежала сначала в райисполком, расписалась где нужно и тут же отправилась в ЖЭК. Там мне выдали ключи от квартиры, коммунальную книжку и здесь я расписалась в соответствующих бумагах.
Это была новая панелька, кругом валялся строительный мусор, там где заканчивался тротуар начиналось непролазное грязевое болото. Всё было серое и унылое.
Я вошла в подъезд, лифт ещё не работал поэтому пешком поднялась на соответствующий этаж.
В сериале НВО «Чернобыль» изображена сцена как беременная Людмила Игнатенко зашла в своё новое жилье, вот точно так и я зашла в квартиру. Я стояла в пустом помещении, в мыслях, душе и сердце тоже была полная пустота. Эмоции меня вообще покинули, я стояла и просто смотрела в окно.
Ровно год назад в эту же пору я входила в совершенно другую квартиру, это было счастье, радость, надежды на прекрасную жизнь. И вот сейчас, спустя год, полное равнодушие и страх... Страх был в том, а что если это не конец и завтра с утра весь кошмар повторится опять.
Квартира условно соответствовала званию «улучшенная планировка» и она ни в какое сравнение не шла с оставленной в Припяти, но тогда я уже ничего этого не понимала и не чувствовала, мне было всё равно. Я воспринимала её только как крышу над головой и ни в коем случае как домашний очаг, уют, а тем более как «мой дом - моя крепость», это было место для обитания, т. е. жилише и не больше.
Я перетащила своё скромное имущество, родственники где-то раздобыли 2 полу-убитые раскладушки, кто-то презентовал древний табурет и вот с таким скарбом я и дети начали новую жизнь. С этого момента в нашей семье слово «Припять» стало табу, не то чтобы кто-то и что-то запрещал, а просто мы больше никогда его вслух не произносили и каждый всё это проживал по-своему.
Нормальные соседи из местных быстро обживались, что-то доремонтировали, стучали молотками и перфораторами, подгоняли двери, окна и только чернобыльцы ничего этого не делали, у нас просто не было денег на всё это. Я была богатая со своими раскладушками, а остальные в ближайшем магазине разобрали все картонные коробки и на них спали и взрослые, и дети. В квартирах было очень холодно, ветер сквозил изо всех щелей, от солнца стекла оклеили газетами, в гостиной комнате на наружной стене всю зиму был иней. Детская была самым тёплым помещением и мы большую часть времени были в ней. Сын, сидя на раскладушке, делал уроки на табурете под тусклым светом от одной лампочки в потолке.
Из кухонной утвари у нас была одна 1,5 л кастрюля, 3 ложки, 3 металлических миски и пару чашек.
Соседи из местных поначалу посматривали на нас с испугом, осторожненько и нескрываемым удивлением. В то время как они во всю обживались, мы сидели в пустых квартирах, а не меблированных как это показывалось в телевизоре. У меня был поквартирный список чернобыльцев и естественно, чудным образом буквально в считанные дни, мы все перезнакомились и скучковались. Каждый жил своей жизнью, но если возникали какие-то сложности или проблемы мы по мановению тут же сползались. Я и ещё пара женщин стали негласными лидерами этой зародившейся субкультуры под названием «чернобыльцы», при чём это начало происходить повсеместно где локально разместились эвакуированные как в больших городах так и маленьких местечках. Мы старались по-прежнему поддерживать связь друг с другом и делились своими чернобыльскими новостями.
Стоит немного рассказать о моих новых чернобыльцах. Большая часть была из Припяти, которые в свое время приехали с разных уголков Советского Союза. В некоторых семьях мужчины продолжали работать на ЧАЭС вахтовым методом. Среди нас были: педагоги, медики, юристы, рабочие разных профессий, инженера, пенсионеры и пр. Кто-то друг друга знал ещё по Припяти, а с кем-то познакомились уже здесь. И каждый прошёл свой тернистый путь до обретения желанного угла. Но даже войдя в новую квартиру не всё складывалось благополучно.
В соседнем подъезде семья припятчан (муж, продолжавший вахтами работать на ликвидации аварии ЧАЭС, жена и 2 детей) получили 3-х комн.кв-ру. Муж находился на ЧАЭС — спасал мир, поэтому жене пришлось самостоятельно решать все вопросы. И вот она с детьми, после изнурительного скитания как и все мы, заходят в помещение и видят следующую картину: на оконных стёклах стеклорезом начертаны маты, стены исцарапаны проклятиями «чтоб вы сдохли!», выключатели и розетки расписаны матерными посыланиями. И это всё видели дети. Естественно был скандал, бегали жэковские, вытребовали явиться представителя горисполкома чтобы лично удостоверился. В срочном порядке исправляли этот строительный проёб или то что это было.
Потом начали выяснять что же это было и оказалось, что эта квартира была выделена местной семье, выписан ордер, люди уже были в своём долгожданном жилье и даже что-то там пытались доделать, доремонтировать и т. д. В один момент их ордер аннулировали, а им оповестили что эту квартиру они не получат потому что она будет предоставлена чернобыльцам и несостоявшиеся хозяева просто прокляли и написали то что думают.
То есть, всё то время что мы скитались и думали что нам строится специально жильё, а на самом деле уже готовое просто забрали у одних и отдали нам. Никто не извинился перед теми у кого изъяли, а нас сделали врагами общества.
Я так и не смогла принять новую квартиру как свою, чувство что это временное, чужое и проклятое не покидало никогда. И сколько бы я не пробовала организовывать домашний очаг и уют всё равно это не было полноценным домом — это оставалось просто крышей над головой от ненастья...
сегодня всё..., продолжение будет...

-------------------
Я понимала что впереди ещё будет много испытаний доли и поэтому начала, по необъяснимому мне желанию, читать и изучать законодательство того периода. Что-то внутренне подсказывало что нужно научится грамотно защищаться.
Юридическая литература не являлась дефицитом, была не дорогой и я начала собирать новые, взамен оставленных около 500 единиц в Припяти, книги, также записалась в библиотеку и таким образом коротала время. Вечерами в пустой квартире я просто читала различные кодексы, справочники и пр. нормативные документы и пыталась «подогнать» советское законодательство под нашу ситуацию.
Мы никак не могли понять почему в исполкоме есть уполномоченный представитель по вопросам эвакуированных, но он ничего не делает, почему бы нас не собрать и не выяснить текущие проблемы и сложности. В большинстве все мы попали в абсолютно новую среду обитания, мы не ориентировались в городе, не знали где находятся магазины, аптеки, больница и т. п., всё было новое, чужое и временами агрессивное.
В декабре 1986-го некоторым из нас начали поступать первые компенсации на сберкнижку — это были единоразовые выплаты за утраченное имущество. И тут мы столкнулись с проблемой что, в ситуации тотальнейшего дефицита товаров в СССР, наличие денег при отсутствии товаров оказалось ещё тем испытанием. Советские граждане жили «про запас» и у каждого эти запасы носили сакральный смысл, в очередях скуплялось всё обычно оптовыми партиями. Нужно было иметь запас консервации, мыла, стирального порошка, постельного белья, полотенец и т. п., но наши запасы все остались в Припяти.
И вот те кто уже получил выплаты стали обращаться в исполком с просьбой помочь отоварится необходим: мебелью, хозтоварами, одеждой, обувью и пр. И во время одного из таких обращений чиновница торготдела нагрубила и морально поглумилась над эвакуированной семьей, мы в этот же день уже знали об этом, собрались импровизированным активом и разработали план поведения. Списались и созвонились с чернобыльцами в других городах и выяснили что такая ситуация практически везде, также узнали что Советом Министров СССР принят ряд постановлений( естественно для служебного пользования «ДСП») о порядке обеспечения товарами первой необходимости, мебелью и т. д. и выделении для этого спецфондов семьям эвакуированных из 30-км зоны ЧАЭС.
То есть, фонды выделены, а на местах всё просто саботировалось и барыжничалось за спинами эвакуированных.
И тут я хочу развеять миф из серии «Что вам ещё нужно?! Вам квартиры и пайки дали.». Мы столкнулись с явлением когда нас обвиняли что всё жильё ушло на обеспечение эвакуированных, ходили какие-то невероятные слухи о чернобыльских «понаехали». Я даже на работе в очень этичной форме слышала в спину что теперь из-за меня и мне подобных квартир учителям не видеть долго и долго. Я решила разобраться во всём этом и оказалось всё очень просто. В область Z к концу 1986 года было направлено чуть более 400 семей, а в сам областной центр — 82. И вот городом поползли слухи что около 500 квартир ушло чернобыльцам, а на самом деле 82, то есть маржа этого вранья составляет более 400 квартир. Зачем распускались такие слухи можно только догадываться.
Декабрь 1986-го года в моей семье, как и большинства эвакуированных, выглядел так: дети ходили в демисезонных куртках и резиновых сапогах купленных летом в одесском военторге, выручали свитерки связанные собственноручно летом в одесском санатории, питались тем что могли купить в скудных советских магазинах — это серого цвета лапша, маргарин, кабачковая икра и дешёвые рыбные консервы, о мясе и фруктах даже не мечтали, а овощи в магазинах были в основном гнилые и с комками земли. Купить приличные продукты на рынке или магазине коопторга не представлялось возможным из-за нехватки средств, а запасов естественно у нас не было.
Новая сотрудница с которой я заприятельствовала неназойливо напросилась в гости и мы после работы пошли ко мне. Когда она зашла в квартиру и увидела как мы живём ужаснулась, то что представилось её взору никак не вписывалось в телевизионный образ спасённого и обеспеченного эвакуированного. Через несколько дней меня вызвал директор и выдал около 50 рублей которые коллектив собрал для меня. Коллега где-то раздобыла старую панцирную кровать, которую приволокли ко мне, другая сотрудница принесла варенье и немного консервации.
Наступил новый 1987 год. Память полностью вытерла это событие и я вообще не помню как прошёл новогодний праздник, это и не удивительно так как мы перестали что-либо праздновать — не было оснований для радости.
И вот после того как наших оскорбили и унизили в торготделе горисполкома мы активом разработали план действий, составили коллективное заявление в несколько адресов, включая отдел партконтроля при ЦК КПСС, с описанием ситуации и предложениями по решению вопросов, также мы потребовали организовать собрание эвакуированных с представителями органов власти. Для подтверждения отправили пару женщин к чиновникам и те также были посланы на ***, мы всё зафиксировали на бумаге и стали готовится к самозащите.
Собрались дружненько в подъезде, под протокол все единогласно проголосовали, избрали ответственных представителей от эвакуированных для похода к властям, и каждая семья подписалась под коллективным заявлением. Мы решили бунтовать юридически грамотно.
Буквально спустя пару дней наши представители, с коллективным заявлением в папочке, отправились в облисполком. Там секретарь что то пробормотала и дала понять что нас не примут, а мы не настаивали и просто оставили заявление, попросили зарегистрировать и сообщить результат почтой. Мы даже не успели спуститься на первый этаж как нас догнали и пожелали выслушать. Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке, мы объясняли свои проблемы и всё время посылались на постановления Совета Министров СССР, не скандалили, не ругались, а наводили факты. Мы победили чиновничью бюрократию. Было решено провести собрание-встречу эвакуированных с ответственными и уполномоченными представителями городских властей для чего была назначена дата, время и место.
Наступил 1987 год..., вначале января я перезвонила в сберкассу Одессы и кассир сообщила что на мою книжку поступила компенсационная выплата в сумме 8500 рублей. Я заказала чтобы мне приготовили 2 тысячи наличными, а остальные будут переведены на сберкнижку по месту прописки и жительства. В школе были каникулы и у меня появилась возможность съездить в любимую Одессу. Я пристоила на несколько дней детей, на последние деньги купила билет в одну сторону и с пустым кошельком отправилась в Одессу.

на сегодня всё..., продолжение будет..., если есть вопросы — задавайте, если я компетентна то отвечу и опишу...


Рано утром поезд прибыл на одесский жд вокзал. Было очень холодно, моё осенне пальтишко никак не могло согреть и поэтому я старалась передвигаться как можно быстрее. Все организации, предприятия, магазины были ещё закрыты, в те времена они обычно открывались с 9-00 утра. Наскребла по карманам немного мелочи и решила сначала поехать в санаторий, а там сберкасса недалеко. Все время меня гложила одна мысль чтобы ничего не произошло непредвиденного: переучёт, санитарный день или ещё невесть какой конец света не наступил в отдельно взятой сберкассе.
Приехала в Аркадию и пошла знакомыми дорожками к моему корпусу санатория «Дружба». На вахте дежурила наша прежняя администратор, она удивлённо глянула на меня и пыталась разглядеть явно знакомое лицо. Узнала и мы как хорошие подруги разговорились о том, о сём. Я рассказывала о моей новой жизни, детях, а она о том что директора таки уволили, он уехал в другой город и у него всё сложилось нормально, меня это порадовало так как он очень хорошо относился и всячески помогал нам. В холле стояла новая мебель и от нашего былого присутствия ничего не осталось. Мы ещё немного поболтали и я пошла в сберкассу.
О том что я поехала за деньгами никто не знал, я всем говорила что мне нужно решить бумажные вопросы, забрать документы и это было оправданным средством безопасности так как уже были случаи ограбления эвакуированных в других городах. Именно поэтому я решила получить на руки малую часть наличными для срочных покупок, а остальные перевести на сберкнижку по месту жительства.
Пришла к открытию сберкассы и в окошко кассиру объяснила кто я и что заказывала сумму. После необходимых процедур с заполнением бланков и заявления я получила 2000 руб, на остальные 6500 оформила перевод, а одесскую сберкнижку закрыла. Эта задача была решена.
После сберкассы я побрела по, уже известным мне с лета, магазинам и торговым точкам которые советовали мне одесситы и в каких они сами предпочитали отовариваться. В одном магазине «выбросили» в продажу искусственные женские дублёнки и я выстояв огромную очередь наконец-таки купила себе зимнюю одежду, в другом — после долгого выстаивания приобрела зимние очень красивые сапоги, в специализированном детском по этой же процедуре набрала детям зимние пальтишки, тёплую обувь и всяких одёжек, заодно забрела в хозмаг где мне удалось достать, дефицитные в те времена, полиэтиленовые красное ведро с крышкой и синий таз. Я целый день бродила по Одессе в поисках нужных вещей таская за собой огромные баулы с новыми пожитками, то что для людей было пусть и дефицитными однако обычными вещами для меня было настоящим скарбом. Я уже забыла как это иметь собственный таз для стирки детского белья или собственную кастрюлю, мясорубку... и вот со всем этим добром в этот же день, купив билет, поездом поехала обратно. Надо отдать должное железнодорожникам так как они с пониманием относились к нам, напр. в кассе достаточно было показать паспорт с пропиской и какой-нибудь билет с брони находился практически всегда и я пользовалась этим в своих частых перемещениях туда-сюда.
Итак, по приезду из Одессы вначале января 1986 года наше имущество состояло из нескольких п/э мешков вещей привезённых из Припяти, одежды купленной летом в военторге Одессы и из «гуманитарной помощи» неизвестных одесситов, французских духов купленных в сельмаге на КПП, 2-х раскладушек, табурета, 1,5 литровой кастрюли, 3-х ложек, мисок и пары чашек, панцирной кровати без матраца и к ним прибавились мои нынешние приобретения в виде зимних вещей, обуви, ведра и тазика. Каждая последующая покупка очень тщательно обдумывалась и оценивалась её первоочерёдность приобретения, я понимала что больше не будет никаких компенсаций и поэтому подходила к этому вопросу очень взвешено. В таком же положении находились и остальные эвакуированные.
Я объяснила детям что будем покупать новые вещи, мебель и спросила их пожелания. На удивление никаких своеобразных просьб не было, единственное что они пожелали так это купить такую же детскую мебель какая была дома в Припяти — это был детский гарнитур болгарского производства «Коралл».
Перевод денег между сберкассами длился около месяца, поэтому у меня было время, я ходила и присматривалась к предлагаемой в магазинах мебели — это была жалкого вида, некачественная, серийно штампованная мебель.
Постепенно в доме появилась кухонная утварь которую нужно было выстоять в очередях чтобы купить, всякие мелочи о которых мы зачастую даже не задумываемся: нитки, иголки, ножи для резки продуктов, ножницы и прочее.
И вот казалось бы жизнь начала восстанавливаться и всё самое страшное позади, но всё оказалось не так просто..., именно в это время меня накрыло то что в последствии назвали посттравматические стрессовые расстройства ПТСР и я не понимала что со мной происходит. Такого понятия как психолог в Советском Союзе не существовало. Если к ликвидаторам хоть как-то можно было привлечь внимание, то цивильное население оказалось брошенным на произвол судьбы, люди сами барахтались в своих душах, мыслях и т. п.
Одинокие мужчины в основном глушили себя в алкоголе, женщин спасал быт и заботы о детях.
Я часто по утрам долго смотрела в потолок и не понимала где я нахожусь, реальность представлялась сном, реакции замедленны и периодически находилась в состоянии ступора. Временами я даже не замечала детей и была равнодушна к происходящему. Из этого состояния выводил их плач или требование приготовить покушать. Когда их рядом не было я могла часами неподвижно сидеть в абсолютной тишине. Сотрудники потом рассказывали что я вообще никогда не улыбалась, не реагировала на шутки и анекдоты, но серьёзный рассказ о какой-нибудь трагедии у меня вызывал непроизвольный смех. Все мои действия были на уровне природных рефлексов: есть, пить, спать и т. д. или же на полном автопилоте, я была похожа на зомби хотя внешне это никак не выглядело, я стильно и модно одевалась, ухаживала за собой.
Попытки обратиться к врачам заканчивались тем что отмахивались и говорили о поглотившей нас всецело радиофобии, в разговорах с родственниками я слышала что я «с жиру бешусь». В итоге я ни с кем не общалась, друзей не заводила и всё больше проводила время в уединении.
Спустя год мне выделили санаторно-курортную путёвку в Славяногорск Донецкой обл. Там принимал очень хороший специалист психотерапевт (ФИО не помню) и лечащий врач меня направила к нему. Это был первый доктор который основательно и серьёзно отнёсся к моему ПТСР. Он назначил мне курс гипноза, я приходила на групповые сеансы, садилась в кресло и всё время слушала уснувших, сопящих, храпящих пациентов — это было пыткой, но в итоге дало положительный результат. Именно он определил мне линию поведения в обществе, семье и т. д. Очень медленно и долго я училась жить по-новому. Скажу честно что спустя 33 года после аварии запущенное тогда ПТСР дает о себе знать даже сегодня и когда на меня накатывает депрессия домочадцы знают что нужно не трогать и оставить наедине, спустя несколько дней я прихожу в себя.
Увы и к сожалению были случаи когда чернобыльцы не смогли справится с ПТСР и заканчивали суицидом, об этом я раньше описывала в своих воспоминаниях.
А тогда появилось такое явление как «самосёлы». В основном это были люди старшего возраста из сёл 30-км зоны или частного сектора Чернобыля. Люди которые так и не смогли смириться со многими вышеописанными мною факторами их нового бытия и пешком, минуя всякие КПП, партизанскими тропами вернулись домой в свои населённые пункты. Без электричества, газа, магазинов, средств к существованию они тем не менее жили дома. Видимо не всё так прекрасно было в стране советов.
В 1996 году на 10-ю годовщину аварии я ездила в зону и видела в г.Чернобыль недалеко около 5-ти этажки ухоженный двор где на заборе яркой краской было написано «Здесь есть хозяин!» и во дворе лаяла собака.
Нашла воспоминания самосёлов и рекомендую ссылку :https://ukrainer.net/samosely-chornobylya-vozvrashhenye-domoj/
… … сегодня всё..., в следующем продолжении я расскажу как наш локальный бунт эвакуированных оказал хорошую услугу местному населению...

Мы уже понемногу обживались, то что можно было купить в свободной продаже начало появляться и у меня, но временами я путалась среди вещей и подчас подолгу искала например книгу, кофемолку или какую-нибудь мелочь забыв что она осталась в Припяти. Дезориентация во времени и пространстве длилась более года, иногда стоя в магазине я никак не могла вспомнить: а вот эта вещь уже есть или осталась там в прошлом.
И вот мы нашей группой эвакуированных были приглашены на собрание с представителями органов власти города. Пришли не только главы семей, а и остальные взрослые, в результате нас явилось около 200 человек. Сначала нас выслушали и тут чернобыльцы высказывали, не стесняясь и не выбирая выражения, всё что думали. Официоз молча слушал опустив глаза, чувствовалось что разбор полётов в высших кругах уже прошёл и ситуация могла выйти из под контроля, выявлены жуткие злоупотребления и ряд чиновников были уволены с занимаемых должностей.
На собрании, для порядка и координации, была создана группа из 5-6-ти человек которые представляли интересы эвакуированных в решении общих вопросов, о чём было доведено находящимся чиновникам. В состав этой группы входила и я.
К сожалению не сохранилась копия того заявления, но помню его содержание, потому что я составляла его текст. У нас было ряд требований: предоставить возможность купить необходимые товары для хозяйственного обзаведения( это так называлось в официальных документах), на период адаптации закрепить за продуктовым магазином для приобретения продуктов питания, пресечь распространение слухов и лживой информации среди населения о том что якобы «чернобыльцы забрали все квартиры, выкупили всю мебель и съели всю колбасу».
Это было первое коллективное собрание, а в общем их было ещё пару, в последующем все вопросы решали избранные представители от чернобыльцев. Дело в том что Советом Министров СССР все эти моменты были расписаны для выполнения в постановлении и других правительственных документах, но гриф для служебного пользования давал возможность злоупотреблять и не выполнять на местах. Там оговаривалось каким образом формировались фонды, финансирование и т. д. У меня даже была копия рассекреченного в последствии документа( увы, не сохранился) в котором расписывалось какими именно товарами и в каком количестве должны были обеспечить эвакуированных до конца 1986 года, а мы по-прежнему были «голые и босые». Точно помню что на члена семьи полагалось продавать по 2 вафельных и 2 махровых полотенца, по 2 простыни, по 1 паре/чел. зимней обуви,1 костюм/чел и т. п. То есть если тебе нужно больше полотенец то шуруй в общую очередь, стой и может купишь. Такого чтобы я зашла и сказал что беру это, это или это не было, всё было строго регламентировано, хотя в документе и оговаривалось что это должны быть товары улучшенного качества отечественных производителей или импортные. То есть предполагалось, что наша жизнь должна быть не хуже той что была - это моё личное мнение.
Мы пообещали что не будем отправлять заявления и жалобы в Киев и Москву, а нам, соответственно, поклялись решить наши вопросы. Удивительным образом, действительно, вскоре сами по себе прекратились всякие слухи в отношении нас, в исполкоме перестали хамить и разговаривать свысока. Каждая наша семья написала заявление в торговый отдел горисполкома с точным указанием потребностей, что и в каком количестве, понятно что мебель в единственном экземпляре, а напр. детская одежда, обувь — по необходимости но это предполагались разовые спецпокупки.
Покупки совершались по мере поступления компенсаций и поэтому кто-то уже что-то имел в своём новом доме, а другие были в ожидании. Я ещё ожидала перевод из Одессы и поэтому пока выкупала «спецтовары» по мелочам: утюг, миксер, костюм с люрексом и т. п.
Может сложиться впечатление что чернобыльцев волновали только материальные проблемы — это ещё один из мифов. На самом деле мы получили жильё в строящемся спальном районе где кроме грязи и болота ничего не было. И вот во время нашего собрания/встречи с чиновниками мы выставили требование построить необходимые для полноценной жизни социальные объекты. В беседах с бюрократами лично я не стеснялась говорить что городские власти совершенно не заботятся о своих горожанах которые живут в невыносимых условиях да ещё напоминала что 3 дня прошло и нас можно реэвакуировать назад, никто за областным городом плакать и скучать не будет. Самое интересное то что у меня появились симпатики среди чиновников, ведь они так само жили в этом городе, и то что годами находилось в застойном состоянии благодаря бунту с требованиями чернобыльцев дало почву для развития и сдвинулось с мёртвой точки..., всегда можно было в вышестоящем тресте или министерстве просить дополнительные фонды и финансирование на инфраструктурные и социальные объекты потому что безбашенные чернобыльцы баламутят и требуют, требуют и баламутят. Таким образом, благодаря сотне чернобыльских семей, в течении пару лет как грибы после дождя появились: магазины, аптека, детский сад, школа, АТС (автоматическая телефонная станция), быткомбинат оказывающий сервисные услуги, асфальтировались дороги и подъездные пути, автостоянка, гаражный городок, автобусный маршрут, началось строительство новой поликлиники — всё это было прописано в наших первоначальных требованиях. Чиновники сами мне подсказывали как правильно написать обращение или ходатайство, в какой кабинет и к кому обратиться и даже как разговаривать.
В результате депрессивный безнадёжный микрорайон в кратчайшие сроки превратился в очень даже цивилизованный и перспективный.
Однажды у меня была разборка с местной вечно сидящей у подъезда на лавке сплетницей на тему что нужно самим следить за чистотой и порядком, а не сваливать мусор где попало и забивать мусоропровод, «мадама» попыталась вякнуть типа «понаехала», а она тут от деда-прадеда. Мимо проходил сосед работавший в облисполкоме и вступился за меня, заодно отчитал мадаму и объяснил что если бы не чернобыльцы то сидела бы она и дальше в дерьме и болоте.
Вот так мы вживались в новую среду обитания и привносили элементы припятского бытия в новое общество.

сегодня всё..., в следующем продолжении расскажу как я «занималась антисоветской пропагандой» (трагикомедия)...

После первой встречи с представителями городской власти нам пришло письмо с ответом ( оно несколько лет хранилось у одной из припятчанок, дальнейшая судьба его мне не известна) в котором подробно было изложено каким образом и в какие сроки будут решаться все наши требования.
Обеспечение промышленной группой товаров проходило согласно наших заявлений, об этом я писала раньше, а для приобретения продуктов питания мы были прикреплены к специализированному магазину по обслуживанию инвалидов и ветеранов ВОВ (Великой Отечественной войны). Один раз в месяц мы приходили отовариваться продуктами, это был набор самых обыкновенных товаров: масло, сыр, мясо-колбасные изделия, какая-нибудь синюшная курица, постное масло, иногда 2 кг гречки и к большим праздникам майонез или сгущенка. Никаких деликатесов в этот набор не входило.
Контингент постоянных покупателей был весьма интересным, обычно вместо ветеранов ВОВ отоваривались их дети или внуки, гребли всё что только можно было унести. Нас они откровенно не любили и часто оскорбляли. Однажды я поцапалась с одним таким потомком. В магазин завезли тепличные огурцы к какому-то празднику, в наш перечень они не входили, но я спросила у продавца можно ли купить парочку штук и та была не против. Надо было видеть выражение лица потомка ветерана, он орал как сумасшедший что его отец кровь проливал защищая Родину и т.д., и т. п., довёл нашу припятчанку до истерики говоря: «Зачем вам огурцы? Вы всё равно все умрёте» и я не выдержав наорала что мой дед не обслуживается в магазине потому что проливал кровь и погиб за такого мудака как он и плюнула ему в рожу. Какой ужас: я , учитель, опустилась до уровня скандалистки, а всего какой-то год тому была уважаемым человеком в Припяти, меня обожали ученики, считались в коллективе и вот в кого я превратилась…
После этого случая мы потребовали чтобы нас обслуживали в определённый день и мы не сталкивались со спецконтингентом. Наше обслуживание длилось около года, а затем мы покупали необходимое как все граждане.
Спустя годы, когда был принят Закон о статусе и социальной защите лиц пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, уже на законодательном уровне были созданы магазины для чернобыльцев и других льготных категорий в разных населённых пунктах, которые после развала СССР и появления рыночной экономики прекратили своё существование.
А сейчас средина января 1987-го года и я пытаюсь восстановить разрушенную жизнь моей семьи. И вот как-то однажды я была сама и в дверь позвонили, открываю и вижу милиционера и двух дружинников, один из которых под 2 метра ростом таких в народе называли «ходячий шкаф». Милиционер представился участковым и спросил являюсь ли я гражданкой такой-то. Я утвердительно ответила и они вошли в квартиру, прямиком двинулись в гостиную и оцепенели. Стояли и осматривали пустую комнату где вдоль балконной двери красивыми узорами выступал иней. Прошли в детскую, оглядели на пожитки, мешки и раскладушки. Поинтересовались а как это...,что это... и почему это? :
М.(милиционер) -а что это Вы так живёте?
Я -живу я тут с детьми, а в чём собственно дело?
М. -а где мебель?
Я -денег нет, поэтому и мебели нет.
М. -как нет? А как же компенсация?
Я -а я ещё не получила и когда она будет не знаю.
М. -а когда получишь то наверное машину купишь?
Я -куплю мебель, детям же нужно на чем-то спать, а остальные на лекарства потрачу.
М.( удивлённо) -на какие лекарства?
Я -а Вы думаете что после такого цезиево-стронциевого коктейля не понадобятся, а я думаю что не только понадобятся, а и не хватит?!
И тут «ходячий шкаф» посмотрел на меня сверху вниз и произнёс: «Ну и падло у тебя сосед с №-го этажа, ссука всё время чем-то недоволен, а на тебя накатал заявление что ты занимаешься антисоветской пропагандой. Вот нас и послали разобраться». Я поинтересовалась, а кто у меня сосед на №-м этаже и они объяснили что это отставник с севера получил квартиру в моём подъезде и всё время жалуется на всех. В итоге милиционер и дружинники извинились и уходя посоветовали вести себя аккуратнее.
Я запомнила. И спустя время когда по нашей инициативе в микрорайоне построили АТС и телефонами обеспечили не только чернобыльцев, но и остальных горожан, возвращаясь домой у подъезда сидят на лавочке две местных тётки и стоит этот отставник с №-го этажа. Он как павлин давай перед женщинами кичиться какой он заслуженный и перезаслуженный что ему вне очереди выделили телефон. И тут я ему при дамах выдала: « Северный ты олень, а точнее дятел, и хрен бы ты имел телефон если бы не я и чернобыльцы. Ты забыл как на меня заявление написал что я занимаюсь антисоветской пропагандой, а я телефонами занималась. Мне сам участковый рассказал об этом. Теперь, сучёнок, тебе не придётся тратиться на бумагу и конверты с марками, ты теперь на соседей можешь напрямую стучать по телефону», плюнула под ноги и пошла в подъезд. Что было дальше не знаю, но только впредь как только он видел меня то тут же растворялся и испарялся в миг, он оказался таким сцыкливым на самом деле. Но больше ни у кого не возникало желания предъявлять претензии к чернобыльцам, а напротив к нам начало появляться определённое уважение.
Так в суете и возне по обустройству нового жилья прошёл ещё месяц.
В средине февраля 1987-го года наконец-таки на сберкнижку пришёл перевод остальной суммы компенсации. И я уже могла рассчитывать на более дорогостоящие приобретения. Я, как и все, написала заявление о моих потребностях: стиральная машина, пылесос, швейная и вязальная машины и пр. технику. Телевизор я купила обыкновенный ч/б который был в свободной продажи, а вот с детской мебелью возникла проблема. Я уже писала что в Припяти остался детский гарнитур «Коралл» болгарского производства и мои дети хотели именно такой и в новой квартире. И вот я стою в кабинете директора мебельной базы, показываю ей сохранившийся паспорт и объясняю что вот такое мы хотели бы. Она удивлённо смотрит на картинку и пытается понять как это выглядит 2-х ярусная кровать с лесенкой и парта с выдвижными шкафчиками на колёсиках. Женщина честно призналась что в город такое никогда не поступало и она никогда ничего подобного не видела. Я моментально сообразила и говорю: « Видите, в паспорте написан адрес производителя, а давайте я напишу письмо в Болгарию с просьбой импортировать в Советский Союз мебель для моей семьи взамен утраченной», а что собственно такого, ведь импортируется мебель и пусть прямиком и к нам. Можно представить выражение лица советского торгового работника, директора мебельной базы, члена КПСС которая воочию увидела ненормальную что собралась обратиться заграницу... - это же не подобает облику советского гражданина. В итоге детскую мебель так и не смогла купить, пришлось собирать из того что продавалось в магазине.
Фото паспорта гарнитура «Коралл» оставшегося в Припяти и впоследствии захороненный в могильнике.

  

При всей экономности деньги таяли как снег.

Так прожили февраль 1987-го года
на сегодня все..., продолжение будет...

С приходом компенсации новое имущество начало быстрее появляться в новой квартире. Наибольшим неудобством, как не странно, было отсутствие обыкновенных тряпок для уборки, мытья полов и т. п. Всё было новым и использовать в качестве ветоши нечего было, а в продаже тогда подобных товаров не было.
Пришла открытка-приглашение в мебельный магазин на покупку гарнитура в гостиную. В магазине стоял импортный чешский гарнитур со странным названием «Кишинёв», он выглядел по-современному, мягкая мебель была однотонного серого цвета и без приторной гобеленово-жаккардовой оббивки которая тогда использовалась в советской мебели. Красивым он был пока находился на витрине, а когда его доставили и установили в мою гостиную то оказалось что это такое же дерьмо как и наше, но только импортное. Дверцы упорно не хотели закрываться или же наоборот открываться, их подгоняли как могли, но они вскорости всё-равно начинали жить своей жизнью. Через неделю отвалилась диванная спинка и пришлось, по личным чертежам и за вознаграждение, заказать слесарю крепления которые сосед по лестничной площадке при помощи молотка, саморезов и крепкого мата таки привинтил.
А вот кухонный гарнитур порадовал. Площадь кухни в новой квартире была намного меньше той которую оставили в Припяти. И купленная польская «Кристина» с большим количеством шкафчиков и ящичков очень вписалась в новое помещение. К тому же она была не дорогой. К удивлению и неожиданности, мне также выделили для покупки холодильник «Ока», точно такой как остался в Припяти..., временами, заходя в кухню появлялось ощущение что я дома и вот сейчас будут пироги, чай, зайдёт подруга поболтать.
Постепенно я с детьми учились жить новой жизнью, общаться с новыми людьми, привыкать к новым местным порядкам и традициям, но жуткая туга и тоска преследовала в снах. Когда снилась Припять и счастливые припятчане я во сне понимала что этого нет, но радовалась что вижу их хотя бы так.
К семье припятчан в соседнем подъезде приехали то ли родственники, то ли просто друзья и я в разговоре узнала что они уже получили компенсацию, но ещё не имели жилья и до сих пор перебивались по разным углам. Их направили в какой-то небольшой курортный городок где-то на юге и там ещё не было квартир. Их скитания ещё не закончились и они по-доброму завидовали нам.
В домашних хлопотах прошёл март 1987-го года. Деньги практически исчезли не только у меня, но и остальных эвакуированных..., компенсации не хватило. Совет Министров СССР принял постановление о предоставлении беспроцентных ссуд (не помню на какой период) в размере 5000 рублей на хозяйственное обзаведение. И эвакуированные влезли в этот долг. Я не рискнула брать всю сумму и взяла только 3000 рублей на самое необходимейшее..., моя зарплата в 105 рублей большего не позволяла. Спустя 2-3 года правительство списало остатки сумм по этим ссудам. То есть я «потеряла» 2 тысячи, но если честно, то меня это вообще не волновало и материальное для меня потеряло всякий смысл. Когда в одночасье человек теряет всё, включая здоровье, жизнь близких, то материальные вещи составляют совершенно другую ценность. К вещам начинаешь относиться просто как к вещам.
Апрель 1987-го года... В бытовых хлопотах и попытках нормализовать жизнь проходили день за днём. Наступило 26 апреля — день который навсегда разделил жизнь моей семьи на «до и после», мы стали абсолютно другими людьми и не только я и мои дети, но и припятчане с чернобылянами которые жили рядом уже на новом месте. Кто-то устроился материально лучше, а иной потерял и не смог восстановить прежнее материальное состояние, мы все изменились, но не смотря на то что наши биологические тела находились тут то души всецело остались в Припяти, Чернобыле, Янове, Лелёве и других умерших не по нашей воле местах.
Прошёл ровно год и еще не было ни героев Чернобыля, ни суда над Брюхановым, Фоминым и Дятловым, ни саркофага над ЧАЭС, ни нового городка Славутича..., не было пламенных речей о подвигах и героизме, ещё не было лже-чернобыльцев, а даже наоборот те кого призывали пытались зачастую любым образом уклониться. А чернобыльская история начала обрастать мифами, слухами, небылицами и пр.
...Более 30-ти лет спустя.
Компания НВО сняла сериал «Чернобыль» и, по истечении десятилетий после аварии на ЧАЭС, мир вздрогнул. Авторы и создатели фильма мастерски показали эпоху того периода, актёры прекрасно сыграли и передали характеры героев, но при всём этом его нужно рассматривать только как хорошо сделанное кино в основе которого есть реальные факты и люди, а никак не документальный фильм. И тут в комментариях понеслась волна зачастую откровенной чуши, я слышала и слушала всякие небылицы и поэтому не комментировала чужую дурь, но несколько писак фактически заставили меня взяться за перо и чтобы не убеждать или переубеждать я решила просто рассказать о периоде моей жизни до аварии на ЧАЭС и спустя год. Я в хронологическом порядке записала воспоминания, кое-где возможны неточности по датам, но в процессе написания я отыскала ряд документов которые считала утерянными и теперь могу точно восстановить события, а вот содержание память восстановила достоверно, прямая речь в диалогах восстановлена по памяти.
Итак, почему же я молчала и вдруг решила высказаться спустя десятилетия? Потому что Чернобыль( обобщённый термин) никуда из моей жизни не исчез, а приобрёл искажённые и обезображенные формы. Но сначала ещё немного о сериале.
Из комментария зрителя : « Люди как всегда - быдло, попёрлись на мост смотреть на реактор да ещё детей в колясках возили по городу». То есть молодой человек сделал выводы о жителях города по выдуманной для эффектности истории и чего на самом деле не было, он так и не понял то о чём этот сериал.
Из комментария зрителя : « Какой благостный и умиротворённый взгляд у умирающего Игнатенко...» - дама, видимо бальзаковского возраста и взращённая на индийско-бразильских фильмах, увидела некий романтизм в смерти удачно сыгранной хорошим актёром. Мне пришлось ответить ей, что она обыкновенная дура и представления не имеет в каких адских муках умирали люди, когда уже мёртвая плоть в ещё живом организме просто отслаивалась как кожа у змеи, я посоветовала ей сходить в морг и понюхать как пахнет смерть. Эта тоже не поняла о чём же всё-таки фильм.
Из истории взрослого старшего сына: Долго встречался с девушкой, я как-то спросила, а почему они не узаконивают отношения и услышала в ответ что она не хочет от сына детей потому что родятся уродцами или мутантами. В итоге они расстались, но память штука злопамятная.
Из недавнешнего с младшим сыном: В банке оформлял какие-то бумаги, клерк попросил предъявить паспорт, увидел там запись о месте рождения г. Припять и с удивлением произнёс: « Ну надо же! А я думал что вы все уже умерли! Ха-ха-ха! Впервые вижу живого чернобыльца». Возникает вопрос: почему вследствие аварии пострадали мы, а дебилами стали окружающие?! И это в 21 веке.
Недавно случился инцидент в Северодвинске и заговорили о новом «Чернобыль-2». Я в одном из своих комментариев обратилась с просьбой, всякую хрень совершённую людьми, не называть и не сравнивать с Чернобылем и получила много отзывов о том что это ещё страшнее и хуже и вообще хватит носится «со своим чернобылем». То есть где-бы и что-бы не случилось по вине человечества не называют напр., Фукусимой( ссылка )https://sites.google.com/site/adernyekatastrofy/fukusima-hronologia-sobytij-avarii или Три-Майл-Айленд(ссылка ) https://matveychev-oleg.livejournal.com/5115531.html , а взорвавшийся военный ядерный объект около Северодвинска ( ссылка) https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2488221-echo/ не сравнивают с, вышеупомянутыми мною, трагедиями Семипалатинска, Челябинска-40 или тем же «Курск». Всё рукотворное дерьмо вырвавшееся из под контроля и устроившее очередную Кузькину мать нужно называть «чернобылем». https://roizmanfond.ru/publications/atomnye-soldaty-.html?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=40-let-na-semipalatinskom-poligone-sssr&utm_content=34344275 А у меня очередной вопрос к человечеству: А почему не сделаны никакие выводы из Чернобыльской аварии? А ведь они не сделаны.
Итак, спустя более 30-лет во что превратилась Чернобыльская зона или просто «Чернобыль»?! Поначалу после аварии в зоне работали учёные, различные лаборатории, историки, искусствоведы и этнографы изучали артефакты и предметы представляющие историческую ценность и тем самым сохранили много экспонатов для музеев и архивов, были созданы специализированные медицинские центры по изучению последствий ионизирующих поражений у чернобыльцев и обычных граждан, биологи наблюдали за флорой и фауной в пострадавших регионах. Но время и экономическая ситуация и, позволю высказать личное мнение — мировое безразличие к аварии которое возникло в следствии тогдашней внешней политики СССР, привело к неуправляемым процессам, «Чернобыль» превратился в объект где вертятся огромнейшие деньги как официальные, так и криминальные, процветает мародёрство, воровство и откровенный вандализм. По зоне бродят все кому не лень и называют себя «сталкерами», напр. вот эти счастливые молодые люди проводящие весело и нескучно время в чьих-то квартирах ( не рекомендую смотреть припятчанам со слабым здоровьем — это очень больно), снимают и выкладывают в интернет, под видео весёлые комментарии современников. https://www.youtube.com/watch?v=CsSjUSRFik4 Может я что-то не понимаю и уже совсем старуха стала, но значение слова вандализм я знаю точно. Ко мне не раз обращались чтобы я сопроводила по Припяти, провела экскурсию и рассказала, предлагали оплатить поездку и т. п., но я отказывалась и не могла объяснить почему, но вот после просмотре подобных видео «сталкеров» я знаю почему. Я не припоминаю чтобы места ставшие историческими вот так безжалостно уничтожались или же такая практика поведения нормальная в 21 веке , напр. в районе египетских пирамид, на месте сожжённой Хатыни, города инков Мачу-Пикчу, уничтоженных во 2-ю мировую войну Хиросиму и Нагасаки ?! Тогда объясните, а почему у нас это стало возможным. Я не против экскурсий, но то что происходит в Чернобыльской зоне — это не туризм. И да, я не нашла ни одной заметки, а хоть кому-нибудь от пострадавших, любой категории, от этого «туризма» по их душам и памяти была оказана помощь в лечении или оздоровлении - нет, я не нашла такой информации. Но зато в этом году полностью упразднена чернобыльская медицинская программа и как сказала в своё время экс-и.о. У.Супрун, что все пациенты и больные одинаковые, а один из комментаторов на моё недовольство ответил, что правильно сделала, потому что чернобыльцев развелось как нерезаных собак.
У меня поинтересовались почему я не называю имён и географию. После аварии нас эвакуировали по всей территории Советского Союза и впоследствии семьи оказались в разных странах с отличительными политическими системами, но мой рассказ о том что произошло тогда в Припяти, а не о ковыряние в судьбах. Я разговаривала с некоторыми из эвакуированных и никто из них не захотел говорить о пережитом более 30 лет тому назад.
И в заключении моих мемуаров-исповеди немного о моей семье:
мой отец — сибиряк, после срочной службы в армии (1956 г, Венгрия), приехал на Донбасс и работал шахтёром, женился на украинке где я родилась на Луганщине — сейчас моя малая родина оккупированная территория. Молодым специалистом я поехала работать в Припять, где родился младший сын — малой родины у него нет. Он не помнит Припять, но очень запомнил всё что было после: скитания, голод, холод. Он женат и имеет дочь, которая тоже маленькая чернобылец до совершеннолетия, но это никаких льгот ей не даёт. Эта семья вычеркнула «Чернобыль» из своей жизни и я их не осуждаю за это. Старший сын 4 года тому назад умер, его смерть не имеет отношения к Чернобыльской аварии, с собой в могилу он унёс и «пуповину» которая нас связывала с Припятью. У меня остались только чернобыльские фантомные боли. Когда подошёл пенсионный возраст, я купила маленький домик в селе на хуторе и где живу вдали от людей и ближе к природе, получаю минимальную пенсию, по утрам гляжу в окно на горизонт и присматриваюсь к неизбежно приближающейся вечности.
Всё..., 16 августа - 11 ноября 2019 года.

P.S. как я обещала раньше, проведу корректуру и редактуру текста, сделаю перевод на украинский язык и размещу целостным документом на доступном ресурсе.


   






Комментарии

  1. Очень интересно. Мне тогда было 16 и я помню, как все сначала молчали, а потом играли в политику.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я из Припяти. 5 микрорайон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую! Я тоже из 5-го, пр-т. Строителей 34. Храни Вас Господь!

      Удалить
    2. Приветствую! Вот мой текст. Поезд на юг ехал 5 дней. Больше стоял, и ждал пока к нам новые вагоны с детьми присоединят.

      http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2068&postdays=0&postorder=asc&start=0

      Наша группа в фб
      https://www.facebook.com/groups/745167228932302/?ref=bookmarks

      Удалить
    3. У каждого припятчанина своя Припять, своя боль, своя память и всё это называется: "Припять - мой город родной!"

      Удалить
  3. Спасибо за удивительную историю. Читала и не могла оторваться, очень много важных для понимания событий деталей - например, история с духами, мужчина с вяленой воблой во время эвакуации и выживший кот соседа... Вот такие детали заставляют прямо кожей ощутить, что происходило в то время, как к тем событиям, которые мы сейчас знаем как однозначную мировую катастрофу, относились разные люди. Могу сказать, что это одно из лучших свидетельств той трагедии, которые довелось читать, и спасибо вам за него. Желаю вам главного - здоровья, и по возможности меньше фантомеых болей по утраченному прошлому (если это вообще возможно). И ещё раз - спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку моего труда.
      Я сейчас готовлю книжный вариант в электронном виде, который выложу на этом ресурсе( на украинском языке) из 2 частей: 1-я часть будет перевод текста, а 2-я часть в виде фотографий и фотодокументов, которые удолось сохранить, с описанием.

      Удалить
  4. Не кто не поймёт токо нужно всё пройти через это,я верю больше вашей ситуации чем сми у них всё всегда хорошо и проблем нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше понимание! Так уж сложилось, что по прошествии более 30 лет так и не пересмотрена официальная версия и общество все эти годы по-прежнему не ведает истинных причин, различных моментов несмотря на то что аварии изучена чуть-ли не по-секундно и разобрана на атомы. Государствам проще "не ворошить" прошлое и признавать ошибки, просчёты и даже преступные действия..., ну подумаешь обвинили и судили "козлов отпущения", закрыли глаза на то, не заметили это и т.д. ...
      Мне проще..., я просто рассказала что пережила тогда, с чем столкнулась и что видела... не по своей воле и собственному желанию .

      Удалить
  5. Спасибо! Ваши воспоминания как настоящее художественное произведение: читать очень легко и приятно, повествование идет "стройно", без перескааивания.. Особенно было интересно почитать про бытовые моменты, которые мало освещены. Меня всегда будоражила мысль, а что там происходило с домашними животными в квартирах, продуктами, развешенным бельем, например, брошеными впопыхах вещами.. это страшно, очень грустно, всё сжимается внутри от мыслей о тех днях. Наверное, просто безумно сложно было осознать, что любимая квартира, ваше уютное жилище и памятные вещи.. всё останется там навсегда, а Вам нужно начинать сначала.. просто ком в горле.. Большое спасибо за детали! Такого в фильме не покажут, а могли бы. Мне было бы интересно почитать еще какие-то Ваши заметки о жизни в Припяти, о возвращении в квартиру, Ваши эмоции, каково было расставаться с нажитым, как себя успокаивали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то что смогли прочувствовать нашу боль. В ФБуке есть группа припятчан "Припять мой город родной" где мы обмениваемся фотографиями, воспоминаниями, разыскиваем друг друга, поминаем погибших. Увы, но все мы уже немолодые и больные люди, наши дети Припяти выросли, стали взрослыми дядями и тётями и воспитывают своих детей, но зов родины не отпускает.

      Удалить
    2. Я прочитала ваши труды, мне очень понравилось. Я с Энергодара. Очень вас понимаю. Обидно за Державу!!!!

      Удалить
  6. Я из россии .с большим интересом и переживанием прочла все.сколько судеб сломано.даже подумать не могла на сколько все страшно . Дай бог вам здоровья и душевного спокойствия.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам за этот рассказ. Читала и плакала. Вы сильная женщина, сколько же вам и вашей семье пришлось пережить! Как же это страшно - просто в одночасье потерять всю свою жизнь. Здоровья вам, самое главное, здоровья!

    ОтветитьУдалить
  8. Никогда бы не подумала, что все настолько жестоко. Обязательно нужна книга

    ОтветитьУдалить
  9. Сердце разрывается от несправедливости и только сейчас вникла более глубоко в эту катастрофу. И такое ощущение, что это было вчера. Столько жизней, столько судеб, природа. И в целом власть продолжает закапывать людей. От того , что кто торопился сдать объект, что он введён с нарушениями идёт цепная реакция из поломанных жизней, техногенных проблем...и на этом ещё умудряются нажиться. Неужели это никогда не прекратиться.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

СПОВІДЬ З МЕРТВОГО МІСТА

КАТЯ #дети припяти и #легендычернобыля